xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Иностранец/The Foreigner (Великобритания, Китай, США, 2017)

Мрачноватый экшн с Джеки Чаном.
Англичанин китайского поисхожения Кван теряет дочь в результате теракта, устроенного якобы одним из радикальных крыльев ИРА. Отчаявшись искать справедливости у властей, Кван вспоминает богатый опыт партизанской войны во Вьетнаме и начинает кошмарить героя Пирса Броснана -  североирландскую правительственную "шишку" с неоднозначной биографией - дабы он выдал злодеев на расправу.

Думал, фильм - нечто вроде "Возмещения ущерба" со Шварценеггером, однако "Иностранец" оказался даже и не боевиком, а политическим триллером с отчётливой литературной основой, львиную часть времени посвященный разборкам и интригам в региональных политических и околотеррористических кругах. Тема непростых взаимоотношений ирландского оппозиционного подполья и британских имперских охранителей раскрыта здесь с детализацией, для простого боевика не свойственной, а персонаж Джеки Чана является не центром повествования, а скорее фактором неопределённости, стихийно разрушающим планы злобного политического гадюшника.

Гадюшник показан сухо и жестко, авторы фильма не испытывают сантиментов к ирландскому сопротивлению, да и королевская спецслужбистская рать пиетета не вызывает - и общая картина именно такая, едкого застарелого гадюшника. Где куча мини-боссов заседают каждый в своём кабинетике, глушат вискарь, и тихо, но упорно друг друга ненавидят, скрежеща зубами и планируя хитрые многоходовки, которые в общем-то всё равно проваливаются, но дают стимул вспомнить былое, налить ещё, а потом ещё яростнее друг друга тихо ненавидеть. Не знаю, насколько эта ситуация соответствует действительности или какова степень её актуальности, в Ирландии не был, обстановку не прощупывал.

Драк немного, но сняты они хорошо. Забавно только, как Голливудом старательно замалчивается вопрос использования собак в охранной деятельности, со времени двух метких выстрелов Джона Рэмбо и смерти третьего добермана от ножа. Подлесок прочесывают без помощи четвероногих даже в постановках с претензией на реалистичность.
А вообще, в "Иностранце" в экшн-сценах очень подкупает их "некомпьютерность", за что сейчас нужно прямо таки хвалить отдельной строчкой. Олдскул, что называется, в полный рост.

Мартин Кэмпбелл всё же крепкий режиссер, даже из проходных сценариев умеет делать ровные фильмы, а уж за лучшую серию "нового" Бонда отдельное ему спасибо. Другое дело - жанр "Иностранца" специфический, и какова его целевая аудитория не совсем понятно.
Те кто пришёл посмотреть на Джеки Чана, будут разочарованы что изобретательных трюков не так много, как хочется, а Джеки уже сильно не молод, хоть и по-прежнему тёплый и обаятельный. Любители шпионских и политических триллеров в стиле "Родины" или опусов Тома Клэнси будут удивлены выбранной темой, которая сейчас отнюдь не главная в повестке дня, да и избалованы они более глобальным и изощренным интриганством. Фанатам задушевного ирландского фолк-криминала не хватит рабочего юмора и симпатии к быту простых бандитов между мордобойством и разливным "Гиннессом".
Однако ж, при всём жанровой смазанности, фильм впечатление оставил сдержанно-положительное - ему бы лет 20 назад выйти, eсть в нём такая умелая старомодность, внимание к персонажам как к людям, даже если они ходячий шаблон и клише. Неброская, но добротная и честная работа без претензий.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments