xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Сериальное

Дописал ещё немного про сериалы. Старался коротко, а то мозг мой такие словесные обороты начинает выстраивать, самому читать жутко.

Эш против зловещих мертвецов/Ash vs. Evil Dead
Новой встрече с раздолбаем Эшем и его жизнерадостными мертвецами, разумеется, радовался, как дитя - ведь в школьные годы я даже пытался нарисовать свой "Некрономикон". Частично удалось. Поэтому у нас всё так.
Задорно, драйвово, только ловишь себя на мысли, что будь каждая серия не 20 минут, а все 40 - уже утомило бы.

Мост, 3-й сезон/Bron/Broen
Выдающаяся сыскарка Сага Норен получила нового непростого напарника, и опять ловит убивца.
На удивление ровный сериал, все три сезона. Но что меня всегда восхищало именно в "Мосте" - шикарнейший художник по костюмам. Так естественно и аккуратно вписать в тон кадра одежду персонажей, тонко внимая как городской монотонности, так и стохастическим всплескам стилевого своеобразия - высший пилотаж.
..Интересно, Дания-Норвегия страны такие "домашние", наверное там по местам съёмок уже экскурсии водят, а полицейские начальницы накупили себе зелёные боа и фотографируются со школьницами.

Чёрный паруса, сезон 3/Black Sails
Разухабистая сага о пиратских радостях выровнялась по ритму, остепенилась. Герои заметно возмужали и приобрели в стратегическом мышлении.
Что не понравилось так это рублёный уклон в конфликт "свободных-независимых" и "монархистов-колониалистов", со вписыванием в него ключевых, в том числе исторических, персонажей. Которым надо бы абордажничать во всю, пока молодые, а они о судьбах народов помышляют.
Что понравилось, так то, что визуально-постановочно сериал не просел, а даже наоборот - денег стало больше, кораблей тоже. А мне что, я парень простой, люблю кораблики рассматривать. Классные они, не то что нынешние утюги. Поэтому и четвёртый сезон посмотрю.

Ходячие мертвецы, сезон 6/Walking Dead
Неровно очень. Местами хорошо, местами бессмысленно, уныло и высосано из пальца. Зомби ходят уже так, милым штрихом к пейзажу, никто на них и внимание особо не обращает, если их меньше сотни.
Как-то всё стало из пустого в порожнее. Когда их там всех русские танки спасут, что-ли. Магистральную идею потеряло повествование, зависнув между нежеланием расставаться с персонажами и опасностью впасть во фрактальную бесконечность с набором известных бытовых минисюжетов.
Дэрил потерял арбалет, потом нашёл, потом опять потерял. Не теряй, Дэрил, арбалет.  Карл подрос, невесту ему уже искать надо. Батя евонный в полупрострации, надо бы на покой, а не знает как. А годных альфачей кроме него и нету, а если есть - то бандюги окаянные. Так ходит неприкаянный, львом драным. Только появившейся в самом конце харизматичный злодеище оживляет эту лесную осень, но вот надолго ли?

Карточный домик, сезон 3/House of Cards
Продолжение политической саги про изощрённую грызню угрей в аквариуме.
Основной мотив "Домика" суть воплощение одной мысли - "мы абсолютно не верим в людей, как в вид, но худо-бедно верим в наши общественно-политический механизм, дарующий нам шаткую надежду, утешение, и пищу для дальнейший интриги". Что ж, благодарите отцов-основателей за это. Технически хороший сериал, и сыграно отлично, и познавательно, только вот простым неамериканским жителям уверенности в разумности заокеанского руководства не прибавляет, можно и за чистую монету принять, перенервничать.
Сериал не антиамериканистский, скорее цинично-манипулятивный, а в подспуде какой-то покорно-безнадёжный. Ну что все сволочи это я понял, а дальше-то что? Лучше 2-го сезона, хотя поднадоела мне эта история, пора закругляться.

11.22.63/11.22.63
По книге Стивена Кинга.
Положительный до приторности мимишности школьный учитель из 2015, движимый я толком так и не понял чем, хочет предотвратить убийство Кеннеди. Чудесно перемещается в 1963, где предаётся любовным переживаниям и тихим бытовым радостям того времени.
Наверное, нужно книгу читать. Местами захватывает, как любые временные коллизии, но ни мотивации, ни психология не убеждают совсем. Какой-то вывал мозга просто. Видимо, сериал всё же про то, как раньше была и трава вкуснее, и небо зеленее. Партнёршу главному герою, надо признать, и правда подобрали необыкновенно милую.
Кинг, безусловно, достиг высот в изъятии и "прокачке" мистических переживаний из коллективной памяти американского обывателя. Но "предметной" детализации, свойственной книжкам Кинга (обычно свойственной  - именно эту я не читал) я в сериале не углядел -  здесь царство усреднённой кинематографичной благости 60-х, профессионально поданной, но стерильной.
Финал предсказуемо душещипателен - но всё равно, коробит меня такой главный герой. Всё-таки он дурак какой-то безответственный: симпатичный, образованный, везучий - но дурак, и в сухом остатке вывод напрашивается только один: любой дурак - зло, а этот просто легко отделался.

Сейчас смотрю последний сезон "Банши", ну и "Игры Престолов" погляжу, новые. И пока мне этого хватит.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments