xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Wolfs don't eat meat (Египет-Ливан-Кувейт, 1973)

Посмотрел чудной фильм "Волки не едят мясо". Перевод названия странный, не ручаюсь, что он верен, во всяком случае по-английски называется "Wolfs don't eat meat", встречается ещё под названием "Кувейтский связной". Сам же фильм на арабском.
Криминальный боевик, мелодрама, детектив, всё скопом и всё сразу.

Этот парень с золотым "калашниковым" - Анвар, бывший политический журналист, а ныне безжалостный киллер. После выполнения заказа, уходя от погони полиции, он, получив ранение, врывается в первый попавшийся дом и просит там убежища. Дом оказывается очень богатым поместьем, хозяин которого - человек слегка странноватый, судя по всему с тараканами в голове, а его жена - бывшая любовь Анвара.


Постепенно оправляясь от ран, Анвар рассказывает как он дошёл до жизни такой, и теперь мы знаем, что кроме полиции его разыскивает ещё и группа бывших подельников-бандитов. Длинные, но боевитые флэшбэки в прошлое героя



Между тем кто-то коварно убивает хозяина дома, и начинается детективно-джаллоподобная часть фильма.




Женщины демонстративно делают всё, что восточной женщине как бы делать не положено - сейчас в тех краях сложно представить подобную свободу нравов.



Ну и финал опять чисто криминальный, "полиция выходит на след банды" ...погони и драматическая развязка.



Погони хорошие - добрые семидесятнические погони. Немного однообразны, но динамичны и вполне смотрибельны. Со стрельбой тоже всё в порядке.



Фильм  не то чтобы странный, но довольно необычный, учитывая его египетско-кувейтское происхождение. Совмещение еврокрайма, джалло, мелодрамы, и всё это с примесью какой-то дремотной восточной сказки. Причём первые два компонента по сюжету практически не пересекаются. Такое впечатление, что в момент относительной вседозволенности, режиссёр постарался напихать туда все самые яркие приметы тогдашнего коммерческого кинематографа, ориентируясь прежде всего на итальянские, и в меньшей степени, на американские образцы. Такое концентрированный эксплуатейшн, яростный, жестокий и немного сумбурный. Этим фильм даже отдаленно напоминает перестроечное кино, только с поправкой на 70-е, и с соответствующими изысками в операторской работе. Однако в нём нет нарочитой многозначительности, и за это спасибо. Посмотри я его лет 10 назад, он вызвал бы у меня больше энтузиазма, сейчас же воспринимается больше познавательно, чем эмоционально.

Рекомендовать всем этот фильм не буду. Кроме того там есть пара жестоких сцен с убиением настоящих барашков, и это не все, понятное дело, одобрят. Но любителям экзотики и интересующимся историей жанрового кино фильм может весьма понравиться.  Некоторое своеобразие в нём есть.


Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments