?

Log in

No account? Create an account
Зерам/Zeiramu(Япония, 1991) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

February 18th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
10:30 pm - Зерам/Zeiramu(Япония, 1991)

Два электрика и инопланетная охотница против прямоходящего гриба в шароварах.

Фильм побудили посмотреть тёплые отзывы бывалых грибников.

Начинается почти как достопочтенные "Зубастики", только с размытой предысторией.
Человекоподобный гриб-злодей по кличке Зерам крошит роту космического спецназа, видимо, при побеге с какого-нибудь исправительного астероида, и устремляется к Земле. Для нейтрализации Зерама призывается космическая охотница Ирия - строгая девица в прическе, богато оснащенная пушками, ловушками, и прочим разнообразным электронным барахлом.

13 19

Ирия относит себя к высокоразвитой цивилизации, не приемлющей жертв среди гражданских. Поэтому встреча Зерама происходит согласно протоколу - расчётный квадрат приземления выносится в параллельное пространство, освобожденное от случайных свидетелей.
В нашем случае параллельное пространство это кусок рабочих кварталов с небольшим луна-парком, на окраине промзоны.

6 7

Казалось бы, склонный к немотивированному насилию ходячий гриб - не весть какая какой соперник целеустремленной девице с гаджетами, но тут встревает типичный для нашей планеты фактор неопределённости в лице двух электриков — Камии и Теппеи.

Вот эти сыны нашей планеты: Камия - балагур и раздолбай, и Теппеи - личинка романтического героя.
29 35

Ввалившись в штаб Ирии, Камия ткнул не тот тумблер, и приятели телепортнулись в арену монстроловли. Приключения не заставили себя ждать. А тут ещё и у самой Ирии замкнуло какие-то проводки в компьютерах, и теперь электрики пытаются справиться с Зерамом самостоятельно, под радиокомандованием охотницы. Выходит, правда, так себе.

Подано это далеко не на полном серьёзе, и если бы не внимание к образу Зерама, смотрелось бы совсем как стереотипный комиксоидный балаган для подростков. Тем более, кино всем своим естеством передаёт приветы знаковым голливудским блокбастерам: "Чужой","Чужие", «Терминатор», «Хищник», карпентеровское «Нечто» во всей своей разухабистой красе. Даже «Охотники за привидениями» слегка присутствуют.

61 38
27 44

Ну а из японского национального самурайская стать Зерама и масочка театра Кабуки, ухмыляющаяся у него во лбу. (ну.. или в месте, где не знакомый с анатомией таких существ обыватель предположил бы лоб).

Удивили меня в этом полотне три момента.
Во-первых, оказалось, оно снято НЕ по манге, и НЕ на базе аниме. Мини аниме-сериал про Ирию будет выпущен позже, в 1993г. Т.е как полнометражный фильм «Зерам» нечто самодостаточное, несмотря на прокачанность американской киногероикой.

Во-вторых - на фоне всей нелепости происходящего - а кино снято именно как кино категории Б без претензий, Зерам необычайно продуман.
Первым делом, конечно, облик злодея отсылает к былинному ронину в широкополой соломенной шляпе, а голова на змеином теле - к фольклорному японскому персонажу Рокурокуби.
Логично предположить, и прочие таланты Зерама коренятся в японской демонологии, только вот не настолько я в ней разбираюсь.
32 41

Но ведь продуман он не только с "гуманитарной" стороны, но и с "технико-биологической".
Перед нами симбиотический организм из четырёх биологических основ, для большей криповости выживаемости соединяемых по модульному принципу:



  1. Гибкий, продолговатый до неприличия кусательный центр. Это змееподобное субсущество одним концом утопает в норе посередине шляпки, другим - глядит вперёд, озаряя пространство ехидной улыбкой. Там же находится и мозг, небольшой, размером с кулак - но судя по всему, "необходимый и достаточный" по объёму.

  2. Бронированная шляпка гриба, на внутренней стороне которой крепится большинство органов, являющихся, в том числе, «химической фабрикой» для воссоздания частичного облика жертв. Биоматериал поступает в шляпку через змеевидное тело из п.1.

  3. Плотный внешний скелет, на который нарастают ткани, призванные до определенной степени копировать облик жертв, а также защищать от механических воздействий посредством толстого слоя жира. Служит для облегчения деятельности в местах, предназначенных для гуманоидных существ, и, соответственно, для ношения ружья, сапог, шароваров, и прочих красивых шмоток. Например, ему очень бы пошёл роскошный халат с золотыми пуговицами.

  4. Лёгкий и прочный внутренний скелет, крепящейся к шляпке, способный быстро перемещать церебрально-кусательный центр и эффективно охотиться без помощи искусственных приспособлений - до тех пор, пока подшляпочные органы не воспроизведут новое туловище, пуще прежнего.

Кое-что я "экстраполировал", но нутром чую такие вещи, особенно если дело касается грибов.

Ну и в-третьих, какой-то символически обусловленный образ электрика Камии. Обычно такие товарищи контрастно оттеняют линию основного персонажа, но ведь его напарник из личинки романтического героя так и не вылупился.

2 45

Камии же - с самого начала устанавливает метасюжетную связь с Ириёй, сперва пытаясь отдать ей подозрительно крупное потерянное яблоко, ещё до всех вышеописанных событий. Позже его угораздит стать причиной как самой ситуации с Зерамом, так и её разрешения, являя способность к повелеванию электрическими приборами - электрик не по трудовой книжке, а по вселенскому замыслу. Его копию почему-то безуспешно пытается воссоздать Зерам, отхватив ломоть плоти своей кровожадной масочкой, а такая же маска в это время издевательски украшает стенку бара, где подруги Камии обсуждают причины его отсутствия. Камия, таким образом, вполне тянет на гностического персонажа, неосознанное сосредоточие тайных замыслов, через которое события в итоге происходят именно так, как происходят.
Т.е. получается наоборот, персонаж Теппеи, будучи перспективным романтическим героем в населённом мире, становится бесполезным одиноким соматиком на арене усмирения архонтов, арене духа иного уровня, и оттеняет Камию - плотского работягу в мире людей, но в оной параллельной промзоне исполняющего высшее предназначение. Вероятно, такие параллели должны подтолкнуть молодого зрителя к почтительному и внимательному взгляду на место электрика в мироздании.
..Ну, на этом стоит прикрыть лукошко с полётом мысли, а то уже ощущаю на себе подозрительный взгляд грибов.

Впрочем, вряд ли кто усомнится, что некоторые электрики таят в себе загадку.

57 62

Кино детское, но монстр хорош.


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lazy_rabbit
Date:February 19th, 2018 09:04 am (UTC)
(Link)
блин, где вы находите такой зашквар )))
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 19th, 2018 09:56 am (UTC)
(Link)
Грибные места знаем ;-))
Но это ещё более-менее респектабельное кино, можно крепким детям смотреть :-)
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:February 19th, 2018 11:55 am (UTC)
(Link)
Как по сравнению с Зубастиками? Думаю вместе с ребенком посмотреть.
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 19th, 2018 01:12 pm (UTC)
(Link)
Зубастики много милее, сами по себе.
Здесь крипово местами, особенно головушка эта змеевидная натуралистично сделана.
[User Picture]
From:philip_marlow
Date:February 19th, 2018 02:04 pm (UTC)
(Link)
Тогда не будем множить сущности. Хватит с нас и Зубастиков с Гремлинами.
[User Picture]
From:timur0
Date:February 19th, 2018 12:49 pm (UTC)
(Link)
Афигенская рецензия!
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 19th, 2018 01:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :-)
[User Picture]
From:adzhaya
Date:February 20th, 2018 04:53 pm (UTC)
(Link)
Тёплый, ламповый, гностический пост:)
[User Picture]
From:xraptor
Date:February 20th, 2018 05:17 pm (UTC)
(Link)
Об электриках и грибах - только с ламповой теплотой! :-)

> Go to Top
LiveJournal.com