xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Сериальное

Написал про сериалы, просмотренные с осени. Пост получился большой, но на две части бить неохота.

Мир Дикого запада/Westworld
Технически снято отлично, конечно, смотрится на ура. Но вот копни поглубже, и увидишь лишь колёсики механического пианино.
Драматургически сериал рассечён на две плоскости - то, что происходит в парке с несчастными роботами и как они взаимодействуют с посетителями и друг другом, и то, что происходит в мастерских робоводческой корпорации.
Парково-ковбойская часть была менее интересна, во-первых потому что нехитрыми манипулятивными драмприёмами можно заставить сопереживать даже табуретке, во-вторых потому что сама тема "этого вашего ИИ" в оном ключе мне не слишком любопытна.
И ведь всем же понятно, что зритель ждёт кровавой расправы со стрельбой и поножовщиной, но режиссеры старательно продолжают забалтывание надрывной недофилософией. Причём в конце таки к расправе со стрельбой всё равно приходят, но запал уже покороче. Сериал "Спартак" в этом смысле и честнее, и последовательнее.
А вот часть корпоративно-цеховая - вполне такая сатира на большие современные хай-тех конторы, со всеми присущими им ролевыми моделями. Истинный ключевой персонаж, разумеется - кореец-техник, прекрасный сполох мироздания, из-за которого человечеству не светит обуздать сложные системы.
Больше понравилось, из-за общего качества. Но в сумме таки пустовато, могли завершить жестче.

Ходячие мертвецы, 6-й сезон/The Walking Dead
Как же уныло. Просто удивительно. Сериал-зомби. Надеялся на выкрутасы артистичного рэкетира Нигана, но и его было чуть и кое-как. Даже Карла не сподобились переманить на тёмную сторону. ..Хотя, пожалуй, поздно уже для таких смелых разворотов, совсем бы в анабиоз не впасть.
Собрались куда-то пойти за забор. И перед этим Саша идёт поговорить к Росите, Росита к Дэрилу, Дэрил к Иисусу, Мишон к Лорен, Лорен к Дэрилу, теперь Дэрил к Кэрол а Кэрол к Росите, а потом Саша к Пете, Петя к Маше... И так перед каждым чихом. Каждую серию.
Надеялся, под конец покажут грандиозную финальную разборку. Разборка оказалась невразумительным детсадом с косой хаотичной пальбой во все стороны и возникновением юнитов из под земли, как в филиппинском боевике за три копейки. И главное, тигр в нужный момент. Тигр, Карл, тигр! ..С чего так, пытаюсь понять - сокрушения зомби хоть и стали совсем редки, но почему-то сняты на должном уровне. А заключительное побоище, на отчаянную ярость которого так надеялись наивные зрители - пионерлагерное позорище, ролевики с пейнтбольными ружьями лучше исполняют.
Продолжение только совсем на безрыбье и на промотке.
Хочу премию хомяка-кактусопожиретеля года.

Наёмник Куорри/Quarry
Начало 70-х. Ветеран Вьетнама Мак возвращается домой в Мемфис, Теннесси. Но покоя нет, пост-вьетнамский синдром крошит мозг, что не ускользнуло от внимания местного организованного криминала, подходящего к кадровому вопросу с завидным участием и тонким психологизмом. Теперь Мак наёмный убивец по кличке Куорри, со всеми вытекающими.
Неторопливая криминальная история, играющая на одной поляне с "Банши" и Правосудием", но попроще. Присутствуют весьма колоритные персонажи, самый прекрасный из которых - чудаковатый напарник главного героя, мятущийся киллер-гомосексуалист Бадди.
Понравилось т.к. много хорошей музыки того периода, ну и вообще со знанием выписанные детали быта интересно считывать. Односложно, но приятно. Хотя затягивать с этим сериалом, думаю, тоже не стоит, ещё сезон и хватит.

Случай в Кеттеринге/The Kettering Incident
Страдающая провалами в памяти докторша Анна прилетает из Лондона в родную Тасманию. А там странные вещи, люди исчезают, летающие тарелки вертятся, мотыльки гигантские порхают и прочая загадочность.
Мог бы получиться хороший деревенский детектив с налётом мистики, получилась незрелая мистика, чуть прикопанная деревенским детективом. Под конец сюжет вообще теряет осмысленность и расплывается в сомнамбулических несвязностях. Так что сплошное разочарование, за исключением двух моментов: Элизабет Дебики - очень странная нескладная девушка, но смотреть на неё было интересно, и неизведанная тасманийская природа. А она, природа, там действительно чудная, я вот до фильма "Охотник" с У.Дефо думал, что Тасмания - это всегда солнечно, суховатые кусты с эвкалиптами, и тасманийские дьяволы в них задиристо повизгивают, а оказалось там какие-то бесконечные буреломы в туманном сумраке, изморозь, и тишина.
Сериал строго воспрещается смотреть людям с лепидоптерофобией, однако целеустремленному туристу не стоит беспокоиться - бабочка размером с жирного дрозда, показанная в фильме - вымышлена, хоть основой для неё и послужил реальный австралийский мотылёк Spilosoma glatignyi, который таких пугающих габаритов увы не достигает.

Табу/Taboo
Мрачный здоровяк в цилиндре против карикатурной Ост-Индской Компании в декорациях лондонского дна начала 19 в.
С самого начала история казалась удивительным сплавом  вроде бы качественно иллюстрированного мира с опереточным неправдоподобием и странноватой сюжетной неопределённостью, балансирующей между брутальными самокопаниями, мистикой и шпионской конспирологией. Что с одной стороны интриговало, а с другой вызывало явное недоумение. Но затем состоялась тотальная победа коллективной харизмы персонажей над всем остальным, и к концу сериал начал очень проникновенно смотреться именно без оглядок на разумные доводы, что тоже чем-то удивительно. Т.е. энтузиазм актёрской игры и атмосферность истории намертво залили все постановочные дыры и вытянули всё зрелище в нечто самоценное. Героям уже можно было ничего не делать, просто мрачно прогуливаться от пристани до кабака.
Замечу такую деталь - современным сериалостроителям почему-то отлично удаются образы химиков. Вот в "Breaking Bad" был всем химикам химик, и тут тоже химик хорош. Голова. Прямо хоть школьный курс заново читай. Считаю, правильный подход - привлекать к науке зримым примером, радостью живого эксперимента - а то зубрили мы в школе эти валентности и p-n переходы, никакой романтики.

Однажды ночью/The Night Of
Громоздкий нью-йоркский "процедуриал" про то, как студент-наркоман Назир познакомился с девушкой, а утром её нашли с 50-ю ножевыми. Качественное, тяжеловесное, и очень медленное кино. Американцы пытались сделать что-то вроде скандинавского детектива на манер "Убийства" или "Моста", но перестарались, перегнули с социалкой, и несмотря на яркого Джона Туртурро мгновенно ловишь себя на мысли, что все твисты написаны на заборе белой краской, а кроме одиозной морали в сумрачных тонах ничего ждать не придётся.
Ну и главный герой, на котором велено оценить все недостатки и преимущества американских систем судопроизводства и исполнения наказаний, таки полного участия тоже не вызывает. Не могу понять людей половозрелого возраста, с полпинка тянущих в рот всякую дрянь, да и ещё без зазрения совести ею приторговывающих, источая при этом детскую наивность. Ещё можно было понять, если бы это был Нефтеколымск начала 90-х, клей-момент и шприцы под теплотрассой. Или заведомо группа риска, вроде старины Пинкмана с пацанами. Но "центр планеты", учёба в колледже, любящие родители.. "Молодость", ага. Но всё равно не знаю что нужно иметь в мозгах. Понимаю всю поучительность посыла и корректность расстановки акцентов, но укоренившееся в масскультуре слишком легкомысленно-толерантное отношение к психогаллюциногенной химии как-то коробит. Так что подбешивала меня эта заблудшая овечка.
Поэтому неволей больше всего переживаешь за единственного свидетеля убийства - кота. Причём создатели сериала отлично это понимают и цинично используют.

Чёрные паруса, 4-й сезон/Black Sails
Забуревшие горе-капитаны сошлись в дубовом клинче психоэмоциональных подходов к рефлексиям на тему своего нелёгкого разбойничьего бытия - общественное против личного, тактическое против стратегического, но к концу в истории проскальзывает некоторая растерянность, обусловленная, видимо, и желанием выдержать планку, и чётким пониманием что пора концы в воду, боцмана на рею а на следующие сезоны пиастров не выделят уже точно.
Вовремя закруглились, считаю. Ещё чуть-чуть, и сюжет начал бы буксовать и проворачиваться заскорузлым штурвалом севшего на риф галеона. Финал попытались впопыхах подвести к с детства знакомой истории с сокровищами - получилось мягко говоря, коряво, но что есть. Например, тема мельком заявленного Бена Ганна вообще не раскрыта, что удивило - видимо совсем с плеча сценарий рубанули. Зато Мэри Рид зачем-то впихнули.
А вообще, есть такой момент - абсолютно все персонажи почему-то воспринимаются как хорошие люди, хотя и творят там всякое. И всех было жалко, кого порешили. В отличие, скажем, от "Игр престолов", где так и ждёшь, что вот-вот продемонстрируют внезапный сволочизм казалось бы адекватного незлого героя.
В целом впечатления от сериала остались хорошие, щедрое красочное развлечение.

Пространство, 2-й сезон/Expanse
2-й сезон этой космической эпопеи поделился ровно пополам на две неравновесные половины. 1-я половина, где Эрос плюхается на Венеру - пристойна и по нагнетанию сей щекотливой ситуации, и по исполнению, и вполне может служить сюжетной основой для какого-нибудь высокохудожественного полнометражного аниме. Кроме того, девушка-астероид это очень романтичный образ, считаю - если подойти к нему с должным сюрреалистичным безумием.
А вот 2-й кусок  - простоват, набит бесстыднейшими штампами, а местами и вовсе уныл.  И вся "политическая" часть уж как-то совсем несерьёзно и местечково смотрится. Поэтому сразу замечаешь как просели технические детали - к конструкции кораблей всё больше вопросов, гравитация то исчезает, то появляется, а персонажи забывают пристёгиваться при разгоне до 1-й космической и могут долго-задумчиво смотреть на сварку без последствий для сетчатки. При этом по сравнению с другими сериалами на подобную тематику - прогресс, конечно, есть. Невесомость изображать научились. Теперь от имени клуба юных космонавтов у меня есть новое задание для Голливуда - научиться изображать  гравитацию, но РАЗНУЮ - как на Луне, на Марсе, на Ганимеде и т.д.

..Сейчас смотрю только "Просто позвоните Солу" , и ещё 3-й сезон "Фарго", вместе со всей страной.
Следующий на очереди уже новый "Твин Пикс", наверное.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments