xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Два фильма для наград

Неделю уж как посмотрел двух номинантов на "Оскар", но пишется про них как-то совсем них туго и сухо.

Зелёная книга/Green book (США, 2018)
Быдловатый итало-американский вышибала Тони везёт чернокожего пианиста Дона Ширли в турне по южным штатам. Ширли при этом такой весь из себя рафинированный, высокоинтеллектуальный, консерватории кончал - с папироской не подъедешь. Но дорога дело душевное, оба проникаются эмоциями.
Подновогоднее роад-муви с соцкомментарием. Мягкое и уютное.
Вроде начало 60-х, расовая сегрегация вполне реальная проблема, а всё равно ощущение, что режиссер скачет по кочкам, как в игре "Перестройка", чтоб отметиться в нужных пунктах. Или просто уже глаз замылился от этой темы.
Ещё ритмику какую-то специфическую отметил, расшивку по эпизодам - видно, что режиссер комедии снимал. Но это не в минус, конечно.
И да, в то, что можно каждый вечер выпивать бутыль "Катти Сарк" и стабильно выглядеть приличным человеком на следующий день, верится с трудом.
Добротное простое кино, на самом деле - но далеко не великое. К рождественской индейке в кругу семьи. Такой ламповый общечеловеческий Голливуд. Саундтрек приятный, "старый", душу греет. Пущай забирает своего "Оскара", тут я сильно не против.
Я к тому, что ежели уж "Чёрную пантеру" номинируют, "..книга" разумный компромисс.

Фаворитка/The Favourite (Ирландия, Великобритания, США, 2018)
Исторический артхауз о борьбе двух фавориток королевы Анны Стюарт - Эбигейл и Сары Черчилль за право оной монаршей особой всецело манипулировать. Думаю, все эту историю примерно представляют, хотя бы из пьесы "Стакан воды".
Королева - несчастная, больная, замученная тётка - жалко её безмерно. Рабыня архаичной политсистемы. Оливия Коулман - ветеран английской сцены, думаю, может легко сыграть кого угодно. Эмму Стоун не люблю почему-то, но то вкусовщина. У Рэйчел Вайс мышцы шеи красивые. Короче, актрисы молодцы, играют все на уровне, кому-нибудь да статуэтку точно выдадут.
Тем не менее, не задело. Фиксацией на физиологии сейчас сложно удивить, а в остальном сильно не хватило, стыдно сказать, глубины. Я, по простоте душевной, ожидал большей изысканности развития ситуаций, хотя бы некоего витиеватого интриганства, или что характеры будут как-то эволюционировать. Но нет, искусно выделанное чучело фазана, да ещё тальком присыпанное. Диво какие пёрышки, но внутри опилки.
Ведь 18 век, сразу вспоминается эта бездна авантюрных книжек про тогдашние хитросплетения, чего только там не было. Но главное - всё было сложно, затейливо, и герои существовали в сложных многоперсонажных отношениях. А здесь всё наоборот.
Живой контекст эпохи отчуждён от истории героинь,  самой по себе незамысловатой до скорбной бытовухи - и без современных оглядок на феминизм не слишком нуждающейся в помещение в 18 век. Будто такие истории раньше подавали исходя из культурно-исторического контекста, а сейчас исходя из каких-то современных импринтингов, которые, как кажется режиссеру, достаточно обставить техничным эпатажем, и оно взлетит. А оно не взлетает, топчется и кудахчет - и реально работают только визуальные изыски, в широком смысле. Подумалось о нарождении какого-то пост-нью-нью-эйджа, когда метасюжет будет исходить из меры чистоты технологической операции, в русле какого-нибудь диалога цветокорректора с цветокорректором, да ещё про который и не узнаешь, не просмотрев в определённых характеристик кинотеатре.
И все изыски относятся только в картинке - действительно, сверхчёткое изображение, прецизионно подогнанные планы широкоугольными объективами, роскошные костюмы, естественное освещение  - режиссер явно кивал на "Барри Линдона" Кубрика и лелеял холодный визуальный перфекционизм с налётом сценического абсурда.
Посмотрел с интересом, но как к цельному произведению - остался равнодушным. Стеклянная колба такая с запахом хлорки, а вокруг виньетки да канделябры.

"Чёрного клановца" и "Рома" не видел, и пока не уверен, хочется ли.
В общем, сегодня ударил соцреализмом по артхаузу, и посмотрел фильм "Завод"..
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments