xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Сверхъестественное

Уже как год, переключая каналы поздней ночью, постоянно натыкаюсь на "Сверхъестественное". Иногда кажется, оно идет по всем "дальним" каналам сразу. Если по главным каналам - ток-шоу о коварном блоке НАТО и реклама медикаментов, то по периферийным - братья Винчестеры.

Как нечто логически последовательное сам сериал меня не цепляет, но под чаёк фон иногда создаёт, не про коварный же блок НАТО смотреть за ночным бутербродом. И вот чудится мне в сериале какой-то знакомый бытовой мотив, подкорка как-то робко, но назойливо попискивает. Наконец сформулировал, хоть и мудрёно - это невроз алогизации регламентированных систем.

Не хаотизации и тотального развала иерархических связей - это немножко не то, слишком катастрофично. А именно алогизации, сверху вниз. Ангелы с ангелицами, демоны с демоницами - лишенные единого мифа и умышленно уничтоженной сценаристами цельной иерархии, они превратились в бестолковые конкурирующие группировки, а учитывая бессмертность большинства персонажей и развал системы отсчёта, конкурирующие бессмысленно и вечно. Простому человеку понять их не светит, но почву из под ног выбивает, причём именно своей мгновенной ассоциативностью с бюрократическим нашим земным подворьем. Думаешь, у них там система, субординация, чинопочитание, а у них бардак.

Но ведь Сэм с Дином как-то не просто выживают, но и не особенно напрягаются, имеют свою непонятно у кого выторгованную привилегию питаться одним пивом и разъезжать на чёрной "Чайке", нигде не работая, но при этом настойчиво пестуя в себе рабоче-крестьянскую простоватость. А всё потому, что братья не простые случайные оппоненты адских легионов, а оппоненты абсолютно системные, с полным набором оповестительных знаков и сопроводительных документов.

Разборки с бесовщиной столь часто предваряются такими доверительно-предупредительными диалогами, что вспоминаешь подковёрные беседы цеховых начальников каких-нибудь мутных госконтор. "Иван-Иваныча твоего скоро попрут, проворовался, но ты не боись, мы тебя в архивный отдел припишем, в случае чего, перекантуешься на полставки". Настороженный фикус, ларёк перед проходной и передовики производства, укоризненно косящиеся со стенда.
Только в мире Винчестеров продолжение будет не угрюмым, не настороженным, а наоборот — моложавым, оптимистично сглаживающем беспокойство через фокусировку на сокрытых личных мотивах и юморной драматургии, рядящим конфликтующие стороны в гротескные сюртуки уютного областного театра, при том не давая им совсем порвать с пыльной бытовухой.
Соответственно, безблагодатный ангел Кас это магический талисман, символизирующий побитый образ закона. Тяжко нести ему собственную семантику в иерархически невнятном мире, будучи и номинальной основой стабильности через Слово, и забытой дешёвой брошюрой из плохой бумаги. Угасание ценности явления в силу распада системы, и отсутствие физической ценности как таковой объединяются на основе вульгарного понятия "ценности" - слияние "холодного с пушистым", порождающее ещё один невротический кракелюр, но тут же лакирующее его неизбывной душевностью - готовый "кластер для отката" и незанятое тёплое местечко для самокопаний.

С другой стороны, понимаешь, что такие мысли от лукавого, причём с опытом постсоветской действительности. В чуть более трезвой реальности сериал просто эксперимент по превращению трёхмерных социальных связей в двухмерные. Ну и радость созерцания няшных юношей для девиц старшего школьного. Само название "сверхъестественное" стёб, дескать, сейчас мы покажем какие-тут все сверхъестественные, все с одного ПТУ.

Но ещё один кусок колбасы в ночном мраке, и вот уже персонажи предстают умозрительной стратой, поведение которой следует подкорректировать сообразно бурлению неукротимых стихий. В данном случае - это, наверное, мелкий, средний, семейный бизнес, или умеренное чиновничество. Недаром конфликты апеллируют не к победоносию, не к выживанию, не к материальной выгоде, а к некой стабильности, сохранению статусу-кво на фоне неопределённости; а метания волшебных кинжалов лишь сублимация допустимого уровня жестокости в конкурентных играх. Такая рефлексия, правда дальше психотерапевтического затаптывания симптоматики не идущая.
И вывод формируется чисто успокаивающий - апокалипсисы дело житейское, не надо ругаться, надо работать, согласно плану. Свои люди - матом покроем, но в обиду не дадим. "В крайнем случае сядешь условно". Т.е. на самом деле всё не так катастрофично, и система не даст утонуть. Вздохнут братья, прикинут сколько до пенсии, завернут поддельные ксивы в целлофан, распихают волшебное добро по бардачкам, и попыхтит их Чёрный Бумер дальше через грязи миннесотчины. Обозначенный невроз алогизации регламентированных систем, таким образом, сначала нагнетается, а потом потихоньку рассасывается и становится тихим "вариантом нормы", дескать так и надо.

Удивительное дело, что только не приходит в голову посредством чая, бутерброда и пульта к телевизору.

------------------------------------------

P.S. В связи с очень фрагментарным знакомством с этим сериалом имею к общественности два вопроса.

1. Куда Дин дел свою ломовую косуху из первых сезонов? Вроде сперва как человек выглядел, а потом в секонд-хенде мятом ходить начал. С чего бы? Порвал, проспорил, пропил?

2. Эвфемизм "святой ёжик" это отсебятина переводчиков, или имеет место быть в оригинале? Результаты запроса "Holy hedgehog " в Гугле доверия не вызывают.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments