?

Log in

No account? Create an account
Carnosaur/Эксперимент "Карнозавр" (США, 1993) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 28th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:07 pm - Carnosaur/Эксперимент "Карнозавр" (США, 1993)

Пришло время.
Скоро выйдет 2-я часть "Мира Юрского периода", а значит, пришло время вспомнить об ещё одной близкой по теме, но далекой по духу истории — серии спродюсированных Роджером Корманом фильмов о карнозаврах, и их месте в нашей жизни.

Для начала матчасть. Карнозавры - наименование инфраотряда тероподов, к которому принадлежал ряд крупных хищников юрского периода, в том числе аллозавры. "Carno..", соответственно - "мясо". "Мясозавры"! Но не думаю, что создателей фильма заботила точность формулировок, и название придумали, ориентируясь именно на "мясо", а не на какую-то там классификацию. Не путать с карнотавром — это близко, но немножко другое, это меловой теропод из абелизаврид, знаменитый почти полностью редуцированными малюсенькими передними лапками, поэтому на главную роль в кино его не возьмут (вон, в трейлере «Мира Юрского периода-2» его сразу же залихватски повергает Тирекс).
Но, в общем, кого это волнует. По сути, «Карнозавр» вообще не про палеозоологию, причём даже выпущен за несколько недель до «Парка..».

Некая сельхозкорпорация - производитель яиц и куриных окорочков, занимается генетическими экспериментами над домашней птицей.
И вот однажды.. снесла курочка яичко. То, что из него вылупилось, тотчас пожевало ближайших работников птицефабрики и убежало в поля аризонщины, творить дальнейший беспредел.

Главный герой - сторож стройки Док. Совестливый индивидуалист-пофигист без трудовых перспектив и с начальными признаками алкоголизма. Живёт себе в вагончике, побухивает, лениво гоняет ружьём местных экологических активистов.

19 20

Волею судеб повстречает он Энн - одну из активисток, чей образ можно охарактеризовать как укоризненно-романтический, возмущенно-томливый. Но развитие их отношений не будет полноценным - Энн скоро сляжет с лихорадкой, а Док отставит бутылку и пойдёт гонять завров.

12 13

Из недр злокозненного курятника, тем временем, начинает распространяться эпидемия - первые симптомы обычные, простудные, а кончается настоящим яйцекладством - женщины начинают активно нести яйца карнозавров. Ну, т.е. буквально. Знаю, что в описании мерзковато, но показано не столь натуралистично, сколько нелепо - спецэффекты делались совсем уж коленке.
Верховодит эти кошмарами свихнувшийся учёный куриной корпорации - вот эта с виду приличная, интеллигентная дама. Из явно выстраданных мировоззренческих соображений.
6 36

Добрым словом поминает Доктора Моро, и ратует за рептилоидный путь для человечества, причём ратует через стихийную сверхидею, идеалистически, а не из циничного капиталистического расчёта или конспирологических причастностей.

А в подвале мадам держит Диско-завра!
26 52

Досталось всем: кретинозненьким чиновникам всех ведомств, "учёным-уродам, поганым царям природы"(с), тупеньким экоактивистам, опрометчиво приковавшим себя к экскаватору в ночь буйства гигантского тероподища, и даже обычно душевные в своей простоте деревенские обитатели выглядят какими-то безблагодатными и никчёмными. Горнопромышленные корпорации, уродующие ландшафт сельской Америки, конвейерная переработка в перья и фастфуд несчастных кур, набирающая обороты ГМО-истерия, - букет фобий, неврозов конца 20-го века, ещё не смягченных электронными радостями двухтысячных.
Режиссер явный фаталист и мизантроп, пошутить ещё способен, но ни людей, ни динозавров не любит. При желании и мизогинию можно приплести, у женщин лихорадка перетекает в беременность динозавром, с летальным концом, а мужчины отделываются лёгкой простудой. Хотя именно что приплести - злодейка получилась персонажем на удивление.. интеллектуальным и с каким-то внутренним достоинством, при всей своей злодеистости.

- алло, департамент охоты и рыболовства?
- они на рыбалке

Одинаковые кадры, одинаково работающие в сцене -" Юрский парк -2" вышел в 97, "Карнозавр" - на 4 года раньше.
Дожили, Спилберг косплеит Кормана!
29 JP-2
Нет, я понимаю, всё бывает, и приём не нов. Но совокупность обстоятельств.. косухи, динозавры..

Фильм очень дешев, что и говорить. Вероятно, снят на крохи, выделенный «Кока-Колой», за вот эти кадры:
3 2
Так выглядит пафосное совещание Больших Начальников всеамериканского масштаба.

Кукла, изображающая Карнозавра безобразна, конечно. Кадр с варежкой на фоне заката уже стал классическим.
42 48
Йети, оборотни и инопланетяне всё стерпят, а вот динозавры - "рука-лицо". Большинство кукольных чудовищ 30-летней смотрелись куда убедительней.

Самого крупного карнозавра Док забодает стройтехникой - неожиданно тонкий продакт-плейсмент фирмы Bobcat. По сюжету несколько раз упоминается рысь, дескать она всех царапает. А кто-то говорит, что, мол вымерли они все.
А вот не вымерли, в переносном смысле - бульдозер Bobcat мал, да удал. У нас по улицам таких много ездит: если вдруг из-за угла Тирекс попрёт - мало ли, времена странные - имейте в виду.
Кстати, это уже 3-й злой завр, попранный стройтехникой - ещё один был в "Чудовище озера Крейтер», 1977 (задавлен бульдозером), и ещё один - в "Динозавр!", 1960 (забит экскаватором). С другой стороны, есть какой-то архаичный некросимволизм в этом - существа, известные из раскопанных окаменелостей, дар, можно сказать, подземного мира, против копающей техники, призванной этот подземный мир рационально осваивать ..подгрызать.

35 37.

Впрочем, хэппи-энда не будет совсем, даже без учёта задела на продолжение - создатели "Карнозавра" не любят людей, сознательно и искренне плюют на здравый смысл, художественность и чувство вкуса; это такая пессимистичная сатира в жанре трэш-хоррора, рваная, тёмная, очень дешёвая, зато честная и идейно стройная. Ну а поскольку не все яйцекладущие женщины Америки были расстреляны зондеркомандами санэпидемнадзора и новорожденные карнозаврики разбежались в разные стороны - в следующем посте ждите про 2-ю серию!


(2 comments | Leave a comment)

Comments:


From:Доктор Фаркус
Date:April 30th, 2018 05:25 pm (UTC)
(Link)
>>Энн - одну из активисток, чей образ можно охарактеризовать как укоризненно-романтический, возмущенно-томливый.

Должно быть очень интересная девушка, раз такие парадоксальные сочетания эпитетов пришлось применять для её описания. Я даже не могу понять, как это - романтическая, но с укоризной, или томливая, но возмущённо:)
[User Picture]
From:xraptor
Date:April 30th, 2018 05:37 pm (UTC)
(Link)
Что ж непонятного. Как активистка - укоряет и возмущается, как юная дева - томится и тихо вожделеет романтики.
Бывают такие девушки. :-)

> Go to Top
LiveJournal.com