?

Log in

No account? Create an account
Плохой гений/Bad Genius (Таиланд, 2017) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 8th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
10:00 pm - Плохой гений/Bad Genius (Таиланд, 2017)
Посмотрел распиаренный авантюрный триллер про тайских двоечников, не жалея живота своего борящихся с аналогом ЕГЭ для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Математически одаренная девушка Линн, как из корысти, так и в целях попутной социализации помогает двоечникам элитной школы сдавать тесты. Попав под влияние нахрапистых мажоров Линн теперь не просто "даёт списать" - она системно и организованно подрывает систему образования, становясь важным элементом преступного сообщества.
Сами тесты, судя по тому, что успел разглядеть, простенькие - какие-то несложные уравнения или задачки на пересечения множеств, и формально образовательную систему можно понять - первичный отсев тупых и рассеянных, но по мне, все экзамены сдававшего древним способом, путём расписывания выводов формул на бумаге в клеточку, ручного вычерчивания бесконечных курсовиков, и почти экзистенциальных бесед с преподавателями, этот инкубатор смотрится дико и абсурдистски.

Детишки там с самого начала все прожженные прагматики до глубины души, включая главную героиню, разве что опыта маловато, разный темперамент и разная функциональная специализация - но все нацелены на результат как младые боевые дятлы с лазерной головкой наведения.  Личная жизнь и взаимоотношения с родителями дана поверхностно, и не больше, чем нужно для сюжета, а образ осмысленных педагогов отсутствует как класс. Система общемирового ЕГЭ при этом вызывает в памяти какие-то прилизанные фантастические антиутопии вроде "Инсургентов-Дивиргентов", где в стерильных хай-тек пространствах корпоративное гестапо отбирает муравьишек для глобалистского адка, а муравьишки скрепя зубками за этот адок радостно пихаются, и просят ещё.
На этом фоне обман системы уже читается не как однозначное зло, из-за которого лодыри и раздолбаи получают несоответствующие уровню интеллекта должности и оклады, а как проявление разумного навыка к коллективной самоорганизации - ведь при обмане системы ученики решают задачи куда более нетривиальные, чем при честном ковырянии тупотестов.

Разумеется, активное  участие в зарождении коррупционных схем имеет и побочные стороны, и здесь мораль фильма традиционна и смиренна, каковой она часто и бывает в азиатских фильмах, при том как-то умудряется не конфликтовать с современным циничным эгоизмом. Бизнес-денюжки-карьера, ну хотя бы место у окна и не под кондиционером, а так всем на всё плевать. Но так и тянет сказать, что картина симптоматична, ведь в  некоторых формах приходилось наблюдать её в жизни - ураганное стремление молодёжи учиться, практически культ учёбы, при полном отсутствии желания что-либо знать.
Фильм хорош тем, что не сильно удаляясь от жанра и оставляя незыблемым морально-семейные ценности, фоном способен породить довольно сложные вопросы, в данном случае - "а что у нас там с образованием." Ну и бонусом, конечно, "а почему такого не снимают у нас".

Невеликое, но ладное развлекательное и в нежных намёках чуть-чуть проблемное кино. В целом смотрится интересно, кроме того актриса Чатимон Чаенгчароэнсакинг с некоторых ракурсов прямо таки гипнотична.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rip1999
Date:April 8th, 2018 06:44 pm (UTC)
(Link)
интригующе...
мне стоит посмотреть?
[User Picture]
From:xraptor
Date:April 8th, 2018 07:03 pm (UTC)
(Link)
Да можно, наверное.. почему нет
Он больше авантюрный, чем "педагогический", но тема не избитая, снят бодро.

> Go to Top
LiveJournal.com