?

Log in

No account? Create an account
Дом странных детей Мисс Перегрин/Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (США, 2016) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

October 16th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
11:13 pm - Дом странных детей Мисс Перегрин/Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (США, 2016)

Сказка с элементами хоррора, обогащённая темпоральными аномалиями и Евой Грин.
Мальчик Джейк по наущению своего загадочного дедушки попадает в дом-интернат для детей, наделённых волшебными суперспособностями. Для защиты от пагубного влияния злых сил и несправедливого общества дом заключен в локальную временную петлю "сурковского" типа, т.е. под конец дня время перематывается к вечеру прошлых суток и отсчёт начинается заново.

Шёл, понятное дело, посмотреть на Еву Грин, оборачивающуюся птичкой, но её там не так много, да и роль простая, типажная.
Фильм снят по мотивам книжки "Дом странных детей" Ренсома Риггза (не читал, ранее не слышал), и это заметно. В первой части очень ощущается выскабливание сценария из литературной основы - зрителя пол-фильма пытаются ввести в курс дела, тезисно познакомить со всеми действующими персонажами и историей их взаимоотношений, а там уже и закругляться пора. Проникнуться сходу ни кем не получилось, зато повскакивало куча мелких вопросов к внутренней логике происходящего. Но это ладно, сказка всё-таки. Вот некоторые бытовые моменты вызывают недоумение, например родитель, запросто отдающий сына в компанию гоповатых малолетних раздолбаев. И вообще, паренька как-то слишком легко отправили в медучреждение с тёмной поднаготной.
Что резко не понравилось - главный герой. Невозможно унылый мальчик. Абсолютно бесцветный и пластмассово-функциональный, собирательная ролевая модель. Запомнились фотографии дюгоней, развешанные в его комнате - наверное это что-то должно означать в его психологическом портрете, но вот что? Ну да, упоминается что он хочет быть исследователем-натуралистом или что-то вроде того, но ни пытливости ума, ни озорства, ни особой смекалки нигде не проявляет, всё у него происходит само собой, своим чередом. Тоже мне, натуралист - не поинтересовался ни жизнью пчёл в животе у ещё одного пациента, ни потребовал от девочки со способностью к прицельному масштабированию объектов увеличить какого-нибудь жука до размеров коровы.
Возлюбленная его "воздушная" тоже скучна, хоть и глазаста.
А вот второстепенные герои много забористей. Например, папаня Джейка - легкомысленный любитель птичек, с не до конца раскрытой фриковатостью в обёртке позитивного обывателя. Или "кукольник", мальчик Енох с патологической страстью к расчленёнке, поданной как страсть к сочленёнке. И его огнетворящая рыжая подружка Оливия тоже зацепила какой-то андеграундной нежностью.
Остальные дети как дети, хотя я ждал большей изобретательности в применении их удивительных способностей. Лишь гигантская морковь "доставила", но её все в трейлере видели.
В результате, больше всего воодушевила битва со скелетами. Во второй половине фильма, наконец, начинает проклёвываться знакомая хеллоуинско-ярмарочная шиза, свойственная стилю Тима Бёртона, только история уже к тому времени подходит к концу.

Тема эскапизма в сказочные дали - общее место для современного фэнтези, заэскапировались уже дальше некуда, но вот что подумалось - из самых наивных мистификаций, таких как фотоколлажи конца 19-начала 20 века, можно легко соорудить гнездовье грёз для отроков болезных. Даже про того фермера, добывшего гигантского кузнечика на древнем "фотошопе", уверен, при должной сноровке получится навертеть захватывающий деревенский Sci-Fi детектив. А что из культурного слоя 2000-ых будет манить мистическими фимиамами чутких потомков? Ничего в голову не приходит. Словно и не было последних двух десятилетий, сплющились они какой-то zip-архив, скудно сочащийся ядовитой смолой паскудной околополитики и похабной гаджетовщины. Грустно это.
..На Еву Грин посмотрел, и спасибо что она у нас есть, но в целом фильм показался средним.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


From:dima_tchernycof
Date:October 16th, 2016 08:28 pm (UTC)

2000-е

(Link)
Да как же? Вот только истории и скандалы были о глубинной сети, Тихий дом и все такое, через китов к истерическим статьям. А криппи? Вот слендермена, говорят Тим Бёртон использовал для своих страшилищ.
[User Picture]
From:xraptor
Date:October 16th, 2016 08:43 pm (UTC)

Re: 2000-е

(Link)
Дык это же 90-е ещё, "сетевая" крипота тогда ещё пошла, ещё чуть ли не с Фидо зародившись. А в 2000-х только "развили тему".
Впрочем, наверняка я много чего пропустил, но в упор не помню. Имиджборды вообще мимо меня прошли.

> Go to Top
LiveJournal.com