?

Log in

No account? Create an account
Меч Короля Артура/King Arthur: Legend of the Sword (США, 2017) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 29th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
01:25 am - Меч Короля Артура/King Arthur: Legend of the Sword (США, 2017)
История о Короле Артуре в узнаваемом гоп-стиле Гая Ричи оставила двоякое впечатление.

Немыслимых размеров акведуки, ацтекские пирамиды в скалах, башня Изенгарда и слонопотамы годзилльих габаритов с рваными ушами с самого начала погружают в эклектичное нагромождение помпезных образов фэнтезийного мира. Что в сочетании с подчеркнуто современными физиономиями почему-то заставило вспомнить не "Властелин Колец", а  "Эрагон" с Айронсом и "Во имя короля" от Уве Болла. Впрочем, Ричи и не скрывает, что историческая и мифологическая часть ему малоинтересны и нужны только ради картинки, а вот вилы справедливости, старая-добрая классовая борьба и весёлая пацанская партизанщина заводит его куда больше.
Артур, разумеется - простой парень, найдёныш, дитя улиц, промышляющий, как и большинство героев Ричи, полулегальным бизнесом на окраинах гипертрофированного Лондонграда. Диалоги тоже типично ричевские, мелкокриминальные, "ну-ка обоснуй", хотя никаких особо фееричных фразеологизмов я из них не почерпнул, всё уже слышали. Но забавно, да.
Здесь не будет никакой романтики с любовными треугольниками, никаких Ланселотов и Гвинивер с Морганами - женские персонажи вообще крадутся бледной молью в глубине кадра. Даже магическая соратница Артура не по-сказочному невзрачна, да и в финале осталась не у дел, видимо в следующей серии из неё Моргана и наколдуется.
Про экшн-составляющую. Беготня в стиле "пацанчики от ментов свинчивают" снята с духоподъёмным энтузиазмом. А вот сцены с обилием CGI уж слишком напоминают трейлеры для продвинутых компьютерных игрушек, такие же разухабисто-бестолковые.
С другой стороны, в фильме присутствует безусловно искренняя любовь к "народной правде", родному лондонскому низу со всей его непосредственностью и шероховатым, но самостийным космополитизмом, посильной борьбой простых парней со всякой начальственной сволочью, и животворящим тумаком добра в финале - и хрестоматийная легенда снята так, как она видилась бы бедовому пацану лет 12. Также, что радует,  Ричи не пытается задвинуть философию и поговорить "за жизнь" (а то были у него такие поползновения) - просто честно встраивает родной криминальный элемент разной степени обаяния в фантастический средневековый гротеск.
При этом приходится признать, что не встретил ни одного персонажа, кто был бы мне действительно близок - я был дитятком с совершенно иным темпераментом, иначе относящимся к подобным историям. И "Карты, деньги, два ствола" до сих пор кажутся вершиной творчества Ричи - там те же персонажи действуют в естественной среде обитания, и была авантюрная цепочка цепляющихся друг за друга "конфликтов интересов", которая потешала без всяких спецэффектов и отсылок к мифологии.
Получается, версия Бурмана, про которую я когда-то накатал странный текст, при всей своей тяжеловесности мне таки ближе. Она и гуще, и взрослее. Ричевский вариант совсем мальчуково-дитячий, а с учётом пафосного визуала тоже тяжеловесен, только с другой стороны.
В итоге, не могу упрекнуть фильм в какой-то неискренности:  там есть режиссерский задор, он местами увлекателен, местами забавен - но учитывая односложность в сути на фоне визуальной громоздкости, он меня несколько утомил, во второй половине особенно.

----------------------------
P.S. Поставил тег "щупальца", т.к. там есть сирены с щупальцами, а я в таких делах педантичен.
----------------------------

Ну и немного про "Завет" Скотта, тоже приобщился, но подробно разбирать желания нет.
Следующий фильм про "Чужих" (хотя какие они нам "чужие", 40 лет с ксеноморфами) должен начаться криком колониста, проснувшегося после семи лет гибернации, и заглянувшего в гараж: "@#$! Где наш крутой бульдозер!?!".
Это я себя шуткой взбодрить пытаюсь. А вообще печальное кино "Завет". Бёклин, Вагнер, толстые намёки, и всё в дуду усвистело. Нагородили, а вспоминаешь бульдозер. Сложно теперь будет Оригаи-6-то осваивать.. Печально. А может, уже на сериал нацелилсь, по мотивам.
И "старость не радость" ведь не скажешь, вон, Линч тоже не молод, а зажёг так зажёг. Диалог с Лорой Палмер 6 раз пересмотрел, и хочу ещё. Санитарам на заметку.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com