?

Log in

No account? Create an account
Возвращение/The Return (США, 1980) - xraptor

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

September 23rd, 2018


Previous Entry Share Next Entry
08:59 pm - Возвращение/The Return (США, 1980)
Уфологическую фантастику посмотрел.
Над мелким скотоводческим городком в Нью-Мексико появилась летающая тарелка и посветила своими настырными фарами на двух разнополых детей, а также на взрослого одинокого шахтера. Происшествие это оставило глубокую борозду в психике этих людей, последствия чего мы и будем наблюдать.

Прошло 25 лет. Девочка Дженнифер уезжает в большие города и вырастает в самоуверенную сотрудницу какой-то навороченной научно-космической конторы (ещё бы, босс - её папа).
Мальчик Уэйн остается на селе, вырастает в помощника шерифа и пьёт.

На спутниковом снимке обнаружен артефакт, указывающий на наличие некой аномалии как раз в том городке. Научные изъяснения сразу опускаю, ибо они там для галочки, маловразумительные. Ну, Дженнифер хватает приборчик "для измерения чего-то там" и отправляется "в поля".

Да, теперь всем обитателям нью-мексиканской глубинки придётся столкнуться с сексуально-агрессивным взглядом Сибилл Шеперд и не двинуться рассудком.


Замечательный приборчик. Образец правильного дизайна - три кнопки, (красная, зеленая, желтая), три тумблера, лаконичный корпус цвета матовый графит, антенна телескопическая. Здоровый минимализм в три кило весом - примерно так в светлой альтернативной реальности выглядят гаджеты народного потребления.

32 49

Тем временем в окрестностях начинают происходит ужасающие случаи убийства крупного рогатого скота.
Народ недоволен - "понаехали всякие, видать они-то животину и тиранят".

Вот этот мужик в клетчатой рубашке шикарен. Могучий, кряжистый скотовод, гневно высказал о городских всё что думает, да так, что даже Дженнифер уткнула сексуально-агрессивный взгляд в камыш.

36 34
Что не удивительно - актёр Нэвилл Брэнд патриарх американского телевидения с гигантским послужным списком ролей брутальных бандитов и ковбоев, ещё с начала пятидесятых.

Молодёжь особенно нетерпима, девушке угрожают расправой.
51 11
Классная кепка. Тут грань вселенского замысла сверкнула в моей голове: сперва жертва с непокрытой головой, гопники в кепках, потом жертва в кепке, гопники в шляпах, потом жертвы в шляпах, гопники в касках, потом жертвы в касках, гопники в скафандрах. Головные уборы и диалектика. ..Так и живём.

Уэйн сперва оставляет неприятное впечатление - невротик, социопат с тараканами и признаками пивного алкоголизма, не вышедший за рамки полномочий только благодаря находчивому и коммуникабельному шерифу - его играет Мартин Ландау, которого я очень люблю, но которому почему-то в этом фильме не дали развернуться, несмотря на то что переигрывает всех наголову.
12 33
Много чего можно инкриминировать этому фильму, но шляпы с кепками всем подобраны великолепно.

Сюжет требует романтически воссоединить Уэйна с Дженнифер, и вот нам уже представляют его как человека вдумчивого, озадаченного с детства после встречи с тем тарелочным лучом, и в свободное время изучающего классику научной фантастики, а также труды фон Дэникена и каталог пришельцев Петухова. И только косность сельской среды толкает Уэйна на путь депрессии и алкоголизма. Ну, не отдавать же Сибилл Шеперд просто мутному неуравновешенному социопату-то.
В общем, опять "бытиё определяет сознание". Вон, у Дженнифер всё в порядке: карьера в гору, папа - начальник, сама сияет, сексуально-агрессивный взгляд разит наповал. Даже инопланетяне её не берут, как в конце выяснится.

57 44

История с мучениями крупного рогатого стара, бородата, и уже намертво влита в миф о НЛО. Инопланетяне препарируют несчастных коров направо и налево, оставляя искалеченные трупы, неразлагающиеся и не привлекающие падальщиков. Как именно это происходит, никто, само собой, не видел, но создатели фильма попытались сочинить какой-то логичный механизм сего преступления. Получилось, во-первых - криво, во-вторых - напрочь лишили рассказ загадочного уфологического флёра. Так что спойлер - коров режет тот самый шахтер, обработанный тарелочным лучом 25 лет назад, и теперь в обмен на вечную молодость снабжает пришельцев биоматериалами. Сомнамбулический дядька хмуро бродит по оврагам в компании своей зомбированной вечно молодой собачки и творит расправу с помощью светового кинжала (ну, почти как в "Звёздных войнах", только покороче. Сперва я вообще подумал что это двойной меч, как у Дарта Мола, но маленький).
Проиллюстрированы классические узловые моменты доброго "контактёрского рассказа" - медленно опускающийся луч мягкого свечения, а также три прожектора, образующие треугольник.

3 37
5 46

А в целом, на этот раз всё сложно с инопланетянами оказалось. Цели их неведомы, методы туманны. И попытка по-быстрому додумать в простых терминах междустрочие скверных журнальных статеек ни во что убедительное не выстроилось. Мотивации так себе, научной частью вообще не заморачивались, сама история норовит скатиться в абсурд. А под финал не придумали ничего лучше, как пустить пафос с обнимашками.
Получился приближенный к желтогазетной реальности микс семидесятнического грайндхауса и гуманистических заходов из "Близких контактов третьей степени", как раз вышедших на экраны за три года до «Возвращения».

31 4

Тем не менее, поставлено на удивление ровно, увлекает, смотрится вполне пристойно. Даже спецэффекты не совсем позорные. Просто слишком "концептуально недотумканное" произведение. В "X-Files" потом куда тщательней уфологические легенды перекопают. И как часто бывает в "бэшках" сорокалетней давности: денег нет, сюжет-дичайшая ересь, но второстепенные персонажи пышут такой харизмой, что хоть про каждого фильм снимай.

Не лишенное обаяния кино с симпатичными актерами, манящее, так сказать, духом тёплого сеновала, но выросшее из совсем бестолкового сценария.


Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:adzhaya
Date:September 24th, 2018 07:52 am (UTC)
(Link)
Заинтересовала грань вселенского замысла с кепками и касками. Жертвы пытаются мимикрировать под победителей, но всегда отстают на полкепки или полкаски?
[User Picture]
From:xraptor
Date:September 24th, 2018 09:11 am (UTC)
(Link)
Получается, как-то так.
Кепкодарвинизм и пищевая пирамида кепок :-)

> Go to Top
LiveJournal.com