?

Log in

No account? Create an account
Сериальное - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 8th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:13 pm - Сериальное
Написал про сериалы, просмотренные с осени. Пост получился большой, но на две части бить неохота.

Мир Дикого запада/Westworld
Технически снято отлично, конечно, смотрится на ура. Но вот копни поглубже, и увидишь лишь колёсики механического пианино.
Драматургически сериал рассечён на две плоскости - то, что происходит в парке с несчастными роботами и как они взаимодействуют с посетителями и друг другом, и то, что происходит в мастерских робоводческой корпорации.
Парково-ковбойская часть была менее интересна, во-первых потому что нехитрыми манипулятивными драмприёмами можно заставить сопереживать даже табуретке, во-вторых потому что сама тема "этого вашего ИИ" в оном ключе мне не слишком любопытна.
И ведь всем же понятно, что зритель ждёт кровавой расправы со стрельбой и поножовщиной, но режиссеры старательно продолжают забалтывание надрывной недофилософией. Причём в конце таки к расправе со стрельбой всё равно приходят, но запал уже покороче. Сериал "Спартак" в этом смысле и честнее, и последовательнее.
А вот часть корпоративно-цеховая - вполне такая сатира на большие современные хай-тех конторы, со всеми присущими им ролевыми моделями. Истинный ключевой персонаж, разумеется - кореец-техник, прекрасный сполох мироздания, из-за которого человечеству не светит обуздать сложные системы.
Больше понравилось, из-за общего качества. Но в сумме таки пустовато, могли завершить жестче.

Ходячие мертвецы, 6-й сезон/The Walking Dead
Как же уныло. Просто удивительно. Сериал-зомби. Надеялся на выкрутасы артистичного рэкетира Нигана, но и его было чуть и кое-как. Даже Карла не сподобились переманить на тёмную сторону. ..Хотя, пожалуй, поздно уже для таких смелых разворотов, совсем бы в анабиоз не впасть.
Собрались куда-то пойти за забор. И перед этим Саша идёт поговорить к Росите, Росита к Дэрилу, Дэрил к Иисусу, Мишон к Лорен, Лорен к Дэрилу, теперь Дэрил к Кэрол а Кэрол к Росите, а потом Саша к Пете, Петя к Маше... И так перед каждым чихом. Каждую серию.
Надеялся, под конец покажут грандиозную финальную разборку. Разборка оказалась невразумительным детсадом с косой хаотичной пальбой во все стороны и возникновением юнитов из под земли, как в филиппинском боевике за три копейки. И главное, тигр в нужный момент. Тигр, Карл, тигр! ..С чего так, пытаюсь понять - сокрушения зомби хоть и стали совсем редки, но почему-то сняты на должном уровне. А заключительное побоище, на отчаянную ярость которого так надеялись наивные зрители - пионерлагерное позорище, ролевики с пейнтбольными ружьями лучше исполняют.
Продолжение только совсем на безрыбье и на промотке.
Хочу премию хомяка-кактусопожиретеля года.

Наёмник Куорри/Quarry
Начало 70-х. Ветеран Вьетнама Мак возвращается домой в Мемфис, Теннесси. Но покоя нет, пост-вьетнамский синдром крошит мозг, что не ускользнуло от внимания местного организованного криминала, подходящего к кадровому вопросу с завидным участием и тонким психологизмом. Теперь Мак наёмный убивец по кличке Куорри, со всеми вытекающими.
Неторопливая криминальная история, играющая на одной поляне с "Банши" и Правосудием", но попроще. Присутствуют весьма колоритные персонажи, самый прекрасный из которых - чудаковатый напарник главного героя, мятущийся киллер-гомосексуалист Бадди.
Понравилось т.к. много хорошей музыки того периода, ну и вообще со знанием выписанные детали быта интересно считывать. Односложно, но приятно. Хотя затягивать с этим сериалом, думаю, тоже не стоит, ещё сезон и хватит.

Случай в Кеттеринге/The Kettering Incident
Страдающая провалами в памяти докторша Анна прилетает из Лондона в родную Тасманию. А там странные вещи, люди исчезают, летающие тарелки вертятся, мотыльки гигантские порхают и прочая загадочность.
Мог бы получиться хороший деревенский детектив с налётом мистики, получилась незрелая мистика, чуть прикопанная деревенским детективом. Под конец сюжет вообще теряет осмысленность и расплывается в сомнамбулических несвязностях. Так что сплошное разочарование, за исключением двух моментов: Элизабет Дебики - очень странная нескладная девушка, но смотреть на неё было интересно, и неизведанная тасманийская природа. А она, природа, там действительно чудная, я вот до фильма "Охотник" с У.Дефо думал, что Тасмания - это всегда солнечно, суховатые кусты с эвкалиптами, и тасманийские дьяволы в них задиристо повизгивают, а оказалось там какие-то бесконечные буреломы в туманном сумраке, изморозь, и тишина.
Сериал строго воспрещается смотреть людям с лепидоптерофобией, однако целеустремленному туристу не стоит беспокоиться - бабочка размером с жирного дрозда, показанная в фильме - вымышлена, хоть основой для неё и послужил реальный австралийский мотылёк Spilosoma glatignyi, который таких пугающих габаритов увы не достигает.

Табу/Taboo
Мрачный здоровяк в цилиндре против карикатурной Ост-Индской Компании в декорациях лондонского дна начала 19 в.
С самого начала история казалась удивительным сплавом  вроде бы качественно иллюстрированного мира с опереточным неправдоподобием и странноватой сюжетной неопределённостью, балансирующей между брутальными самокопаниями, мистикой и шпионской конспирологией. Что с одной стороны интриговало, а с другой вызывало явное недоумение. Но затем состоялась тотальная победа коллективной харизмы персонажей над всем остальным, и к концу сериал начал очень проникновенно смотреться именно без оглядок на разумные доводы, что тоже чем-то удивительно. Т.е. энтузиазм актёрской игры и атмосферность истории намертво залили все постановочные дыры и вытянули всё зрелище в нечто самоценное. Героям уже можно было ничего не делать, просто мрачно прогуливаться от пристани до кабака.
Замечу такую деталь - современным сериалостроителям почему-то отлично удаются образы химиков. Вот в "Breaking Bad" был всем химикам химик, и тут тоже химик хорош. Голова. Прямо хоть школьный курс заново читай. Считаю, правильный подход - привлекать к науке зримым примером, радостью живого эксперимента - а то зубрили мы в школе эти валентности и p-n переходы, никакой романтики.

Однажды ночью/The Night Of
Громоздкий нью-йоркский "процедуриал" про то, как студент-наркоман Назир познакомился с девушкой, а утром её нашли с 50-ю ножевыми. Качественное, тяжеловесное, и очень медленное кино. Американцы пытались сделать что-то вроде скандинавского детектива на манер "Убийства" или "Моста", но перестарались, перегнули с социалкой, и несмотря на яркого Джона Туртурро мгновенно ловишь себя на мысли, что все твисты написаны на заборе белой краской, а кроме одиозной морали в сумрачных тонах ничего ждать не придётся.
Ну и главный герой, на котором велено оценить все недостатки и преимущества американских систем судопроизводства и исполнения наказаний, таки полного участия тоже не вызывает. Не могу понять людей половозрелого возраста, с полпинка тянущих в рот всякую дрянь, да и ещё без зазрения совести ею приторговывающих, источая при этом детскую наивность. Ещё можно было понять, если бы это был Нефтеколымск начала 90-х, клей-момент и шприцы под теплотрассой. Или заведомо группа риска, вроде старины Пинкмана с пацанами. Но "центр планеты", учёба в колледже, любящие родители.. "Молодость", ага. Но всё равно не знаю что нужно иметь в мозгах. Понимаю всю поучительность посыла и корректность расстановки акцентов, но укоренившееся в масскультуре слишком легкомысленно-толерантное отношение к психогаллюциногенной химии как-то коробит. Так что подбешивала меня эта заблудшая овечка.
Поэтому неволей больше всего переживаешь за единственного свидетеля убийства - кота. Причём создатели сериала отлично это понимают и цинично используют.

Чёрные паруса, 4-й сезон/Black Sails
Забуревшие горе-капитаны сошлись в дубовом клинче психоэмоциональных подходов к рефлексиям на тему своего нелёгкого разбойничьего бытия - общественное против личного, тактическое против стратегического, но к концу в истории проскальзывает некоторая растерянность, обусловленная, видимо, и желанием выдержать планку, и чётким пониманием что пора концы в воду, боцмана на рею а на следующие сезоны пиастров не выделят уже точно.
Вовремя закруглились, считаю. Ещё чуть-чуть, и сюжет начал бы буксовать и проворачиваться заскорузлым штурвалом севшего на риф галеона. Финал попытались впопыхах подвести к с детства знакомой истории с сокровищами - получилось мягко говоря, коряво, но что есть. Например, тема мельком заявленного Бена Ганна вообще не раскрыта, что удивило - видимо совсем с плеча сценарий рубанули. Зато Мэри Рид зачем-то впихнули.
А вообще, есть такой момент - абсолютно все персонажи почему-то воспринимаются как хорошие люди, хотя и творят там всякое. И всех было жалко, кого порешили. В отличие, скажем, от "Игр престолов", где так и ждёшь, что вот-вот продемонстрируют внезапный сволочизм казалось бы адекватного незлого героя.
В целом впечатления от сериала остались хорошие, щедрое красочное развлечение.

Пространство, 2-й сезон/Expanse
2-й сезон этой космической эпопеи поделился ровно пополам на две неравновесные половины. 1-я половина, где Эрос плюхается на Венеру - пристойна и по нагнетанию сей щекотливой ситуации, и по исполнению, и вполне может служить сюжетной основой для какого-нибудь высокохудожественного полнометражного аниме. Кроме того, девушка-астероид это очень романтичный образ, считаю - если подойти к нему с должным сюрреалистичным безумием.
А вот 2-й кусок  - простоват, набит бесстыднейшими штампами, а местами и вовсе уныл.  И вся "политическая" часть уж как-то совсем несерьёзно и местечково смотрится. Поэтому сразу замечаешь как просели технические детали - к конструкции кораблей всё больше вопросов, гравитация то исчезает, то появляется, а персонажи забывают пристёгиваться при разгоне до 1-й космической и могут долго-задумчиво смотреть на сварку без последствий для сетчатки. При этом по сравнению с другими сериалами на подобную тематику - прогресс, конечно, есть. Невесомость изображать научились. Теперь от имени клуба юных космонавтов у меня есть новое задание для Голливуда - научиться изображать  гравитацию, но РАЗНУЮ - как на Луне, на Марсе, на Ганимеде и т.д.

..Сейчас смотрю только "Просто позвоните Солу" , и ещё 3-й сезон "Фарго", вместе со всей страной.
Следующий на очереди уже новый "Твин Пикс", наверное.

Tags:

(27 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:andeadd
Date:May 8th, 2017 05:22 pm (UTC)
(Link)
Табу надо бы продолжить, бросил на 4-й серии.



Американские боги же еще.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 8th, 2017 05:38 pm (UTC)
(Link)
"Табу" мне стало по-настоящему нравиться именно ближе к концу.
Там такой зрелый колорит появляется, самодостаточность. Смотришь как на картину маслом. Хотя логики больше не становится, даже наоборот.

"Американские боги" ещё даже не пробовал начинать. Почитал синопсисы, ничего толком не понял, показалось что-то вроде мрачного комикса, а комиксы у меня традиционно не очень.
[User Picture]
From:andeadd
Date:May 9th, 2017 08:29 am (UTC)
(Link)
комиксы и у меня не очень, но АБ - немножко другое. Или даже множко.
[User Picture]
From:stierliz
Date:May 9th, 2017 12:04 pm (UTC)
(Link)
А книги читать не пробовали? Те же Американские боги?
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 03:07 pm (UTC)
(Link)
Не пробовал.
Сужу в первом приближении, исключительно по трейлерам и синопсисам.
Сериал может попробую, как-нибудь. Раз его так уж все хвалят.
[User Picture]
From:stierliz
Date:May 9th, 2017 03:13 pm (UTC)
(Link)
Так а вдруг плох? А книга то всяко хороша. Или даже если хорош, но хуже текста? С Престолами именно так - книга лучше.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 03:20 pm (UTC)
(Link)
Ну ежели плох, так и не буду дальше смотреть.
А художественную литературу я в какой-то момент почти перестал воспринимать. За редким случайным исключением. Энциклопедии могу читать, статьи, справочники. Худлит - очень редко.
"Престолы" кстати пытался почитать - не цепляет и в голове не держится, совсем. Может, перевод такой.
[User Picture]
From:stierliz
Date:May 9th, 2017 03:24 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не могу читать просто худлит. Вот фантастику или фэнтези могу. Но именно хорошо для меня написанную. Престолы я прочёл не отрываясь за месяц и товарищам посоветовал и они оторваться не могли. Всё это до сериала ещё. Но мне и до этого Мартин нравился - и хоррор и фантастика. Престолы меня лет десять отпугивали тем, что это фэнтези, которое обычно малоинтересно.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 03:44 pm (UTC)
(Link)
Я фантастику ОЧЕНЬ много читал, взахлёб, в течении лет 5 наверное, в возрасте школьно-студенческом.
А потом как отрезало. По нескольким причинам, в двух словах, пожалуй, не объяснишь, может потом как-нибудь попытаюсь сформулировать..
Из фэнтези я читал только Толкиена и У. Ле Гуин, "Волшебника Земноморья" - в принципе было интересно, но мне хватило, и больше фэнтези читать порывов не было.
[User Picture]
From:stierliz
Date:May 9th, 2017 03:52 pm (UTC)
(Link)
Я читаю фантастику, которая как Нос или Собачье сердце. Линия Уэллса, а не Верна. Мне не интересны бластеры и роботы, а вот люди - да. Или идеи, но обязательно с хорошим литературным воплощением.
Земноморье я не смог осилить. Толкиен понравился только в детстве, когда читал первый переведённый том, а когда в перестройку перевели остальные, читать было уже скучно. Вот Мартина не скучно. Он хорошо пишет просто. В любом жанре. Первая вещь, что я него прочёл, вообще хоррор нуар-детектив Шесть серебрянных пуль.
[User Picture]
From:khorenyan
Date:May 8th, 2017 06:49 pm (UTC)
(Link)
Black Sails меня в свое время очень обнадежил - все-таки хороших фильмов/сериалов про пиратов почти не существует. Но где-то к концу второго сезона стало скучно. Начав смотреть третий сезон я вообще полностью потерял нить повествования и решил забить на него.
Жалко.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 8th, 2017 07:12 pm (UTC)
(Link)
У меня по сумме всё равно хорошие впечатления от "Парусов" - сериал не без недостатков, провисает местами, говорильни много, осовременивания, многоходовок каких-то нелепых, но вместе с тем сочно, дорого, с яркими характерами и не совсем глупо. В 4-м сезоне стало больше морских сражений, т.е. прислушались к зрителям, хотя тоже недостаточно.
Качественная попса со всеми её банальностями и вкусняшками.
Мне вот не хватило погружения в быт, в технику мореплавания, более историчного подхода к эпохе, что в "Хозяине морей" Уира есть, например, а тут нету.
[User Picture]
From:khorenyan
Date:May 8th, 2017 07:32 pm (UTC)
(Link)
Имя Майкла Бэя в продюсерах сразу определило судьбу сериала - глубины и аутентичности от него ждать не было смысла. Я по началу наслаждался картинкой, но это вскоре надоело ;(

Если говорить об исторических периодах, то сериал, который я по-настоящему жду - это сериал про Крестовые походы. Вот у такого шоу был бы шанс затмить вообще все и в том числе Игру Престолов. Одна проблема - продюсеры зассут от страха снимать честно на эту тему, либо снимут какую-нибудь убогую антихристианскую агитку...
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 8th, 2017 08:36 pm (UTC)
(Link)
"Игру Престолов" пока ни у кого нет шансов затмить, там уже все персонажи ходячие мемы :-)
Про Походы могут неплохо снять, теоретически. Но адаптировать, осовременивать и сокращать всё равно придётся, это ж растянутые события, проистекавшие очень по-разному. Скорее могут быть успешные мини-сериалы по каким-то выделенным периодам и эпизодам, вроде "Столпов Земли". Совсем неполиткорректно по историческим событиям да за большие деньги уже снимать не рискнут, вероятно.

Edited at 2017-05-08 09:19 pm (UTC)
[User Picture]
From:kadochnikoff
Date:May 8th, 2017 08:21 pm (UTC)
(Link)
Пара-тройка сериалов вызвала у меня те же мысли... Из прикольного: с женой договорились, что мы больше не качаем "теорию большого взрыва", а за это мы не качаем "мертвецов", консенсус, бля! )
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 8th, 2017 08:48 pm (UTC)
(Link)
"Мертвецы", - всё, сплошной фейспалм. Мочи нет это дальше терпеть.
Есть ещё правда отдельный сериал "Бойтесь ходячих...", но там тоже всё как-то грустно.
[User Picture]
From:andeadd
Date:May 9th, 2017 08:31 am (UTC)
(Link)
мне 1-я серия ХМ оч. понравилась; дальше 4-й не продвинулся.
потом была вторая попытка - домучил до 6-й.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 02:53 pm (UTC)
(Link)
1-е сезоны нормальные были, смотреть можно. 2-й только нудноват.
А дальше - хуже.
[User Picture]
From:pol_ned
Date:May 9th, 2017 08:12 am (UTC)
(Link)
а я вот все о Ходячих мертвецах подумываю. Первые же сезоны, говорят, хорошие? или и начинать не стоит?
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 02:51 pm (UTC)
(Link)
1-й сезон вполне интересен, 2-й, где на ферме заседают - нудный, 3-й 4-й более-менее, смотреть можно.
А дальше всё скатывается куда-то постепенно.
[User Picture]
From:stierliz
Date:May 9th, 2017 11:40 am (UTC)
(Link)
Не понял про психогаллюциногенную химию. То есть когда её продают в магазинах и подают в ресторанах, то это прекрасно? А меж тем этаноловая химзависимость сравнима по последствиям с крэковой и героиновой.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 03:30 pm (UTC)
(Link)
А это эгоистичный социокультурный рефлекс, меряю по себе. Алкоголь - в общем случае понятно, что от него ждать, таблеточная химия - нет. Зависимость/последствия тут не причём.
[User Picture]
From:stierliz
Date:May 9th, 2017 03:37 pm (UTC)
(Link)
Я тоже по себе - кругом этаноловые наркоманы всю жизнь, сам таким был. И главное, все ужасно боятся неведомых наркоманов при том, что 90 процентов убийств происходит именно в состоянии этанолового опьяненния. Я вижу в этом обычный абсурд повседневности - нежелание задуматься.
[User Picture]
From:korieversson
Date:May 9th, 2017 01:26 pm (UTC)
(Link)
"Героям уже можно было ничего не делать, просто мрачно прогуливаться от пристани до кабака." Дада:)

Если про зомби - посмотрите "Нация Z" - вот там без прикрас и искренне трешак с стебом, самостебом и стебом стеба :)

Пираты свернулись вовремя но да, как-то скомканно. Но красиво очень - бои, остров этот, плантации. Особенно умилило что в конце почти всем раздали "по серьгам", даже суровому Флинту вернули любовь всей жизни:)

"Американских богов" неистово (тм) рекомендую - и почитать и посмотреть. Лучше в таком порядке.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 9th, 2017 03:34 pm (UTC)
(Link)
Что-то все так этих "Богов" хвалят. Посмотрю наверное начало сезона. :-)
Книгу уже наверное не осилю, художественную литературу стал с трудом воспринимать.
[User Picture]
From:murzillo
Date:May 15th, 2017 03:54 pm (UTC)
(Link)
с Пространством всё будет понятно если читали - создатели зачем-то в первом сезоне соединили две книги по персонажам/линиям, поэтому основная арка влезла в первый сезон только наполовину. Поэтому начало второго сезона - весь Эрос с событиями -это первая книга по сути. Конец второго сезона - начало второй книги.
[User Picture]
From:xraptor
Date:May 15th, 2017 05:02 pm (UTC)
(Link)
Понятно, что-то такое подозревал. Я-то книжки эти не читал, но разделение очень зримое, и первая часть много бодрее.
Про догнать астероид хорошо, а про политику как-то не слишком убедительно.

> Go to Top
LiveJournal.com