xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Пара хорроров по погоде

Два современных зимних монстрохоррора из категории "сразу на ДВД".
Оба в меру плохие, причём по противоположным причинам.

Harbinger Down/Падение предвестника (США, 2015)

Занудная студентка подписала команду траулера "Harbinger" на сомнительное приключение по отслеживанию миграций китов. Ну очень хочется получить зачёт, а тут ещё и дедушка - капитан корабля.
Лэнс Хенриксен, между прочим, хотя тут от этого никому не лучше.
19 7
6 10

Корабль натыкается на льдину с замороженным советским космолётом. В космолёте - космонавт. В космонавте - неведомая зараза. Зараза функционирует подобно твари из "Нечта" Карпентера, но боится не огнемётов, а жидкого азота. Оригинальность через инверсию, так сказать. Ну а потом, сами понимаете. Кого переработало в зомбогриб, а кого и просто в трубу засосало.

24 25
14 8

Фейка и сумрачные завсегдатаи крабовых трюмов.

Монстр - самое лучшее что есть в этой истории, во всяком случае у него был потенциал. Пытались использовать не только компьютерную графику, что похвально.
20 27
32 3
Проблема фильма в том, что режиссёру не совсем было ясно, что делать с персонажами. Поэтому самое интересное было как раз до появления монстра, в беседах в кают-компании. А дальше всё стандартно, быстро и бестолково: нехитрое нагнетание, толкотня с фонариком, выяснение отношений, ещё и русские шпионы, ни к селу ни к городу. Небрежно в драматургии — самых интересных персонажей первыми и ущупальцевали. А первой-то как раз студентку надо бы в жвальца, чтобы не совращала работников отрасли на безответственные авантюры. Феек у нас много, а колоритные краболовы на вес золота.

Dark was the Night/Ночь была темна (США, 2014)

Тут тоже монстр, но всё наоборот. Главный герой шерифствует в маленьком городке. У него депрессия из-за гибели сына, потом развод, и вообще всё плохо. Да и в самом городке, впрочем, невесело.
А тут ещё появляется не то йети, не то мстительный индейский дух, и чинит произвол.
3 7
5 13


Жители города - запуганные и нелюбопытные интроверты. Притихли, хотя огнестрела на руках, поди, на полк ВДВ. Самостоятельности не проявляют, надеются на власти. Нет чтобы с фонарями и улюлюканьем по следу, всей деревней. Выдрессировали народ, это вам не 70-е годы.
Злокозненное чудовище перемещается по веткам деревьев. Что не только оправдано тактически, но и обусловлено психологически  - в ночном переплетении голых зимних стволов в свете фар действительно есть что-то настораживающее.
25 18
16 26

Обратите внимание на нижний правый скриншот — это олень! И он прекрасен.

И вот, наконец, показывают монстра. Лучше бы этого не делали, право.
Монстром оказался некий прямоходящий рептилоид, судя по шкурке, мимикрирующий под берёзу
Я ни в коем случае не возвожу злой поклёп на рептилоидов, но вот конкретно эта разновидность настолько несуразна и скверно отрендерена, что рука-, как говорится, -лицо. И вся атмосфера коту на смарку.
20 21
27 11
Видно, режиссёр с самого начала хотел отнестись к истории серьёзно. Без хиханек и трэшелюбства. Внимательно подошёл к персонажам, к их судьбе. Даже перестарался, местами. Попробовал создать особую морозно-депрессивную атмосферу, не самыми оригинальными способами, светофильтрами, например, но всё же старание налицо. Но когда появляется ЭТО, как-то обидно становится. Лучше бы уж мужику дали вставную челюсть с клыками, и нарядили в шубу, было бы правильнее.

Впрочем, оба фильма один раз посмотреть вполне можно, после чего незамедлительно последовать крайнему скриншоту поста.

Tags: Кино, Щупальца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments