xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Сериальное

С сериалами этим летом вышло не густо, осилил только самые знаковые.

"Игра Престолов", 7-й сезон
Ну что, сериал вышел на финишную дорожку. Цели определены, задачи поставлены, драконы заряжены напалмом и готовы к старту.
Двойственные впечатление от 7-го сезона сей басни. Мартиновское экспериментаторство кончилось, начался Голливуд.
И с одной стороны, теперь ясно, что как-никак, но концы с концами сведут.
С другой - где-то немного печально, т.к. всё сложносочинённые взаимонеприязни самоупростились и свелись к распределению по паре-тройке тусовок, и теперь голливудодобро будет живописно сокрушать голливудозло, пусть хмуро превозмогая и неся посильные для зрителя потери. Что в общем-то банальненько. К тому же фансервис беспощаден. Видимо, продюсеры действительно читают все эти полотна фанатов в интернетах, и в каждую грядущую серию сознательно закладывают мемогенератор; а чрезмерное заигрывание с народом не может не сказаться на драматургии.
В общем, 6-й сезон был явно сильнее, уж последними 2-мя сериями точно.

Воздушного боя драконов - красненького, с напалмом, против синенького, с ацетиленовой горелкой, нам, пожалуй, теперь не избежать. Интересно, хватит продюсеров смелости отдать победу синенькому, чтобы в финале все поняли каково это ходить без шапки, а единственный уцелевший, Тирион, шёл на лыжах на противоположный континент, прихватив с замороженного Вестероса бочонок с портвейном.
Короче, только иронизировать и осталось.

И ещё, вся этика для меня переключилась на эстетику, постыдным образом. Раньше бы ещё подумал, за кого там стягом махать, а сейчас - кто краше, тот и мил. Или кто говорит меньше. Т.е Мелисандра, Серсея, Король Ночи. Кстати, забыл, почему он Король Ночи-то, вроде молчит всю дорогу, нигде не представлялся.

"Твин Пикс", 3-й сезон
Круто, что и говорить. Ошалелым загипнотизированный бурундуком сидел на сикоморе перед экраном, боясь глаз отвести и ухом дёрнуть, при том что первые два сезона помнил уже смутно. Линч велик и всё такое. Не принимать его, считаю, вполне нормально, но то, что так никто не снимает, даже близко - это точно. Вот смотришь и понимаешь - вот оно, авторское, культурно важное кино, произведение искусства.
Особняком стоит ставшая уже знаменитой 8-я серия, но не очень понимаю, почему её считают каким-то апофеозом - по-моему 8-я серия самая простая, разъяснительная, выполняющая функцию сноски со "звёздочкой" на полях - чтобы зритель совсем уж не заплутал головой от всего остального. Как в стишке про хливких шорьков - странные образы, но вполне земная, отчетливая, ясная структура.

В претензию можно выставить разве что "слишком от ума", я обычно предпочитаю нечто более стихийное. Но ведь от какого ума. Сколько пытливых блогеров и наблюдательных ютуберов штурмуют подразмякшим от "Игр Престолов" мозгом невидимые лесные вигвамы, пытаясь просочиться в розетку и постичь чайник. Наверное, это полезно, развивает думалку. Я даже верю, что там всё можно разложить по полочкам, за пару лет, но в правильности такого подхода не уверен. Узнаешь ещё чего не следовало, а потом растворишься в орешнеке..

Поэтому выжимку из воображаемой инфографики сюжетно-смысловых переплетений конвертировать в буквы не хочется - тут нужно писать огромное полотно текста, справедливо прославляя ультимативную самостийность режиссерского почерка, переливы тонкого стёба и глубины психических эманаций - а оное во всю пишут куда более подкованные в подобной терминологии люди.
Но у меня вот "Твин Пикс-3" абсолютно органично впитался без всякого анализа, мягко пронзив медитативным лучом макушку. Очень уж внушает линчевское владение сновидческой логикой - настолько достоверное знание в каком месте сна должна появиться дверца из коридора в подсобку, чтобы не выглядеть пририсованной извне, что не остаётся места для подозрений в случайных сюжетных набросах. Вот точно, будто во сне познал что-то уникальное, глобальное, важное для всего мироздания - и сонный, пока не забыл, бежишь к столу за карандашом, записываешь, и опять засыпаешь. А поутру читаешь - а там написано: "здесь нет комнаты с этим номером".

Потом, сериальный формат оказался очень удачен для такого опуса, ибо дал лёгкость и простор. В отличие, скажем, от густейшего "Малхолланд Драйва", который проистекает в похожей действительности, здесь хватает места и для объёмных музыкальных пауз, не менее объёмных отступлений и всяческого полутёмного духовитого лаунжа, что позволяет жертве погрузиться в сей колодец душ последовательно и со вкусом. 18 серий мне показалось даже маловато, осилил бы ещё десяток.

Ну и главное, как иногда случается с фильмами Линча - удивительная синхронизация проекций личного опыта, когда вдруг возникает ощущение, что смотришь не сказку, не притчу, не какой-то стандартный сюжет, диковинно обставленный, а отчётливо реалистичное, почти документальное кино.
В общем, именно так оно и бывает с вигвамами, любой бурундук знает.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments