?

Log in

No account? Create an account
Хан Соло: Звёздные Войны. Истории / Solo: A Star Wars Story (США, 2018) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

May 27th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
10:55 pm - Хан Соло: Звёздные Войны. Истории / Solo: A Star Wars Story (США, 2018)

Криминальный боевичок в антураже "далёкой-далёкой". Ну, зная поползновения современной киноиндустрии, могло быть и хуже.

Фильм повествует нам о пути бравого пилота Хана Соло - от дерзкого паренька из трущоб хмурой индустриальной планеты к умелому контрабандисту с репутацией в криминальном мире, а вскоре и к почитаемому герою галактического восстания.

Сразу выскажу главную неглубокую мысль, пока она не выветрилась из моей ещё не отошедшей от весенней аллергии головы.
Вот сквозь мир таких ЗВ во всю сочится современная проза жизни, особо даже не замаскированная романтикой. Хищнический капитализм, организованная преступность, коррупция, бесправие, эксплуатация. Причём власть криминала там, судя по всему, "давно и надолго". Текущая администрация только изредка наводит порядок грубой силой, в ресурсно важных регионах. Спрашивается, а как они жили до Империи-то? Приквельные 3 части Лукаса на вопрос не отвечают - там больше высокая политика и распри эльфийских рыцарей. Ну так и Император с Дартом Амидалычем тоже выступал против коррупции, зажравшейся Торговой Федерации и т.п. Не помню, чтобы джедаи занимались образованием тёмного населения, повышали уровень экономического благосостояния и культурного уровня отсталых планет. Даже с рабством боролись кое-как, а экономика, похоже, вообще на откатах. Получается, одни с мечами, другие со штурмовиками на крейсерах. Прилетели, помахали, постреляли, улетели. Власть на местах всё равно за Хаттами всякими. Сплошь лозунги, а света в конца тоннеля не видно.
Нет, я понимаю что паттерн "За всё хорошее против всего плохого" в таких сказках оправдан, но вот ушли от лукасовской обращенности в архаику, и сразу всплывает политически двусмысленная печать "нерешаемой проблемы", дескать мы осознаём, что империализм плохо, тоталитаризм плохо, уголовщина тоже не очень - но что делать не знаем. Хорошо что сказка, можно спрятаться за идеей свободолюбивого повстанчества и дальше не заглядывать. Я это к тому, как стыдная реальность отражается даже в такой ерунде, особенно когда создатели не городят сложные смысловые конструкции, а просто компонуют известные архетипы в знакомых комбинациях.

Олден Эренрайк, актер, играющий Соло - на Форда не похож, что правда, то правда. Причём я могу понять директоров по кастингу - всецело осознав, что никого похожего всё равно не найти, ориентировались на детали, т.е. на ухмылку и прищур. Ухмылка есть. Остальное, увы, иное даже физиологически - ярко выраженный треугольный тип лица, широкий, с высоким лбом и маленьким ртом. Как говорят девушки, щеночек с щёчками. Играет так себе, но и роль не Гамлет, конечно.
Слишком быстро его "прокачивают", уже и до Татуина полетел, и маузер свой с оптикой заполучил, и звездолет поломал под апгрейд. Осталось только показать, откуда косуха с газырями. И арбалет у Чубакки, если я не просмотрел. Разбрасывают щедро референсы к классическим частям, а смотрится это избыточной суетой, будто спешат закруглить под франшизу, вдруг продолжение не взлетит. Событийность сжимается, время не чувствуется совсем.
А бедовым контрабандистом Соло так толком и не стал в этой истории. Не говоря уже о этических неровностях - сгладил в своё время Лукас циничное убийство родианца на Татуине, но Галактика помнит.

Драконова мама прилетела к добру, оказалось, привнесла свежесть - Эмилия Кларк очень позитивная девушка сама по себе, когда улыбается - то искренне, когда с серьёзной миной - сразу видно что игра, дубль отыграет, и расхохочется на весь павильон. И брюнеткой ей идёт.
Тяжеловатый Вуди Харрельсон (налетчик, бандит), Тэнди Ньютон на пике популярности (налетчица, бандитка), фактурный Пола Беттани (бандит, криминальный авторитет), ему бы роль поувесистей да поумней.
Ландо Калриссиан понравился - такой фанковый хлопец из старого Гарлема, мягко отсылающий к блэксплотэйшну 70-х, Суперфлай, Шафт, и прочие стильные ребята. Другое дело, непонятно, как он, такой душка, выбился в локальные боссы. Но сам персонаж даже милее, чем в оригинальной трилогии, и отъедание щёчек к 5-й серии выглядит логично, в отличие от Соло, у которого вышло всё наоборот.

Роботесса-революционерка - забавно, но недостаточно. Агитирует пламенно, с душой, в узнаваемых, только идейно нейтральных формулировках, без сентенций об экономике и классовой борьбе. Стесняшки капиталистические. Эпизод склонения дроидов к восстанию вообще достоин лучшей реализации, уж больно идея хороша. Жаль что он размазан небрежным монтажом. И ведь какой эпичный диалог можно соорудить - как пара имперских дроидов обсуждают призыв к вседроидной стачке.
Смысл финала с голограммой так и не понял бы, если б в интернете не прочитал о событиях «Расширенной вселенной».

В целом, мне не хватило собственно "Звёздных войн" - космических боёв маловато. Всё какие-то пещерные разборки по туннелям да коридорам, местами затянутые и перенасыщенные массовкой.
Зато есть масштабная сцена ограбления поезда. Призадумался, есть ли в поездах смысл во вселенной ЗВ, кроме как в качестве отсылки к вестернам?
Не понравилась однообразность и унылость показанных миров - планета-завод, планета-пустыня, планета-горы - халупы, окопы, свалки, вокзалы, заброшка, шахты, шалманы бандитские, кишлаки в песках..
Вот, например, показана некая планета, упрятанная в облаке с гравитационной дырой. Но показана так невнятно, что толком не ясно, что это и как это. Это газовый гигант, поглотивший спутники? Это планета внутри газово-астероидного кольца? Это двойная система с полуразрушенной второй планетой? Не передана эта грандиозность небесной механики, мало общих, панорамных планов, всё очень условно, и по большому счету, небогато.

Итого, мне понравилось меньше, чем "Изгой-1", "Изгой" и масштабнее, и красочнее, и просто драматургия там заметно весомее. Но вышло приятнее, чем диснеевские 7-я и 8-я часть. Хотя бы тем, что «не замахивается».
Нормально. В смысле, средненько, но как развлечение на вечер сойдёт. Жду кино про Джаббу Хатта Бобу Фетта.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com