xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Два современных зоохоррора о медведях

Лето - время счастливого досуга в лесу. Вот скоро уже природолюбивый обыватель, а вместе с ним и иной беззаботный блогер потянутся в густолесье, вооружившись лукошком и GPS-навигатором. Однако, разве не стоит лишний раз напомнить им о страшной лохматой опасности, потенциально подстерегающей под густым кустом черники, за опяточным пнём, в обманчиво романтичном березняке?..

Гризли/Into the Grizzly Maze (США-Канада, 2014)

Прочитал ряд благосклонных отзывов и повёлся. Не ждал шедевра, конечно, но всё равно сильно разочарован.
Молодой человек, отсидев в колонии, возвращается в родную факторию на севере Штатов, и сразу находит себе занятие - охота на ужасного гризли, закусывающего местными лесорубами.
13 5
Парень с ружьём из «Мглы» Дарабонта — отнюдь не главный герой, вообще не могу вспомнить, что там с ним приключилось. Главный герой слева, с рюкзачком.

Логистика перемещений как охотников, так и медведя оказалась для меня абсолютно непонятной и сумбурной. То он вот рядом, на виду, и по нему в упор не могут попасть. То он прибежал. То он убежал. То он внезапно подкрадётся средь бела дня и никто не заметит. То он ломится как слон и вдруг куда-то исчезает.
При в целом хорошей, профессиональной операторской работе, ощущение, что топчутся на одной опушке с тремя соснами.12 14

Единственный плюс фильма - живой, не компьютерный медведь. В паре эпизодов он всё-таки заменён графикой, но не всякий зритель это заметит.
Хотя вру, два плюса! Второй - вот этот угарнейший кадр с белым конякой. Посмотрите, как он смотрит в камеру. Даже Билли Боб Торнтон здесь явно теряется.
1 10
Этот конь точно что-то знает.

В остальном - уныние. Именитые актёры, лениво отрабатывающие картонных персонажей, идиотские диалоги и полное отсутствие изобретательности.


Глушь/Backcountry (Канада, 2014).

А вот это кино понравилось мне гораздо больше предыдущего.
Вместо следования штампам режиссёр решил пересказать настоящий "случай в лесу" с максимальной зоологической и эмоциональной реалистичностью.
Парочка неопределившихся в перспективах влюблённых приезжают в заповедник, а тут почти как в древнем меме.
1 19

Молодой человек безответственно самонадеян, ревнив, колюч, туповат, поэтому изначально не сильно приятен. Но умудряясь делать одну фатальную ошибку туриста за другой, настолько светит лузерским клеймом на весь лес, что его даже становится жалко - задолго до появления злонамеренного медведя.
10 5
.. И все постоянно разговаривают матом (кроме медведя, разумеется). Неужели переводчики действительно считают, что это по умолчанию как-то особо сближает зрителя с персонажами? Может это действительно так? Я правда не знаю.

В качестве вишенки на торте, вернее шишки на банке тушёнки - в сюжете есть небольшой твист-обманка, необязательный, но оживляющий повествование, что идёт в плюс режиссеру.

18 20

Независимый сурвайвл-хоррор, не лишённый молодёжных инди-заунывностей, призванных усугубить "чувство присутствия", но в целом вполне добротный, ибо внятный, с обоснованно гнетущей атмосферой, и опять же, настоящим медведем.

Но главное, фильм полезен в качестве пособия незадачливым туристам, и наглядно показывает как НЕ НАДО делать.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments