xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Из машины/Ex Machina (Великобритания, 2014)

Много лестного было сказано про это кино в прошлом году.
Фантастический триллер о двух роболюбивых хипстерах, с треском проваливших тест Тьюринга.

Хипстер пресытившийся, с гнильцой, и хипстер доверчивый, прямодушный - проверяют прельстивую роботессу на соответствие высоким стандартам ИИ.
Эстетически занятное зрелище, не предложившее ничего хитроумного, в плане, собственно, фантастическом. Собственно, и не про роботов - простейшая история о банальном обмане, стильно замаскированная околонаучными сентенциями. Так что удовольствия от поиска глубин "на заданную тему" не получится, если, конечно, нет простого и понятного желания поднять тост и воскликнуть "слава роботам!"
Но в плане социокультурном кино показательное. Во всяком случае, наметилось развенчание образа продвинутого хипстера-айтишника как безобидной, сугубо миролюбческой зверушки, а домашние монстрики, втихушку напаянные специализированными инфантилами оказываются так же опасны, как и создания старомодных, зловеще гогочущих перед столом с мензурками Докторов Зло.
Алисия Викандер, незаметная, как я писал, в боевичке "Агенты АНКЛ", здесь на удивление органична и роботична.
Техническая часть опущена в угоду гладкости дизайна, где у героини Викандер розетка и на сколько хватает аккумуляторов додумать предлагается самостоятельно.
При всей своей незатейливости фильм довольно красиво снят. Смотрится хорошо, но здорово переоценён, на мой взгляд. Но я-то вообще дик, и ни в какой ИИ не верю, а "Ex Mashina" это неверие только укрепило. Максимум, что получится - взращивать самоплодные микрокалькуляторы МК-52 на унавоженных горках, и то не долго.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments