xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Приобщился к массовой культуре

Посмотрел несколько зарубежных блокбастеров



Итак, "Джон Картер".

Главный герой картины - бравый, но неуправляемый кавалерист времён Гражданской войны в США, чудесным образом попадает на Марс, где участвует в борьбе против неких инопланетных злодеев, стрямищихся коварно завладеть ресурсами данной планеты. Снято всё на высоком спецэффектном уровне, пейзажи глобальны, монстры традиционно мультяшны, а логика отсутствует почти полностью. Возможно, так и должно быть, учитывая изначальную "лёгкую трешовость" серии книг Э.Берроуза, на которых базировался данный фильм. Однако сказать хотел не об этом.

Во время просмотра в голове то и дело всплывали образы инженера Лося, его друга красноармейца Гусева, и те упущенные возможности, которые обогатили бы сюжет, догадайся режиссёр привнести туда мотив конфликта социалистических утопий, экспансивной колониальной экономики, и протестантского индивидуализма (в лице главного героя) на примере отдельно взятой, предназначенной специально для этого планете. А такие мысли - плохой знак, ибо зритель на подобных фильмах должен восторженно следить за приключениями героев, а не скептически плодить в воображении отсебятину. То ли я достаточно постарел чтобы перестать дивиться экранным чудесам, то ли само кино пресновато, а скорее всего просто предназначено для другой, преимущественно детской аудитории.
Впрочем, если уметь эффективно отключать мозг, на всё это вполне можно смотреть, и даже получить удовольствие от созерцания, например, марсианских красот, довольно симпатичной главной героини, или забавной и очень, очень шустрой марсианской собачки.

 Посмотрел также "Голодные игры"

Книжку не читал, поэтому сужу только по фильму.
Действие происходит в некотором не вполне демократическом государстве, в будущем образовавшемся на месте США после каких-то слабо обговоренных войн и пертрубаций. Страна поделена на живущие в постоянной нужде "дистрикты", которые поставляют по мальчику и девочке для участия в так называемых "голодных играх" - кровожадного, но популярного спортсоревнования в специально подготовленном лесном массиве, с традиционными для таких мероприятий правилами.

Что могу сказать, ожидал что будет хуже, по крайней мере больше соплей и клюквы - а так в целом не самый плохой подростковый фильм. Но подростковый.
Основной раздражитель - дёрганая камера во время экшн-сцен - еле успеваешь отметить кто кого зарубил. До технологичной наглядности "Королевской битвы" тут, конечно, далеко.
Вторая часть, собственно о беготне по лесу, сделана из рук вон плохо - невнятные летающие огненные шары, нелепые генномодифицированные медленнобегающие бульдожки, странное поведение героев - всё очень непродуманно. Чего стоят только детки, сладко заснувшие под деревом с загнанной ими туда опасной супротивницей. Или девочка, объевшаяся ядовитых ягод - как вообще такой поворот возможен?! Они что там ОБЖ не проходили,  грибы никогда не собирали, Бианки в детстве не читали? Должны бы уже каждый листик знать в окрестных лесах, каждую сыроежку. Правильно воспитанный подросток никогда не потянет в рот незнакомых ягод, будет лучше кору грызть, а тут их ещё и специально готовили. Не верю. А трогательно рассыпавшиеся из авоськи яблоки, от которых вдруг сдетанировала вся поляна?...

Подростковые персонажи показались слегка неправдоподобными и похожими скорее на склонных к рефлексиям современных городских жителей, нежели на простецких и бодро-диковатых обитателей сырьедобывающей провинции.

Вообще непонятно как они дошли до жизни такой - реалистичность экономики будущего сомнительна, компьютеры-самолёты соседствуют с натуральным обменом и нищими посёлками (художники-постановщики явно вдохновлялись известными фотокадрами времён Великой депрессии). Город-столица масштабом не впечатляет, и выглядит как нагромождение квадратистых небоскрёбов меж живописных горных массивов, электричеством обеспечивается судя по всему одной ГЭС неподалёку. Всё, как водится, очень условно и не предполагает вдумчивого технико-экономического анализа.

Там ещё что-то вскользь говорится про атомную  войну, предшествующую событиям - тут я вообще отказываюсь понимать, впрочем мне в детстве успели слегка поплющить психику школьной пропагандой,  подготовкой к ядерной зиме, "вспышка справа-вспышка слева" и т.п., так что все чисто развлекательные фантазии на эту тему считаю не вполне уместными, а жанр "постапокалиптик"  недолюбливаю именно за его легкомысленность в этих вопросах.

Хотя, что ворчу - всё равно книжку не читал, там может всё и объяснили.

В целом же, первая часть фильма не ужасна. Не самые отталкивающие герои, симпатичное звуковое и музыкальное сопровождение. На мой взгляд, ошиблись с форматом - из этой истории вышел бы неплохой подростковый телесериал, благо сериалы сейчас научились делать здорово.

Короче, кино зрелищное, не самое плохое наверное, но как говорится, не попадаю в целевую аудиторию


Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments