?

Log in

No account? Create an account
В тени Килиманджаро /In the Shadow of Kilimanjaro (Великобритания-Кения, 1986) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

June 8th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
12:49 am - В тени Килиманджаро /In the Shadow of Kilimanjaro (Великобритания-Кения, 1986)

Зоохоррор про якобы имевшую место в действительности атаку бабуинов на людей.
В Африку гулять не ходи, это нам известно с самого детства. Особенно во время засухи, когда голодные хищники бросаются на всё что движется. Бабуины, строго говоря, не совсем хищники, скорее всеядные, однако неприятности начались даже и не с них.

Вот неудержимый капиталист-затейник Крис Такер, хозяин чегототамдобывающей шахты, гоняет рабочих, выбивая из них выполнение и перевыполнение плана. Выведен сугубо положительным персонажем, хотя по его дурости рабочие угробили котёл и чуть не погибли сами. Харизма Джона Рис-Дэвиса делает своё дело - он здесь самый запоминающийся персонаж, призванный символизировать несгибаемый энтузиазм свободного американского предпринимателя.
12 1

На него сразу положила глаз Джинни — хозяйка местного отеля средних лет. При всех недостатках, Такер единственный, способный внушить чувство перспективы.
43 27

А вот Джек, смотритель заповедника, и как ни странно, главный герой. С радостью Джек исполнял свои обязанности, пока к нему не заявилась жена с заявлением на развод.
2 10

Первое, что сделал Джек - сбрил бороду. Первое, что сделала жена - завела ручную обезьянку. Столь символичное изменение статуса, вероятно, не осталось незамеченным - природу не проведёшь, и метафизические колебания межвидовой иерархии наверняка достигли бабуиньих орд, подвигнув их на анархию и беззаконие.
25 37
Был суровый самодостаточный мужчина в бороде, теперь одни усы и флюиды растерянной неопределённости. Тут последний поднадзорный бородавочник задумается.

Засуха, голод, потеря моральных ориентиров - бабуины начинают рвать всех подряд. Дрессура обезьян и сцены их нападений на людей впечатляют, сделаны качественно. Про фильм ходила байка, якобы там убивали настоящих обезьян, и в кадрах падения тушек с деревьев так и кажется. Но нет, при подробном взгляде видно, что это умелый монтаж, да и в в титрах прямо сказано, что никто не пострадал.

Особенно впечатляет, когда огромное стадо бабуинов как по команде "подрывается" с места и ломится на жертву.
19 39

Натурные съёмки очень добротные. Натуральная Африка, не Мексика в фотошопе. Верится, что и массовка - не голливудские статисты, а настоящие туземцы.

8 30

Больше всего понравилась вступительная сцена, с погоней от носорогов. Это вживую очень сложно снять, а сейчас тем более, учитывая сколько этих носорогов осталось.


Попытки решить проблему злобных приматов путём обращения в госинстанции не приносят результата, наткнувшись на кенийскую бюрократию.
Российский зритель сразу подмечает знакомые черты, проникаясь душевным интернационализмом.
28 33
"Расслабьтесь - жара спадёт, само всё успокоится".
Что интересно, в конце примерно так и произошло.

Следующая попытка - подстрелить несколько обезьян, чтобы оставшиеся кушали пока их, не обращая внимания на людей. Немудрено, что бабуиньи вожди посчитали это оскорбительным.

"Мы вам кто, собственно? Не мы ли с вами от одного предка?"
29 41
Обезьян-то постреляли, но тушки забрали голодающие крестьяне. План не сработал, а обезьяны разозлились ещё больше.

Вообще, бабуин - страшный зверь. Странно, что про них так мало фильмов. Косматы, клыкасты, мордасты. Пронзительный бандитский взгляд, пугающая антропоморфность, недюжинный ум. Кроме того, их много - многотысячные стада гуляют туда-сюда по саванне. Попасть по бабуину сложно - они быстры, проворны, скачут вбок и вкось. Не то что лев какой-нибудь, который всегда один и грустный. Или крокодил: плавает себе на брюшке, а к нему все сами в пасть норовят.
22 31

Апофеоз истории - доблестная оборона отеля "Королева Катанна" от обезьяних полчищ. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но тут пошёл живительный дождик. Вот здесь слегка недоумеваю, представляя, как это должно выглядеть: видимо, главный бабуин, ощутив капельки, вдруг останавливается, хватается за голову, и падает в песок в скорбном озарении: "О боги, что мы делаем-то? Как мы могли?" И даёт всем отбой. Наверное, так.

42 21

В титрах написано - реальная история, но подозреваю, что показанные бесчинства нужно разделить на три. Хотя, кто знает.
В своём жанре фильм средний, однако выделяется за счёт оригинальной звероугрозы и аутентичных натурных съёмок. А в Африку таки лучше не гулять, поддержавшее съёмки министерство по туризму Кении это косвенно подтверждает.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com