?

Log in

No account? Create an account
Сериальное, часть 2-я - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 9th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:34 pm - Сериальное, часть 2-я

Продолжение про сериалы.

Уэйко/Waco
Трагичная история долгой осады ранчо с засевшими там сектантами. Дело было в Техасе в 1993 году.
То, что главарь секты "Ветвь Давидова" Дэвид Кореш, при всей его харизматичности и велеречивости - мерзейшего склада манипулятор с комплексом мессии, эффективно изымающий мозг у без того немудрёной паствы с разного рода проблемами - это понятно. Но вот ФБР, и особенно "Служба контроля за вооружением" (не знаю что такое, техасское эндемичное, наверное) выписаны просто кончеными кретинами, абсолютно лишенными профессионализма и неудержимо склонными к учинению геноцида в любой ситуации. Досталось, по-большому счёту, и тогдашней администрации с Клинтоном во главе, ибо настолько безответственно отнестись к ситуации - это надо уметь.
Поставлено крепко и без излишеств. Не знаю, насколько показанное близко к правде - в титрах написано, что снято по двум книгам непосредственных участников событий - но уж с неба на землю в вопросе компетенции и адекватности американской госсистемы спустить способно.
За робкий луч здравого смысла там отвечает немолодой фэбэровский "переговорщик", который на фоне происходящего мрака кажется нездешним джедаем, с волшебной планеты к нам свалившимся.

Поучительно и беспросветно про то, что люди либо слабы, либо глупы, либо слабы и глупы одновременно (что чаще всего). И как следствие - клинически недоговороспособны. Лучше и не экстраполировать.. А то вот так посмотришь, если уж в столь тепличных условиях не смогли разрулить ситуацию, то чего ждать от межгосударственных отношений, с куда более сложными многофакторными пейзажами — только страх и остаётся, пугать друг друга лет по 50, чудом избегая заветной красной кнопки, изредка тыкая друг друга палочкой, и смотреть что будет - лопнет от страху, шмыгнет под корягу, ядом плюнет, или таки вылезет на бережок и принюхается.

Жестяная звезда/Tin Star
Английский полицейский алкоголик (Тим Рот) переезжает в Канаду, и приступает к шерифствованию в мелком городишке, богатом пейзажами и полезными ископаемыми. На ископаемые зарится мировой капитал в лице застёгнутой на все пуговицы (?) Кристины Хендрикс и лысого бандюгана-проповедника из "Ада на колёсах". Возникает конфликт, в результате у шерифа убивают сына и калечат жену.
Таков зачин. Я предполагал, далее последует напряженное раскручивание истории о мести и правосудии.
Но не тут-то было. Кажется, сценаристы собрались вместе и начали жесточайше пинать ногами собственный скрипт, делая его максимально нудным, тупым, нелогичным и вымученным, превращая всех героев в неврастеников и идиотов независимо от роли в сюжете, и растягивая простейший сценарий под полутрочасовую экшн-драму на бессмысленные 14 серий. Даже историю избавления от алкогольной зависимости не смогли убедительно поведать, а уж дочка главного героя своей вымороженной нудностью и альтернативно-одаренным видением ситуации способна заставить любого ринутся в с канадские сугробы, бобрам навстречу.
Единственный несомненный плюс - невероятной красоты пейзажи, которые сняты очень профессионально, как со всяких коптеров-шмоптеров, так и с крепких штативов - природных красот в сериале много и они общую унылость кое-как компенсируют.

Тьма/Dark
Таинственное исчезновение детей в маленьком городке близ АЭС оказалось связано с перемещениями во времени.
Очень, очень мрачный германский фантастический триллер. Тягучий, промозглый, словно топаешь по тропинке в пригородной лесополосе вдоль теплотрассы в октябрьских сумерках.
Довольно продуманный, при всех своих изощренных темпоральных петляниях, только вот задел на продолжение выглядит немного дурковато, художественная целесообразность 2-го сезона мне сомнительна.
Наверное, это первый фильм, где показаны аж четыре машины времени абсолютно разных конструкций.
Понравилось как умело подобрали актёров на роли одних и тех же персонажей в разных временных линиях.
Но основное впечатление - будто смотришь что-то очень важное о немецком национальном характере, погружаясь в густую рефлексию на тему германского бытия. Правда сложно сформулировать, что именно важное, ведь по форме это крепкий упорядоченный триллер, в котором даже мистика кажется не столько мистикой, сколько увесистым техзаданием для старательного немецкого инженера.
В общем, орднунг скелетам в шкафу не помеха, скелеты чем дальше, тем толще. Такой образ крепко смонтированного, стянутого стальными болтами зажиточного кооператива, почему-то вечно вынужденного бродить вокруг ницшеанских бездн, нарабатывая опыт сожительства с каким-то горизонтом событий при бездонной чёрной дыре, пытаясь отторгнуться от её поверхности, но при этом не до конца понимающего механизмов её существования. И фаталистические мотивы там не праздные, учитывая, что все знают в каком месте двадцатого века эта дыра гнездилась; при этом авторы настолько принципиально не касаются недавней немецкой истории, что иногда даже кажется, про неё-то и весь фильм.

Смотреть было интересно, но уж слишком тяготит это незримое присутствие всенемецкого бессознательного, о котором не настолько глубоко ведаешь, чтобы считывать его рефлекторно.

ЯЗомби/IZombie
Ну, сюжет все знают, наверное.
Вот странную вещь скажу - самый классный персонаж там - лейтенант Бобино. Удивительно тонко переданный образ идеального, самостийного, нутряного ХАЛЯВЩИКА. Знаю, есть такие люди. Которые, какие бы события, какие бы удивительные чудеса не происходили, всегда присоседятся сбоку, тихонько поставят себе на пользу, и будут искренне считать, что это их личная заслуга в борьбе за трудовые показатели.

Социально ответственная беляночка симпатична, но по сути исправно делает то, что от неё ждёт зритель.
Вот кто дико раздражает, так это персонаж Мейджора - какая-то бесхребетная плюшевая секс-кукла. Вроде как призван олицетворять простого положительного парня, "в беде не бросит, взаймы не попросит", прельстивого для зрительниц, но получился совершенно омерзительный кадавр.
Из индийского медбрата постепенно сделали клоуна, но это ожидаемо.

Сам сериал очень неровный, считаю. Но не от серия к серии, а от сезона к сезону, волнами такими. Начали уютно, по-домашнему, но вскоре история приобрела масштаб, а натянуть камерный ситком на весь Сиэттл как-то не всегда получается, чувствуется скрип болтов. Кроме того, с третьего сезона происходящее уже вполне тянет на густую антиутопию, но сценаристы прилагают заметные усилия, чтобы не съехать с комедии и не задеть серьёзное чуть более, чем предполагает формат. В результате - рыхленько. И что ещё более непростительно, не знают что делать с шикарным злодеем - Блэйном. Сидит себе в своей конторке скромным частным предпринимателем, а ведь какой широты человек. Я уж не говорю что арка со стиранием памяти какая-то совсем малодушная и упадническая.
Так, осилил за год с лишним, обычно я комедии не очень. А тут всё-таки зомби, это бодрит.

Экспансия/Пространство/Expanse, 3-й сезон
Как и предыдущий, новый сезон разбит примерно пополам, причём капитально так разбит, как на два тома. Вероятно, издержки обработки литературного первоисточника.
В первой части земле-марсианская война и разоблачение плохишей в высших эшелонах власти, во-второй - традиционная история "а как нам быть с той огромной инопланетной фиговиной, сразу разбомбить или чуть погодя". ..Ну там или она нас, это уж как получится.
По-прежнему много чего условно и наивно, особенно когда "про политику", но сезон оставляет приятное впечатление. Такая несложная, но и отнюдь не халтурная космическая фантастики для юношества. Немного олдскульная, как говорится. С нехитрой моралью про друзей в беде не бросить и про думать головой перед каждым пуском торпеды.
Только вот непонятна ситуация с мормонами. Слишком уж лихо у них межзвездный мегабочколёт экспроприировали, и делают с ним кто во что горазд, будто он "ничейный". И никакой реакции. Ни судебных исков, ни гневного порицания. Крестить Альфу Центавра дело серьёзное, не верю, что мормоны так просто от него откажутся.
Радует, что авторы трогательно внимательны к персонажам; например, когда одного из главных героев слегка помяли по ходу дела, он несколько серий так и ходит с аутентично распухшим носом. Это так мило. Наверное многим команда "Росинанта" сейчас частично компенсирует отсутствие команды ""Светлячка". Не даром когда его попытались закрыть, общественность прямо взвилась в негодовании.
Так что в целом симпатично. Тепло - ну не то чтобы лампово ..транзисторно.

------------------------
На этом пока про сериалы хватит..


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com