xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Пара популярных триллеров из Кореи

Посмотрел два южнокорейских триллера о работе сотрудников правоохранительных органов в глубинке, на селе, вдали от постылого городского бетона.

Воспоминание об убийстве/Salinui chueok (Южная Корея, 2003)
80-е годы. В отдалённом поселке (насколько вообще в Корее может быть отдаленный поселок) орудует маньяк. Сотрудники милиции его ловят.

Протяженный ностальгичный детектив. Капустные поля, зов фабричного гудка, и прочие милые подробности вроде учений ГО и песен по заявкам радиослушателей. Но ностальгия не акцентируется и не прёт во все стороны, а лишь ласково оттеняет процесс расследования. Там вообще всё "оттеняет", словно поэтичные штрихи в стародавнем газетном репортаже-зарисовке о работе деревенской милиции; и в сумме выдержан отличный баланс между работой и личной жизнью персонажей - кино идёт два с половиной часа, но совсем не устаёшь и не отвлекаешься, что бывает, прямо скажем, не часто.
Поиск злодея происходит последовательным перебором возникающих по ходу рассказа подозреваемых, а не выбором из заявленного комплекта претендентов, поэтому в отсутствии логики тоже упрекнуть негде.

6 8
7 10
Но главное, есть какое-то убедительное ощущение, что режиссер действительно знает свой народ, транслирует некую общность корейского социума. Полнотелое дыхание монокультурности во всём, в органичности деталей, в кармической завершенности иносказательных микросюжетов - и при всей выверенности и точечной балансировке получилось очень живое и просторное кино.
Хороший фильм, мне понравился.

Вопль/Goksung(Южная Корея, 2016)

Опять уже знакомая корейская глубинка, опять капустные поля по холмам. Но уже наши дни. В деревне происходят случаи помешательства, перетекающие в смертоубийство и всякое членовредительство.

Сначала думал, это тоже тоже что-то вроде мрачного детектива, но оказалось - кондовая мистика. Тут и экзорцизм, и кайданизм, и ядовитые грибы, и народное корейское шаманство, и избиение зомби по-крестьянски.
Недотёпистый полицейский оказывается вовлечён в конфликт нескольких потусторонних сущностей, суть которого, я, к сожалению, так и не постиг. В результате ближе к концу ощущение "наворотили-наворотили, а к чему - непонятно". Не убедили даже простые вещи - в деревне чёрти-что творится, кровь-кишки, зомбей граблями обижают, и никакого общественного резонанса. И никакой значимой реакции властей - там давно уже карантин, вертолеты и рота химзащиты должны быть при такой ситуации.

4 6
10 5

Запутался я в версиях мотиваций колдунских непотребств, поэтому всей мистической частью не проникся. Вот уж не ожидал, что средь корейских аграрных просторов мне будет не хватать Сэма с Дином, которые за пивком доходчиво растолкуют кто кого зачем и кто за кого. Снято кино добротно, запоминается здорово, но по мне какое-то.. необоснованно тяжеловесное.


Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments