xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Притяжение (Россия, 2017)

Знаменитые Розовые Танки Саракша прогрохотали мимо меня и не смогли нанести значительной психологической травмы, поэтому на новый фильм Фёдора Бондарчука о пришельцах шагал смелой поступью опытного контактёра.

Похожий на ёлочную игрушку звездолёт входит в атмосферу Земли над Баренцевым морем. Все на ушах, батальоны в ружьё, самолёты к бою.
Что именно подвигло пилота шарахнуть по шарику ракетой без прямого приказа, так и осталось загадкой. Возможно, в мозгу пилота вспыхнули воспоминания, как кот повалил ёлку, разбив новогодние шары, а обвинили в этом его, что каким-то поломало парню судьбу. «Так получай же межпланетную войну, несправедливый мир!» - решил лётчик, и в пароксизме жамкнул на гашетку. Ну это я так, за Бондарчука додумываю.
Как бы то ни было, подбитый инопланетный космолёт грохается на Чертаново, разворотив полрайона.

В Чертаново живут образцовый полковник Лебедев, его непутёвая дочка Юля, и её ухажёр Тёма - альфач-гопарь.
Дальше будет разворачиваться не новая, и логически не слишком стройная история о чересчур инициативных гопниках, о том что все идиоты, и о том что ксенофобия это плохо.

Сильно не понравились следующий моменты:
Очень раздражала музыка: то какой-то омерзительный гнусавый рэпчик, то унылая песня на английском языке, на корню угробившая весь эффект от основной зрелищной сцены.
Ещё сильнее раздражали молодые главные герои, олицетворяющие собой самую гнусную черту - тупость в сочетании с тягой к бурной деятельности. Ну Тёма ещё понятно - личинка зека-рецидивиста в начале упырского пути. Друзья его тоже - гопари обыкновенные, с налётом политкорректной гламурности по части речи и предметной "упакованности", в реальности они бывают ещё мерзее. Но вот девица-главгероиня так вообще просто невыносима до зубовного скрежета со своими душными претензиями, несмотря на все свои драмы. Ещё обижается что батя с ней не разговаривает. Да от неё на дальнюю приамурскую погранзаставу сбежишь.
Не получилось у меня полюбить коллективный образ современных отроков по версии Бондарчука, не могу подавить лютый эйджизм, постоянно всплывает моя основная претензия к молодёжи - "какие они все нудные". Более-менее симпатичные персонажи - ботаник Гугл, которому, впрочем, отведена роль полезного шута, и девочка в розовой шубе, погибшая в начале фильма. Но их образы недораскрыты, да и раскрывать их не слишком собирались.

Единственный учитель злополучного класса пришельцеборцев - какой-то карикатурно бестолковый "интеллигентишка". Зачем  доводить образ учителя до такой карикатурности, не очень понятно. Вот этот широкий мазок уплощает всё только до дежурного лицезрения старого посыла о том, что с непонятным надо сперва поговорить, а потом уже метить кирпичом. Но тут же понимаешь, что таким и разговаривать с кем-то бестолку, если мозгов нету. Ни у молодых, ни у того кто постарше, с самолётами и депутатскими мандатами.
Грусть-тоска отсюда, и ёлочная игрушка средь панельной архитектуры не греет.

Кино несколько провисает в середине, молодёжная движуха как-то не затянула, учитывая антипатию к большинству персонажей. Хорошо, что хоть технически снято на пристойном уровне.

Сюрпризом стало то, что инопланетяне оказались почти идентичны людям. С одной стороны разочаровало, гоминидов не очень жалую, требую ложноножек и фасеточных очей, с другой - всё-таки сюрприз. Одного попаданца спасает Юля, делает переливание крови, нарекает Харитоном - и после этого становится ясно - подростковой мелодрамы не избежать. Между Юлей, гуманоидом Харитоном и альфачом Тёмой образуется скорострельный любовный треугольник.
Казалось бы, Харитон должен сыграть на контрасте и предстать перед зрителем лучом света в царстве долдонов. Но вот беда: несмотря на то, что бессмертность этого персонажа органично рифмуется с триумфом постмодерна на планете, откуда он родом - Харитон уныл. И мир его эльфийский уныл, со своими непременными дизайнерскими водопадиками и зелёными насаждениями вокруг биоморфных металлоконструкций.
Опять грусть-тоска.

Какой-то почти анимешный сюжет, наверное. Брутал, эльф и девица. Но аниме штука каллиграфичная, отточенная традицией, а здесь психологичность так себе, чуть глубже лозунга, а эстетика не тонет в чернушности только из-за операторского профессионализма и качества съёмки.

Впрочем, не всё повергло в уныние, есть и то, что понравилось.
Юмор таки кое-где скрашивает повествование. Удачен момент с автоматичной маскировкой инопланетянина под хипстера - футболка с Гагарином, шапка Абдулова из "Чародеев", растянутый свитер, сверху офицерская шинель - и образ готов. Есть в этом какое-то живое поигрывание отсылками.
Также присутствует попытка показать армию с человеческим лицом, современную, умелую, да ещё отрекламировав бронеавтомобиль "Тигр", который не прошибёт никакой инопланетный экзоскелет. Меньшиков в роли полковника переигрывает, но это единственный персонаж, который вызывает хоть какое-то участие, его образ хотя бы взывает к рациональности.

В целом фильм, по мне, не то что бы плох - он отнюдь не позорен по части спецэффектов, есть социальный посыл, есть мораль, правда, до дыр стёртая в фантастике. Но безыскусен. Никакого сравнения ни с "9-м районом", ни с "Прибытием", даже "Чужие на районе" более тонкое кино. Блокбастерно, но поверхностно до неприличия. Вот сидишь и думаешь, а может они все такие действительно, это и есть правда жизни, а я тут, отщепенец, оседлал единорога и нос ворочу на милых лесных жителей. И в третий раз грусть-тоска.
Не зацепило кино. Напомнило такой недешёвый, но разбитый чайный сервиз, склеенный клеем ПВА на скорую руку и поставленный на полку возле новогодней ёлки - в полутьме издалека сойдёт, но пить из него не тянет.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments