xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Whisperer in Darkness (2011)

Ну, мимо этого фильма, я, понятное дело, пройти не мог

Немой фильм "Зов Ктулху", снятый членами H. P. Lovecraft Historical Society, был великолепной любительской стилизацией, и в претензию ему можно было поставить только использование цифровой камеры, что простительно, т.к. съёмка на аутентичную плёнку сейчас связано с понятными техническими проблемами.

И вот от тех же авторов вышел новый фильм - Whisperer in Darkness, по одноименному рассказу Лавкрафта.


Что могу сказать - молодцы. Непрофессиональные актёры играют очень пристойно, следование рассказу вполне точное, за исключением придуманного финала. Фильм стилизован уже не под немое кино, а под фильмы 30-х 40-х годов, хронометраж тоже заметно увеличился, до 1ч. 43 мин.




Однако, не удалось избежать досадных, но предсказуемых ошибок, связанных с "замахом на полный метр".

Основная претензия - длинноты в диалогах.
Диалоги проговариваются очень литературно, что действует в ущерб внутренней динамике. Они могли бы быть покороче, или как-то иначе смонтированы, у меня постоянно было ощущение телеспектакля.
Вообще считаю, что Лавкрафт не тот автор, где успех гарантирует доскональное следование первоисточнику, его проза образна, и апеллирует к подсознательным страхам более, чем к точному месту и времени - т.е главное для режиссёра  умение  воссоздать определённую атмосферу. Здесь какая-то атмосфера есть, но она обусловлена достаточно точным следованием тексту, а не попыткой передать то беспокойное ощущение от присутствия загадочного нездешнего ужаса, которое постепенно накрывает главного героя. Поэтому фильм не очень страшный - из-за этого уважительного, дотошного, но чересчур формального подхода к сценарию. Это не столько фильм ужасов, сколько фантастико-приключенческий ретро-детектив.

Финал, как я упоминал, изменён и додуман, и напоминает больше Si-Fi 50-х нежели 30-е, однако не настолько, чтобы сильно за это ругать.





Добротная операторская работа - что вдвойне приятно видеть в любительской картине.
Однако одна претензия к картинке всё же есть - жесткий свет вполне в духе 30-х, но в сочетании с современной цифровой камерой ощущение странное и неестественно-"телевизионное".
Цифровая картинка это вообще бич всех любительских постановок, и никакие фильтры Адоб-Премьеров и Адоб-Афтер-Эффектов не могут превратить её в плёночное изображение. А в плёночном изображении, увы, другое всё. Тут уж ничего не поделать, считаю, что цифра действительно дала много возможностей, открыла целые жанры, но при этом угробила, возможно, ещё больше.




Итак, если отвлечься от значения Ми-Го в мировой массовой культуре и прочих фанатских тараканов, перед нами вполне пристойное кино, но не лишённое свойственных любительским постановкам огрехам. Подумалось, что после некоторого перемонтажа оно отлично впишется в какой-нибудь образовательный проект, "приобщаемся к классике фантастической литературы" на ТВ, к примеру. А учитывая, что у автора ещё достаточно не экранизированных произведений, надеюсь, что товарищи из HPLHS учтут недостатки, и продолжат радовать нас подобными фильмами, постепенно оттачивая мастерство.

Сдержанно понравилось.



Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments