?

Log in

No account? Create an account
Демон из рая/Demon of Paradise (США, 1987) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 22nd, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:01 pm - Демон из рая/Demon of Paradise (США, 1987)

Не устаю призывать добрых людей к ответственному поведению на водах, не устаю предостерегать от опрометчивого пересечения воображаемой линии, обозначенной буйками, не устаю предупреждать об опасностях, таящихся под тихой гладью купального водоёма.
Я это к тому, что давно не было весёлого летнего монстрохоррора.

Действие сегодняшней поучительной истории происходит якобы на Гавайских островах. Якобы - потому что с первых кадров закрадывается сомнение - как-то диковато для Гавайев, буреломы, пальмы небритые, подозрительно широкая река, каких на Гавайях отродясь не было, и явно не маори в роли местных жителей.

80 81

Да это же те самые славные Филиппины, где в семидесятых-восьмидесятых так любили снимать дешевое экспло! Почему честно не перенести действие на Филиппины - не знаю, наверное потому что в сценарии жестко прописан вот этот посконно американский шериф.
16 75
Шериф Кифер - немного валенок, вероятно трезвенник, вдовец. Такой управляемый, надежный дуб с ружьём. Ну, во всяком случае, с первого взгляда.

Поселившаяся неподалёку докторица-герпетолог Энни. Консультирует Кифера по вопросу участившихся нападений на плавсредства. Уверенно выдвигает версию о подводном человекоподобном рептилоиде.
38 59

Этюд "девушка и барбусы".

Энни капитально положила глаз на шерифа как на единственного некомичного американца в этих краях, нахраписто и безапелляционно. Местами кажется, что она специально выдрессировала ихтиандра в своей секретной мини-лаборатории, где-нибудь в мангровых болотцах - с тем замыслом, чтобы он выползал оттуда по ночам и создавал ситуации, после которых только и остаётся льнуть к добываемому видному мужчине.

Потенциальная конкурента Энни - владелица местного курорта Кэхил, одинокая активная предпринимательница , пока слишком занята верно прогорающим бизнесом, но в перспективе кому как не ей охмурить шерифа Кифера. И есть чем - домовитая, сообразительная, характер живой, общительный. Вышел был крепкий тандем - смычка местной власти и местного капитала, одним поменьше проблем с законом, другим надежная кормовая база.
13 47
Кэхил классная - второстепенный персонаж, со штампованной ролью "начальник, который не хочет закрывать пляж", но вызывает гораздо больше симпатий, чем продуманная докторица. Уж очень искренне переживает за бизнес, такой образ бойкой провинциальной бизнесменши, которой на голову свалились все эти чудищи с чёрных лагун вместе с настырными городскими умниками и гробят непосильным трудом нажитое.
К тому же депрессивная докторица волею сценариста-пофигиста несёт полнейшую дичь в области профессиональных познаний.
Там даже не эстетика побивает этику, а солнечная витальность побивает затхлое правдоборческое занудство.
За что люблю подобное кино - там так волнительно находится то, чего прямым текстом нет, а если бы было прямым текстом, то реализовано всё равно было бы плохо.. получается, оно и к лучшему. В общем, качановский суслик снова в деле.

Курорт наводнён какими-то придурковатыми персонажами криминально толка, основным родом деятельности которых является торговля контрабандным динамитом. Как такой бизнес окупается в тех краях - не уточняется, но первая версия на поверхности — вагон динамита остался со съёмок очередного "филиппинского боевика", а множественный бабах в дешёвом фильме никогда ещё не вредил. Поэтому взрывов будет достаточно, более того - самоподрыв основная причина гибели большинства персонажей.

Вот этих заводных ребят первым делом и будет кошмарить чудище морское.
88 20

Монстра показывают с первых кадров. Я, дабы не разочаровывать бывалых, запощу вид с затылка и кадр-на-котором-ничего-не-разглядеть, а под спойлер в самом низу помещу вкусную гифку.
71 61

Итак, перед нами пуленепробиваемый, но страдающий светобоязнью дикий свинорептилоид уверенного прямохождения, похожий на какого-то водяного из славянского фольклора. На сома его нужно было посадить, и вручить трезубец, жаль сценаристы такой продукции сказок не читают.
Особо внушает в атаке - делает резкие выразительные пассы рукой, как фэнтезийный колдун, швыряя фаерболл, или как рок-звезда, призывающая зал активнее подпевать.
Актёр, сыгравший монстра - молодец, смог зажечь экспрессией в тяжеленном резиновом комбинезоне.

А тактически нападение происходит примерно так: ребята сидят в лодке с динамитом, балуются со спичками - выныривает этот товарищ, хватает за весло, все суетятся, папироса в ящик, бабааах!. Кусать и топить никого не приходится, всё сами. Гавайский аквагоминид - духовный брат пса Барбоса.

А это назойливый карикатурный журналист, сперва неистово комикует и помогает Кэхил в деле рекламной раскрутки монстра для привлечения отдыхающих, а потом находит себе возбужденную хипстершу из туристок (сцена их знакомства — воплощение идеального пик-апа), и на этом его активная роль в истории кончается.
14 46
Справа — просто отдыхающий, выиграл конкурс «найди яйцо рептилоида», и рад.

Единственный загадочный момент — журналист вскользь упоминает, что раскопал историю шерифа. Дескать, Кифер раньше работал в Рино, штат Невада, где ловил маньяка «со странным орудием убийства» (?), но потерпел фиаско. Спрашивается, при каких таких обстоятельствах геройский американский шериф мог НЕ поймать маньяка, да ещё потом в простоте переизбраться в курортном местечке на Гаваяйх.
До этой детали, казалось, Кифер хлебнёт с Энни, а оно, может и наоборот.

Ещё, вдобавок, приезжает фотомодель Гэбби - фееричная идиоточка, которой тоже предстоит поучаствовать в кормлении чуда морского.
С ней восхитительная история приключилась - курорт не высшей категории, бедняжке приходится пить местное тёплое пиво вместе с народом, а хочется пинаколады и нехорошего белого порошка. В поисках последнего Гэбби оказывается в вигваме динамитных контрабандистов, а у них как раз сахарница с зельем имеется. Тут-то ихтиандр и вылазит. И всё как я описывал, засуетились, примус на ковёр, бабах! А девица, под шумок - хвать, и сахарницу - фарфоровую, под гжель - с собой увела. И больше сей артефакт в картине не появлялся. Такие загадки.

91 24

Вообще, криминал там у них процветает, и помимо торговлей запрещенкой регулярно устраиваются пляжные пострелушки. Непонятно, чем занимался шериф до того как пришлось бегать за ихтиандром.

Ближе к концу пытаются удивить масштабом. Привлекают армию (динамит ещё не кончился!) верхом на джипах, и даже с вертолетом, с которым всё происходит согласно канону..
Забавна реакция военных "ну вас нафиг, мы так не играем, оставим вам несколько солдат, разбираётесь сами". Разворачиваются и уезжают.

57 70
Тут, кстати, есть за что похвалить авторов — в кадре был и настоящий вертолет, и бутафория, и качественная радиоуправляемая моделька, копирующая большой вертолет. И всё ради нескольких секунд в кадре.

Монстра мне в конце было жаль, как-то слишком балбесно гранатами его закидали, разнесло беднягу в клочья. Но самый финал угарен - показывают хвост, плывущий по реке, а докторица многозначительно упоминает о ящерицах, отбрасывающих хвост, намекая на продолжение увлекательного отпуска вместе с аквагоминидами. Забыла только уточнить, хвост у ящерицы отрастает, или ящерица у хвоста.

48 66
Нет, всё-таки выбор шерифа Кифера одобрит не всякий шериф..

Я отнюдь не издеваюсь над фильмом - смотрится это всё это довольно задорно. Конечно, ни колючего саспенса, ни каких-то художественных изысков тут нет в помине, но меня от души развлекло.
Относительно недавно писал про кино "Из глубины"/"Up from the Depth", 1979. В общем "Монстр в раю" - очень похожее по духу кино. Судя по информации из интернета, их даже в одном комплекте на DVD издавали. "Из глубины", правда, мне чуть больше понравился, там персонажи поживее. Ещё с погодой не повезло - на Гавайях ожидаешь солнышка лучистого, а тут какой-то сезон дождей - угадывали время под съёмки между ливнями, оттого, видно, все несколько уставшие. А так оба фильма - почти близнецы-братья. и образцовый канон дешевого курортного монстрохоррора.

Гифка, как обещал:

[Нажмите, чтобы потанцевать]

Demon of Paradise5_HQ


Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:adzhaya
Date:July 23rd, 2018 04:37 pm (UTC)
(Link)
Гифка зачётная:)
[User Picture]
From:xraptor
Date:July 23rd, 2018 04:57 pm (UTC)
(Link)
Я старался, по кадрикам вымерял :-)
[User Picture]
From:andeadd
Date:July 24th, 2018 05:50 am (UTC)
(Link)
Гифка ок :))
[User Picture]
From:xraptor
Date:July 24th, 2018 08:46 am (UTC)
(Link)
:-))
[User Picture]
From:jazz_note
Date:July 26th, 2018 09:23 am (UTC)
(Link)
О, все как мне нравится. Красочный пересказ лютого беспредела. Старое кино богато на такие шЫдевры))
Сам точно не будешь смотреть, а в пересказе вроде как приобщился!))))
[User Picture]
From:xraptor
Date:July 26th, 2018 05:25 pm (UTC)
(Link)
Ну это ещё не совсем лютый беспредел, есть куда лютее :-)
Пляжное кино, можно сказать :-)
[User Picture]
From:jazz_note
Date:July 26th, 2018 05:28 pm (UTC)
(Link)
Картинки да, вполне мирные. И чудище почти симпатишное))))
[User Picture]
From:xraptor
Date:July 26th, 2018 05:37 pm (UTC)
(Link)
Он даже и не особо кровавый, что удивительно.
Динамит остался, кетчуп закончился :-)
[User Picture]
From:jazz_note
Date:July 26th, 2018 05:49 pm (UTC)
(Link)
и правда удивительно для 87 года!)))

> Go to Top
LiveJournal.com