xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Кто убил капитана Алекса?/Who Killed Captain Alex? (Уганда, 2010)

Кто нынче не наслышан об угандийском кино? Наконец, и у меня дошли руки - выбор предсказуемо пал на этот самопальный блокбастер, уже обладающий статусом, близким к культовому.

Гроза криминала Капитан Алекс воюет против жестокой ТигроМафии, но погибает при невыясненных обстоятельствах. ..И понеслось.
Несомненная, и главная удача фильма - кинодиджей. Удалой голос комментирует происходящее в кадре, решая тем самым кучу проблем сразу, а именно:

1. Сглаживает неровности монтажа и повествовательные сумбурности — вот мафия, вот коммандос. Всё всем понятно. Включает в действие с любого градуса.

2. Людям, лишенных способности отличать негроидов друг от друга, позволяет вдруг с лёгкостью их идентифицировать.

3. Выравнивает динамику, не давая зрителю заскучать "..сейчас будет экшен-экшен!". А в спокойные минуты не забывает прорекламировать другой фильм.

4. Снимает языковой барьер - персонажи говорят то на своём угандийском, то на жестоко ломаном английском, а парень за кадром переводит всё на легко считываемый английский интернационал. Тоже с ужасным акцентом, зато громко и отчётливо.

5. Решает техническую проблему качества звукозаписи, когда чтобы что-то услышать нужно вплотную ткнуть актёра микрофоном.

6. Просто снабжает действо хохмами и задорными междометиями. "ХехехЕ!" когда куда-нибудь плюхнется или отлетит диджей произносит невероятно зажигательно. Не исключаю, после просмотра этот коммент будет часто вспыхивать у вас в голове, в схожих обстоятельствах.

Правда, я смотрел с одноголосым переводом, а там разительный контраст - диджей угарен и энергичен, а наш переводчик флегматично позёвывает и засыпает на ходу. Можете смело качать версию без русского перевода, он там лишний, да ещё хватает отсебятины. "..Поставь Круга", например, на дискотеке в местном кабаке.

31 26

Диджей, кстати, обзывает эту певицу Долли Партон. Почему Долли Партон-то вдруг? Долли Партон это в Штатах примерно как Надежда Кадышева у нас, сильно традиционное поп-кантри (хотя сравнение её с Кадышевой тоже штамп, которому сто лет в обед). Это такой стёб над белой аудиторией американского Среднего Запада? Странно, что в Уганде она вообще упоминаема.
Так или иначе, режиссёр "Алекса" явно человек насмотренный и разбирающийся как в жанрах, так и в тонком троллинге.
2 1
- Чего не работаете?
- Готовлю немецкую еду, командир. Нашли парочку немецких туристов.
- Головы не выбрасывайте, я из них сувениры понаделаю, как Хищник.
(Разговор двух положительных персонажей)

Какие-нибудь самостийные замкадные ютуберы (если такие есть, но верю, где-то есть), живописующие приключения реальных пацанов, вполне могли бы взять диджейский пример на вооружение, если б не традиции и ритуалы, требующие пауз — "Поинтересоваться-Усомниться-Предъявить", последовательное нагнетание и прочее. ..Давят нас культурные бэкграунды, тяготят.  Но сам приём работает на ура, у экрана держит.
Ну и разница быта и менталитетов, конечно. У нас трудно подписать на такой блокбастер весь микрорайон. ..Потом, Африка, у них тепло.
23 25
Динозавры!
..Диджейские интонации местами неиллюзорно прекрасны.

Итак, кто же убил капитана Алекса? А это, как ни странно - не принципиально. История с пиф-паф и ногомашеством произошла бы и без этого пункта повествования, но главное даже не интригующая формулировка. Перед нами киноконструкция, основанная на Слове буквально, даже на междометии, дополненным «быстрой картинкой» — результат синтеза коммента и иллюстрации, идеально вписывающийся в формат народного интернет-развлечения.
Да, так Уганда марширует в будущее.

Это русский наёмник. Поэтому он весь в красном. У него есть сварная шайтан-труба и вообще молодец, дольше всех продержался.
13 16
Справа - Брюс Ю.из угандийского Шао-Линя, брат убиенного Алекса.
Драки, кстати, неплохо поставлены так - смешно, но бодренько. Динамика, экспрессия, самоотдача.
8 20

А вот злодей - Ричард, глава ТигроМафии. Опасный...
36 15
Рядом его дцатая жена, которую он в сердцах подстрелил, но та внезапно выжила и даже слегка примкнула к Брюсу Ю! Но вы ничего такого не подумайте, здесь всё целомудренно.

22 27

Нормальный самопародийный боевик, полный драйва и незатейливого юмора. Отдалённо напоминает какой-то разнузданный спецвыпуск КВН или «Маски-шоу» начала девяностых, но на базе стихийного крестьянского кинолюбительства с прицелом на честный заработок, а не цеховых студенческих движух.
Развлекло. Желаю угандийским ребятам не терять энтузиазма.

Tags: Динозавры, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments