xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Планета динозавров/Planet of Dinosaurs (США, 1977)

Каждый раз дивлюсь, сколько же фильмов нужно было посмотреть в нежном возрасте.

Звездолёт с командой из девяти космонавтов терпит крушение на некой планете, которая, как оказалось, очень похожа на горную Калифорнию и населена прекрасными, но не всегда приветливыми динозаврами.

Тем не менее, космонавты бодры, здоровы, настроены по-боевому. До того бодры, что похожи на физруков.
Посмотрите на них, каждому хочется свисток на шею повесить.
2 3
16 46
Не буду подробно на них останавливаться (и режиссёр в этом со мной солидарен), и перейду сразу к самому вкусному — динозаврам.

С динозаврами всё хорошо - использовалась стоп-моушн анимация, и поговаривают, съёмки частично курировал сам Рэй Харрихаузен.66 18
"Пасхальное яйцо" для гиков - тираннозавр закусывает Родозавром из "Чудовища с глубины 20000 морских саженей". Вроде бы, даже та же мини-модель.

Замечены апатозавр (при советской власти он звался бронтозавром), красавчики-стегозавры, бодалистый центрозавр, традиционно ненасытные тероподы (аллозавр и тираннозавр), и кто-то из мелких на мясо, по-видимому - орнитомимы.
17 22




Также, довольно редкий гость в кино - анкилозавр. Вот он, героически отбивается от голодных физруков. ..Тщетно.
60 62
Кто именно из анкилозавров - сказать трудно, в Википедии опять упоминают полаканта, но у полаканта, насколько я помню, не было длинных шипов на хвосте. Что ж, будем считать, ранее невиданный инопланетный вид анкилозавровой породы.

Самые тиражируемые в Интернете скриншоты из фильма.
8 50
Интернетное коллективное бессознательное иногда так предсказуемо..

Космонавты пытаются забраться на плато, дабы защититься от прожорливых ящеров. В пути они осваиваются в обстановке, коллектив проникается чувством локтя, корректно и неторопливо разбивается на пары. Временами это напоминает некую туманную балладу про туристов из брежневских времён, где зелёное море тайги сплачивает сотрудников НИИ "Электроточхиммаш" романтическими пихтами, и вот уже старший инженер Фёдор Иванович робко уединяется с метрологом Валентиной Петровной, стажёр Серёжа с лаборанткой Галечкой, а прораб Глеб Михайлович с бухгалтером-плановиком Ниной Ивановной.
Кроме того, возраст героев где-то примерно около 30, когда человек уже познал тлен корпоративного труда, но ещё теплит в себе надежду на романтико-героические свершения, попутно взбивая в себе волны лёгкой ностальгии по годам более ретивым. Поэтому, проецируя калифорнийские просторы на внутреннее состояние героев , кажется, что на вершине их ожидает море пива и концерт каких-нибудь Криденс Клируотер Ривайвл или Грэйтфул Дэд, а не будни забоя мелкозавров.
70 75
76 59

Впрочем, режиссер здесь сделал ставку именно на доисторических ящеров, а характерам раскрыться не дал, толком не заострив внимание ни на одном из персонажей и прописав им дежурно-примитивные диалоги.
Зато невозможно сходу определить кто останется в живых под конец фильма.

Изведение пещерного тираннозавра - кульминация сей незатейливой истории.
67 79

24 69
Слегка порефлексировав над своей тяжкой долей, космонавты вздохнули, огляделись, и смекнули: а чего расстраиваться-то - простор, чистый воздух, приятная компания, тирекс повержен - и наверняка, хорош на мангале. И чего делать в этом космическо-железячном будущем? Нам и здесь хорошо. Будем репку сажать и добра наживать.

Средней руки приключенческий фильм являет собой настоящий гимн спортивному дауншифтерству, однако не демонстрирует высот драматургии, поэтому смотрится без задора.
А вот завры хорошие.

Centrosaurus5
[Спойлер к гифке]

Не убежит


Tags: Динозавры, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments