xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Динозавр из глубины/Dinosaur from the Deep (Франция, 1993)

В какие только адовы пещеры не заведёт особенность делать стойку на слово "динозавр".

Видывал трэш разный: искренний и от жадности, от бедности и от косорукости, "по приколу" и "на серьёзных щщах". Но вот попался трэш, снятый на твёрдом угандийском техническом уровне немолодыми жанровыми профессионалами с непонятной, явно высокоинтеллектуальной целью, суть которой я так и не постиг.

Неопределённое будущее. Какие-то якобы наёмники изловили в захламлённом цеху особо разыскиваемого ниндзя-террориста Кельвина. Передают его спецслужбам. Те хотят казнить злодея, но вот незадача - смертная казнь давно отменена, поэтому чтобы покарать Кельвина, следует сперва вывезти его на другую планету, под видом научной экспедиции. Планета называется Терра, там до сих пор живут динозавры, а землянами используется в качестве радиоактивной свалки.
Неудобно, но что ж поделаешь.
2 5
Как говорится, социополитический подтекст читается сразу, но столь же быстро исчезает.

На Терру полетит профессор Нолан, наглым образом заявившаяся на корабль его жена Пегги, профессор Хернандес, осужденный Кельвин (полулысый мужик слева внизу, с повязкой камикадзе), и наёмники в кожанках с большими пушками.
8 31
14 37

Удивительные приключения ждут экспедицию. Пластилиновые тираннозавры будут рычать средь пучков укропа. Лысому ниндзе отчекрыжат руку. Повстречается местная амазонка в лЁпардовом лифчике и с мофоном, и исполнит приветственный танец. На корабль проберётся кот-фетишист и всех покусает, а кого не покусает, того сведут в дурдом.
И всё это в каноничном формате VHS.

Немного картинок.
Бэкграунд из картона, завры из папье-маше. Дачный орешник в роли мезозойских джунглей. ..Ну, это как раз нормально.
21 30

Пробираясь через дремучие леса..
11 27

..cave girl в танце

Подготовка к встрече тираннозавра.
19 46

Дерзкий побег из инопланетной тюрьмы.
41 33

Наверняка фраза про кота заинтриговала.. Вот он какой, кот-фетишист.
38 39
Скриншот слева - испрыгнет из тьмы и отхватит туфлю. Скриншот спарва - сверкнёт зубами из-за телевизора.
Грешу, как всегда, на переводчика, но с другой стороны, почему не кот. Кот.

То ли истый трэш, то ли внешне не отличимый от трэша косплей трэша, обращенный в бездну..

42 36

В роли профессора Нолана - гуру "еврокульта" Жан Роллен, в эпизодической роли медсестры Норы - более-менее известная в прошлом актриса Тина Омон, вообще, люди немолодые, искушенные, и не новички в индустрии. Так что же их заставило снять в кино, которое обычно снимают хохмы ради, и как правило, разухабистая молодёжь? На сатиру не походит, слишком прямолинейно. На арт-объект не тянет, не настолько «арт». Панковский нонконформизм - тоже не очень версия: кто постарше - не оценит, а у молодёжи такого своего навалом. Такое впечатление, что фильм снят на спор, такая внутритусовочная шутка для своих, понятная только тем, кто заговорчески распивал коньяк по конкретному адресу в конкретный момент времени.


..опять этот кот..

Или это попытка достигнуть днища, презрев весь осознанный и неосознанный опыт и отрешившись, подобно буддийскому монаху? Тоже задача не самая простая.
Скорее всего, просто режиссер, Норбер Мутье - автор таких произведений, как «Безумный расчленитель» (1983), «Трепанатор» (1992) и Взвод пришельцев» (1992), в узком кругу французских трэшеделов обладает неким особенным, экстравагантным авторитетом.

Ладно, не буду пачкать таинство мирскими недоумениями - и запощу приветственный танец амазонки с мофоном!
Лучшее, что есть в этом полотне.




Смотреть простым хорошим людям этот фильм в здравом уме не посоветуешь, но вот ярым фанатам жанра — им смотреть обязательно. Иначе не столь они и яры!

Tags: Динозавры, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments