xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Ритуал/The Ritual (Великобритания, 2017)

По большей части, тепло встреченное зрителем кино про чащобы, в которые лучше не забредать.

Группа товарищей идут в поход, в заповедные шведские леса - в память о друге, убитом при ограблении магазина. Главный герой этой истории спрятался тогда в страхе за стендом — и теперь испытывает муки совести.
Один из туристов подворачивает лодыжку, принято опрометчивое решение "идти напрямки". А лес угрозой дышит. На стволах руны чудные, в чаще кто-то зловеще шуршит по шишкам, а в ночь приходят безумные галлюцинации.

Первая половина мне однозначно приглянулась. Во-первых городские мужики терминальной фазы КСВ вскоре обнажают своё растерянное, мелковатое нутро, с сокрытой неудовлетворенностью сами не знают чем — здоровые, сытые, более-менее ещё крепкие, даже умеющие взять себя в руки, но при этом источают слабость, такой укоренившийся внутренний всхлип. Это уловлено хорошо, оно так бывает. "Задушевное" общение о бытии с некоторыми, особенно семейными, людьми мужского пола 35-45 лет иногда просто пытка.
Во-вторых, умело показан лес. Мне всегда нравилось смотреть на лес, на эти переплетения ветвей, параллельность ершистых ёлок со смолистыми дуплами, бесконечный хаос буро-зеленых буреломов с внезапными липкими паутинками и сайфайной причудливости трутовиками, на переливающиеся в пятнах света мохнатые кочки, присыпанные сухими иголками, скорлупками орешков и обломками коры, через которые обязательно прёт напролом какая-нибудь суровая жужелица..
Особенную прелесть приобретает лес в сумерках, когда всякая дневная тварь затихает, ночная ещё не активировалась, и каждый нечаянный звук концентрирует на себе внимание, порождая в голове самые удивительные образы. И лишь появление голодных комаров выводит наблюдателя из состояния сладостного гипнотического принюхивания.

Стволистый блок скриншотов
8 10
16 12
5 11

Не буду прятаться за спойлерами, сразу скажу что в фильме есть и могучий нечеловеческий персонаж, вполне достойный скандинавской мифологии.
А вот развязка скомкана и простовата. В лесу, оказалось, орудует секта шведских староверов. Ну разве так можно показывать шведских староверов - грязными, чумазыми, в лохмотьях, в избушках на курьих ножках? Вот если бы сектанты были ухожены, обеспечены, упакованы, сияли здоровьем, чистотой и платежеспособностью. Поклоняюсь Локи - в доме топовая линейка мебели от Икеа. Жгу заблудших саамов во славу Одину - в гараже новый "Вольво". Рублю тушку туриста в пасть Фенриру - 50% скидка на систему "умный дом" обеспечена, плюс холодильник в подарок. Так вот он какой, тёмный секрет шведского благополучия!
А тут какой-то микс застарелого образа кровосмесительных реднеков из Луизианы и немытого Средневековья. Правда, говорят, тоже по какой-то книжке снято, а там наверняка ещё мрачней было.
Но сильнее всего не понравилось, что не обыгран момент возникновения пиетета пред ожившим мифологическим чудом, и какой-то убедительной переоценки ценностей произойти не успевает. Более того, при неплохом уровне реалистичности в целом, главному герою сюжетно подыгрывают, и даже поступают совсем малодушно, подкидывая когда-куда надо спасительный топорик.
В целом, добротный лесной хоррор для любителей жанра, со своими недостатками, но вполне увлекает. На посещение лесных массивов сподвигнуть способен.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments