xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

The Rift (США-Испания, 1990)

С преогромным удовольствием пересмотрел фильм The Rift, в нашем переводе как "Глубокое погружение". Фильм этот знаменателен тем, что в детстве меня очень сильно напугал, и не столько монстрами, сколько густой, сырой, наполненной опасными мутогенами атмосферой. Сюжет стандартен и незатейлив - подводную лодку "Сирена-2" посылают искать пропавшую лодку "Сирена-1", в результате, как водится, нашли не то, что искали и поимели массу неприятностей.


Фильм низкобюджетный, декорации подлодки дёшевы и условны, по уровню постановки не дотягивает ни до "Левиафана", ни даже до "Deepstar Six", и не слишком изыскан визуально; правда, содержит известные детали, выбивающие у многих ностальгичную слезу - электронные часы, трёхдюймовые дискеты и прочие радости конца 80-х. Казалось бы, бэшка и бэшка. Что же мне понравилось в этом кино?
А то, что как ни затёрто это звучит, сейчас так не снимают.
Посмотрите на монстров - они сделаны довольно примитивно, но тем не менее в них веришь - именно так и должны выглядить мутанты - уродливо, нелепо, но неожиданно живо.

Их несколько разновидностей, я насчитал аж 8 штук
Рассованные по норам мозгоглазые мухокреветки, клыкастые рыбозмеи, чешуйчатый бобровый хвост с глазами, гигантская электрическая ромашка-актиния...

Вот, например щупальца - они сделаны, похоже, из разлохмаченного ворсистого каната

А справа - детёныш мутанта - в современном фильме они бы срочно начали дружно вылупляться, окрыляться, и живописно разлетались бы по пещерам, как в "Ван Хельсинге", например.
Здесь их просто сердито взрывают. И правильно.



Тут нам наглядно показывают куда движется отряд подводников, и не надо чрезмерно заморачиваться с монтажом, всё ясно и понятно :-) Отличный ведь интерфейс был у программ конца 80-х! Это вам не современные несуразные скринсейверы на полупрозрачных экранах




Вот уже и покусали.

...зря он заглянул в эту дырочку

Преобладают токсично-зелёные цвета, подземелья окутаны дымом и испарениями. Сейчас гораздо реже используют эти средства, больше стремясь очаровать зрителя красиво прорисованным задником и масштабным фоном.

Жена главного героя препарирует рыбу, на столе, и голыми руками, демонстрируя вопиющее пренебрежение правилами техники безопасности... и вполне закономерные последствия.


Вообще персонажи запоминаются и сыграны вполне достойно, кроме того они зрелы - никакой суетливой молодёжи!



Сейчас большинство монстроидных бэшек захламлены дешёвой аляповатой компьютерной графикой, в работе спецов по визуальным эффектам всё меньше чувствуется уважение к ремеслу. Так, с горечью смотрю я, например,  на творения студии Asylum. Всё понимаю, сроки, деньги, но надо и честь знать!

Чистота поджанра подкупает - если вас спросят - "покажите мне образчик фантастического B-movie 80-х" - вот он. Честный - не самый умный, не самый оригинальный, но незамутнённый, и никакого выпендрёжа или фанатских заигрываний.

Здесь нет высоких технологий и технической доскональности, фильм действительно дёшев, однако он обладает особой атмосферой - болезнетворной, клаустрофобичной, и абсолютно сообразной сюжету.
Даже в последнем эпизоде не даётся общего плана счастливого всплытия батискафа на поверхность - вот финальный кадр, в нём ощущаешь подсознательное беспокойство и ищёшь глазами следы токсичной заразы на руках главных героев.


Стоит ли смотреть данный фильм? - для людей нормальных ответ будет однозначным - нет :-))
Однако если вы имеете слабость к monster-movies, или ваш мозг давно захаван Ктулху вас всегда непреодолимо тянуло в мрачные глубины океана - фильм к просмотру обязателен! :-)


Tags: Кино, Щупальца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments