xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Deadly Prey/Смертельная добыча (США, 1987)

Таки отыскал этот фильм. Вернее, сам фильм отыскать было просто, сложно было вспомнить его название, ибо смутно помнил только душераздирающее вступление о мужике, удирающем по зарослям от других мужиков, а также брутального блондинистого качка в трусах.

Соответственно, искать приходилось по этим, не совсем определённым признакам.

Тренировочный лагерь наёмников в Калифорнии. Командиры наёмников - сплошь злобные садюги, устраивают тренировки на живых людях, коих заставляют бегать по подлеску от разъярённых детин с пулемётами. Убежать получается мало у кого, поэтому временами приходится ездить в близлежащий городок за новой "дичью". Прямо так просто, поймали-привезли, среди бела дня. Впрочем, здравого смысла там и дальше не много.

Но однажды, как водится, злодеи натыкаются на живую машину лесного колопротыкания, натасканную в джунглях Вьетнама.

Вот он - искомый качок в трусищах.
1 2
Бугай в очках сразу ножиком угрожает — видно, нехороший человек.

Блондина пускают по кустам, и начинается веселье.
4 22
1-го зарезал, 2-го, 3-го, 10-го, когда ж они кончатся.

Качество рипа полностью соответствует всем юношеским воспоминаниям.

А перед тем как выпрыгнуть с кынжалом из кучи перегноя, он делает так:
42 10

..Круууто! Зыкинско-то как...! Дашь кассету перезаписать?

А вот так и Джон Рэмбо делал, помню-помню.
3 11

Раньше общий шок от брутальности происходящего подавлял нарождающееся скептическое мышление, и ни дуболомная трэшовость, ни откровенный стёб глаза не мозолили.
Сейчас замечаешь всякие смешные вещи, например, каждый раз, когда главгерой кого-нибудь вырубит, внезапно выпрыгнув из-за одинокой берёзы, первое что он делает - выкидывает автомат супостата в кусты. Дескать, что нам-кабанам, и так справимся.  Стрелять супостаты всё равно не умеют, мажут с трёх метров - причём прекрасно это понимают, поэтому завидев героя сразу откладывают ружьё и берутся за ножик. Так что огнестрел понадобится только ближе к финалу.

Здравствуй, мышка. Здравствуй червячок.
17 19
12 20
Скелет мышки возле посапывающего культуриста поутру найдут местные крестьяне. И ухмыльнутся: "чего только не взбредёт в голову этим городским".

Сцена завтрака туриста, кроме шуток, отлично сыграна. Пластично, ёмко, трогательно. Только червячка жалко.

А вот бесподобная встреча с однополчанином. Ребята вдумчиво лупят друг друга всяко-разно, и внезапно трогательно преображаются в лицах. "Братан, Колька! Ты, что ли?".
7 8
Ну стебище же, явное. А вот не радует меня мысль что стебище. Хочется иногда верить в кристальность кинематографических помыслов.

Применение боевого вертолёта злодеям не поможет, а уж если цель бесстыдно бежит по чистому полю в ярких шортах, вводя в заблуждение пилотов, тем более. Ведь что делают вертолёты в подобных фильмах? Правильно:
28 30

Всё, игры кончились. Теперь у меня есть штаны и гуталин.
33 34

Зато финал ударный, на адреналине, сейчас так не делают.
Представляю, какой лютый экспириенс получал какой-нибудь запоздалый любер, волей судеб приобщившись к сей ленте в видеосалоне. Выходит он на улицу, и орет что есть мочи: "Спорт! Штанга!, Спорт! Штанга! Аааааааа!". Ищет взглядом телефонную будку, дабы пнуть сердечно, но не находит. Вздыхает тяжело, и бредёт домой, смотреть "Рабыню Изауру". И первый снег тихо опадает на кооперативные ларьки..

Если серьёзно, то кино конечно дичайшее, но тем ярче ощущается, как культурный опыт вбивает титановый лом в детства чистые глазёнки, порождая подобие досады, но одновременно тренируя навык амбивалентного восприятия кинореальностей.
Зато могу точно сказать, что при всей своей чугунноголовости, нарочитой или искренней - кино запоминается, и неожиданно высокая оценка на IMDB в 6 баллов это подтверждает. Так что алмазные глазёнки вэхаэсного детства удар пока держат.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments