?

Log in

No account? Create an account
Хищник/The Predator (США, 2018) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 16th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
09:28 pm - Хищник/The Predator (США, 2018)

Новое сочинение на тему славного "Хищника" оказалось необязательным быстрым боевичком с шутками и прибаутками. Глубоко внутри печальным, конечно, но кого это волнует.

Практически весь хронометраж - экшн, но если в первой половине всё вполне в духе "проапгрейженных" 80-х, то с середины начинается действие становится торопливым и сумбурным, боестолкновения скомканными и легкомысленными, а фантазии насчёт сложных взаимоотношений пришельцев натужными до фейспалма. Вялые компьютерные тушки космических охотничьих собачек, по мне, вообще лишние.

[Спойлер]

И да, Хищник - экологический активист это уже слишком.

В фильме 1987 г. работала некая драматургия значимости любого действия, поступка, жеста, молчу уже про саспенс и преодоление - вот Арнольд бревно тянет, вот глиной умазался и затаился, глазом сверкает, вот под ствол ползёт из последних сил.. а здесь все многочисленные лихорадочные прыжки, скачки, швыряния туда-сюда без последствий для здоровья выглядят чем дальше, тем суетливее. Инопланетная техника срабатывает как надо от лёгкого прикосновения, что айфонное приложение, а почему ни сами пришельцы, ни их собачки не носят доспехов, при том не пробиваются огнестрельным оружием, что совсем не канонично, я вообще не понял. В моментах "огневого контакта" какая-никакая физичность уступила место игровой фэнтезийности.

Смысл в этом, как ни странно, есть - кардинально поменялись типажи, если не сказать что инверсированы. Команда Датча была команда героев физически сильных, смелых и находчивых, соответственно Арнольд будет либо победителем, как самый сильный, смелый и находчивый, либо же превратится в заслуженный трофей над камином пришельца.
А тут команда симпатичных, но психологически травмированных неудачников, с гауптвахты под суд, между психушкой и трибуналом. И нам демонстрируют, что победитель должен обладать двумя характеристиками: исключительным, чисто кинематографическим везением и социально-бытовой прыткостью - т.е. вовремя сообразить, куда отправить по почте инопланетные гаджеты, кому и с каким лицом докладывать о чём-то или нет, и как оказаться в нужной точке пространства с пистолетом, следуя угловатому сценарию. А самым перспективным для выживания вида назначается сын главного героя - математически одаренный мальчик-аутист.
Идентифицировать в потенциальных трофеях такие навыки Хищник вряд ли способен со своим тепловизором, выглядывая из-за ёлки. И что же делать теперь космическим охотникам, детей-аутистов что ли похищать? ...Да, именно так. Получается, наблюдаем пассивную инициацию морального разложения нации Хищников.

Если шутки в стороны, то бэкграунд печален весьма. Образ победоносного американского солдата уже не образ античного героя с пулемётом вместо ксифоса, а сильно поломанного человека, всю жизнь отстреливавшего террористов в пустынях (но которых меньше не стало, и террористов ли), у которого ребёнок с серьёзными проблемами со здоровьем (в кино нам подслащивают пилюлю, наградив его какими-нибудь важными для сюжета способностями), который с женой в разводе (не факт, что в столь цивилизованно-уважительном), чьи психологические травмы, на самом деле, не обязательно складываются в привлекательную харизму, скорее наоборот (комплект соратников героя, считай, диверсифицированный его прототип - выбирай любого, минус обаяние) да ещё ипотека какая-нибудь нависает, про которую нам разумно не напоминают.
А потом и вовсе предлагается приспособленческая разгероизация - в героях теперь абстрактные интеллектуальные умения и встроенность в систему всеобщей безопасности. Под чутким руководством государства, которое только что запросто отстреливало собственных граждан. Да уж, честный Хищник тут плюнет и сразу развернёт свой звездолёт куда подальше.
Естественно, авторы ничего такого не развивают, держа очень глубоко за подкладкой, и ожидаемо предпочитают бомбить зрителя непрерывным экшном, весёленьким отсылкам к старым сериям франшизы и простоватым армейским хохмачеством. Может, и сошло бы за актуальную деконструкцию старого-доброго, но драматургия слишком непритязательная.

Однако, в фильме есть некоторый бодрящий детский задор, это действительно так. Шейн Блэк снимался в оригинальном "Хищнике" в роли Хокинса (в очках, помните?..), и наверняка у него остались хорошие воспоминания - но чувство, что пиетета к нему не испытывал, для него это просто прикольная развлекушка, как какие-нибудь "трансформеры" или ниндзя-черепашки.
Итого, кино получилось смотрибельное, стрелябельное, не на пустом месте придуманное, но проходное. На выходе ощущение детского сада и ловля себя на кощунной мысли, что интересно бы посмотреть ремейк от кинематографистов из Уганды.


Tags:

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com