xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Порочные губки/Vicious Lips (США, 1986)

Нет, это не эротика, как можно было предположить, взглянув на название.
Это фантастический рок-мюзикл.

Заранее извиняюсь за качество скриншотов, но впечатление сформировал именно по этому VHS-рипу, так что его и оставил. В Сети же фильм есть и в HD-качестве, правда там логотип телеканала здорово отвлекает внимание. Так что пусть будет аутентичненько.

Действие происходит в условном космическом-постапокалиптическом будущем с мутантами (эх, даже Верховен с трёхгрудой проституткой, оказалось, неоригинален, причём именно этот факт первым делом отмечен в большинстве рецензий), инопланетянами, ржавыми звездолётами, радиоактивными дискотеками и прочим сладким восьмидесятническим антуражем, включая дым столбом, тёмные прокуренные клубы, безумный макияж и взрывы макаронных фабрик на головах. Где-то за барной стойкой бухает Говард-утка, хуманизированные персонажи мультфильмов Ральфа Бакши клубятся по углам, в гримёрке поглаживает лосины Рокки Хоррор, а средь уютного сигаретного кумара витает призрак Джаббы Хатта.
1 6
Молодой певице Джуди предлагают место вокалистки в девичьей глэм-рок группе "Порочные губки", ибо прежняя вокалистка Айс случайным образом погибла. Джуди смело берёт псевдоним Айс, наводит причёску, и в бой.

Чтобы добраться до клуба "Радиоактивный сон", где состоится концерт-прослушивание, нужно лететь на другую планету. С ухоженными звездолётами худо, и Джуди с согрупницами арендуют древнее корыто, с оказией перевозящее Риддика межзвездного маньяка, якобы, убившего пять тысяч женщин. Этот наивный пафос рок-н-ролльной поэзии.. пять тысяч женщин и миллиард световых лет..

Вот Джуди, сменив имидж она стала похожа на милого взлохмаченного енота.
8 37

Вообще, первое что приходит на ум при знакомстве с этим фильмом - мультфильм "Rock and Rule" 1988 г. - прямо будто та же вселенная, только вместо Омтауна и Ньюк Йорка - планеты одинаковой степени помойности.

Для рекламы этого замечательного мультика даю скриншоты с голосистой антропоморфной мышкой-мутантом. ...и сразу прячу их под спойлер, во первых для сохранения единообразия поста, а во вторых — дабы не слишком распалять воображение читателя.

[Взглянуть на прекрасное]

3 13
18 4

Да, ЭТО МЫШКА. ..Гайка, а ты так и сиди в своём гараже..

Демоническая хозяйка "Сна" Максин и её приспешник.
3 4

А это Мэтти, суетливый менеджер группы. Персонаж вроде бы скользкий и комический, но дальнейшие события покажут, насколько важны такие товарищи для успешного функционирования ансамбля.

Первичный сценический образ Джуди из 60-х, что характерно. В восьмидесятых витал дух ностальгии по шестидесятым, как в девяностые - по семидесятым. Видимо, машина ностальгических грёз работает через десятилетие назад, что в общем-то объяснимо. Ужас, неужели с нулевыми то же произойдёт? Там же вообще "по нулям". Даже зацепиться не за что, только кэш Гугла помнит что там да как.

Голос у девушки и правда хороший для такого жанра, звучный. Я в целом не любитель такой музыки, но песни вполне хитовые.
Начало готовит к духоподъёмной фантасмагории на тему победы певческой искренности над над циничным поточным шоу-бизнесом. Но тут всё не то чтобы много затейливей, но основательней и психологичнее.

..План корабля, фееричный необыкновенно - ...рубка, КЛАДОВКА, туалет, душ... задний отсек - там космозэк и сидит, порыкивая периодически.
61 62
Справа - поиск Чужого на "кис-кис" под веществами.

Далеко не улетели. Звездолёт чудом не сталкивается с астероидом. Смех смехом, но это одно из лучших "чудом не сталкиваний" с астероидом в истории кино, право. Хоть и сцена несколько секунд.
15 14

Космокорыто плюхается на пустынной планете, и начинается метафорический заныр во внутренний мир Джуди-Айс, ищущей своё место в дурдоме шоу-бизнеса.
Залитая ярким светом поверхность пугает - неудивительно, обитатели тёмных подпольных клубов неуютно в агрофобических пустотах трезвой дневной жизни. На поиски телефонной будки отправляют Мэтти.
Планета представляет из себя обитель соблазнов, стоящих перед вокально-инструментальным ансамблем. Вот Мэтти, вылез из берлоги, попёрся в свет, а там пустынные нимфы, соблазняющие порвать с полуфрическим существованием по андеграундным кавернам.
20 22

А сам ВИА, без взбалмошного менеджерского надзора, тем временем превращается в дезорганизованный курятник. Девицы отчаянно тупят, вылезают все подозрения, склоки и прочие тараканы, питаемые профессиональным выгоранием одних и нескромными амбициями других. Только традиция употребления средств позволяет барышням не опуститься до "Дома-2" и честно помучаться похмельной болью.
Внутренний мир команды отважных бойчих шоу-бизнеса раскрыт на все пять, с любовью и ясностью.
21 24

Тем временем Риддик маньяк освобождается из оков, и присоединяется к армии олицетворений страхов героини, бегая за ней по отчаянно трэшовым сновидческим локациям.
27 39
Надо же, к стыду своему только во время написание поста заметил, что неуёмный маньяк из карцера и сподручный Максин принадлежат к одному виду, о чём свидетельствует характерный прикус. Получается, зубастый фрик одна и та же двуличная сущность, являющая себя то как зло эксплуататорского прессинга, то как зло раскрепощенной агрессии.
56 36
Ближе к концу метафоричность повествования становится избыточной, к счастью не вызывающей отторжения в надрывном пространстве рок-мюзикла. Режиссер не загадывает особых загадок в проекциях подсознательного героини, открыто вешая посреди химеричного леса тряпок плакат "Планета Страсть Инкорпорэйтед". Так что когда героиня, пройдя самоидентификационную утряску, очухивается, мира сей сказки это не меняет, а радиоактивный сон становится очередным радиоактивным сном - но уже с волей к творчеству.
42 29

В финале, разумеется, концерт. Песни, повторюсь, в своём жанре весьма достойные. Большинство из них исполнены ныне почившей группой Sue Saad and the Next и некой Мэри Эллен Куинн, про которую в сети совсем мало информации. Что вообще-то удивительно, даже полный саундтрек не сыскать, только аудиорипы с видео, и то не все.
5 46

Но песни песнями, а вот кто запомнится надолго, так это конферансье. Хобот ладно, но ушки..
65 49

Сильно на любителя, но мне фильм понравился. В нём нет плебейского разжёвывания под сахарного обывателя, он вовлекает неожиданно принципиальной осмысленностью сюжетных поворотов, а музыкальные номера искупают некоторое перетаптывание действия в середине, в часы душевных метаний девушек в прокуренном звездолёте. Поэтому кто не чурается неряшливых панк-чумазостей середины восьмидесятых, получит удовольствие. Такого сейчас не делают, как говорится.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments