xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Шакма/Shakma (США, 1990)

Какой-то не то ВУЗ, не то медицинская НИИшка на грантах. Студенты добросовестно экспериментируют, накачивают обезьян препаратами, орудуют скальпелем, ну а в перерывах занимаются, собственно, тем, чем обычно занимается молодёжь.

Вечер пятницы особенно ждут - после плановых опытов над бабуинами ожидается увлекательная игра-квест в стиле фэнтези. Я вот дикий человек, узнал об оффлайн-квестах совсем недавно, а оказывается ещё вон когда они были. Хотя, если подумать, в нашем детстве тоже во что-то такое играли, но без прописанных правил, вернее, выдумывали их на ходу.

Суть в том, что нужно бродить по кабинетам-коридорам и искать всякие подсказки и финтифлюшки, чтобы искать новые подсказки и финтифлюшки. Кроме того, в игре есть элемент "RPG", - ну, например, сказав волшебное слово возле найденного под ксероксом магического кристалла можно как-бы обратить доцента-орка в камень, и прочий детсад.

Почему старший научно-преподавательский состав поощряет такие развлечения - не ясно, видимо сам не прочь развеяться. Обстановка в учреждении царит довольно раскованная и неофициальная, я было подумал что игра преследует какие-то узконаучные цели, уж очень с серьёзным лицом профессура там верховодит. Но видимо, преподы просто ещё слишком хорошо помнят как сами были студентами, и потакают эмоциям, что выливается в некоторое расшатывание субординации.

В общем, занятно люди развлекаются, и ни капли алкоголя во время игры - вот диво!
14 15

Ну а прозорливый зритель сразу догадывается, что бешеный бабуин привнесёт в квест-бродилку некоторое оживление.

Вот пучок жертв героев. Из вспомогательных средств - только рация. Раций в фильме будет особенно много.
7 18
61 62
У верхней парочки раций нет, скриншоты объединены в группу по принципу диагональности «морской волны».

А главный герой - вот этот нещадно жгущий сердца местных принцесс блондин Сэм, внешне чем-то напоминающий Люка Скайуокера и Илью Лагутенко.
IMDB заявляет, что актёр Кристофер Аткинс - тот самый кудрявый паренёк из эро-приключенческого хита «Голубая лагуна», 1980. Актёр явно переигрывает, но оное идёт фильму скорее на пользу, позволяя зрителю пофантазировать о своеобразии внутреннего мира персонажа.
2 56
Сэм отнюдь не хороший мальчик, волей случая проявляющий решительность и героизм, не социализирующийся в коллективе лузер, раскрывающий скрытый потенциал, вообще не ролевая модель. Сэм - саркастичный, самоуверенный самец-сердцеед с налётом манерности. Возможно он не настолько и мечтает стать медиком, но благодаря россыпи милых девиц и общей лёгкости бытия чувствует себя комфортно.
Будучи при всём при этом человеком с ещё не подавленной профессионализмом чувствительностью, Сэм помедлил с усыплением подопытного бабуина Шакмы, открыв ворота дальнейшей нерадивости и разгильдяйству, которые уже иначе, как чересчур расслабленной атмосферой в коллективе не объяснишь.

И вот Шакма на свободе и готова грызть головы.
25 20

Отмечу пару особенностей, которые бросаются в глаза при просмотре.

Во-первых - да, большую часть фильма студенты бегают по коридорам от обезьяны - но при этом коридоры - СВЕТЛЫЕ. Здание большое, офисного типа, не до конца освоенное, но электричество работает, стены белые, всех можно прекрасно разглядеть. Да и при выключенном рубильнике сцены не настолько темны.
Саспенс нагнетается здесь не столько подготовкой зрителя к внезапному клыкастому прыжку на холку, сколько эксплуатации знакомого мандража «успеют ли добежать от двери до двери».

Во-вторых - интересно наблюдать за бабуином. Вот так, например, он открывает двери - в прыжке, ударяясь всем корпусом. Мощь и прыть впечатляют, действительно, с таким сложно справиться. Хорошая дрессура, бабуину — верю.
28 22
4 39
Всегда читаю титры: в роли бабуина Шакмы бабуин Тайфун.

Кто-то ещё ждёт рыцаря верхом на розовом единороге..
45 60
..а кому-то уже не до единорогов.

Кровищи много - обезьян не щадит никого, и даже герои, которым хотелось бы дать шанс, разорваны в клочья. Дешевизна, статичность и визуальная незатейливость начала фильма уже не вспоминается.
Но самое интересное - трансформация главного героя. Казалось бы — найдётся хотя бы одна принцесска, за судьбу которой не стоит опасаться, и хэппи-энда не избежать, но не тут-то было. Схватка с бабуином повергает Сэма в гипнотическую и нарциссичную радость неизбежного снисхождения в личную Вальгаллу, манящую, и сжимающую гормональный коктейль до состояния сверхидеи, а режиссером на мгновение схватывается первобытный порыв коллапсирующей молодости.
35 37

Понравился фильм, увлекательно.
В начале, кажется, что что-то совсем дешёвое и любительское, но самозабвенный тайфун звериной ярости эффективно дробит клычищами общую банальность сюжета, превращая финал в нечто эмоционально самоценное.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments