xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Ужас на болотах/Terror in the Swamp (США, 1985)

В луизианских болотах опять неспокойно.
Зловещее хрюканье перекатывается над заросшей тиной гладью! В панике взвивается молодой аллигатор, истерично пищат ополоумевшие нутрии, речной рак торопливо зарывается головогрудью в затопленный пень, а цапля экстренно прерывает глотание лягушки и нервной походкой уходит за сосну.

Доброе, традиционное вступление с блужданием камеры по трясине и перепуганными зверушками.
2 6

Чётко обозначенный центральный герой отсутствует, всем уделено времени примерно поровну. Чуть больше - вот этим чудакам. Братья Джесси и Ти-Боб, типы неопределенного рода деятельности. Нигде не работают, в лесничестве про них ничего не знают, занимаются мелким воровством, охотой и собирательством, налоги поди тоже не платят. При том браконьеров почему-то недолюбливают, брат Джесси вот как-то застрелил одного и отобрал динамит. А брат Ти-Боб мучается совестью теперь из-за этого.
12 21
Местные жители здесь такая разнонаправленная дезорганизованная сила, знакомый по многим "болотным" фильмам тягучий компот из лени, алкоголизма, аферизма и своеобразного чувства справедливости.

А вот лесник Фрэнк. Фрэнк пытается максимально эффективно скоординировать административный ресурс на поимку взбудоражившего окрестность чудовища, олицетворяя тем самым рациональное начало.
10 27

Казалось бы, и вступление, и мельком показанные кадры с монстром намекают нам, что перед нами старый знакомый - йети, лишь по недоразумению научившийся издавать столь экстравагантные для гоминида хрюкающие звуки. Но нет, правда оказывается сколь безумна, столь и ужасающа. Поэтому к нижеследующему спойлеру приготовьтесь основательно, взяв волю в кулак.

Где-то на болотах профессор Робертс занимается выведением новых пород пушных нутрий, используя местных водоплавающих грызунов как биоматериал.
Спонсируют это дело некие пафосные бизнесмены из Центральной Америки. Вот они, на скриншоте слева, с инспекцией приезжают.
37 24
Наверное, мексиканские шубы это как у нас турецкие дубленки, такой же ходовой масс-продукт.

Так вот, аспирант профессора переборщил с экспериментаторством, и посредством ввода человеческих гормонов в нутрию получил Ужасающего Нутриечеловека!
Как оно так вышло, страшно представить, учитывая, что вводились не гормоны нутрии в человека, как мог бы предположить зритель, наблюдая столь уверенно прямоходящий результат, а наоборот. Внутривидовая этика, однако, соблюдена. Донор человеческих гормонов остался неизвестен, может с ним всё в порядке, пропивает гонорар где-то неподалёку.
Короче, результат превзошел ожидания, и йети не что иное как ... тут я замешкался, придумывая название:
..антропонутрия?
..нутрийети?
..боброгоминид?

Аспирант осознает ужас содеянного, но будет поздно. Мотивы его до конца не раскрыты. Может, люто хотел кандидатскую, может просто Булгакова прочитал и вдохновился, не знаю. Скорее всего, просто слегка выбежал вперёд паровоза, недаром профессор хоть и обзывается Франкенштейном, но советует не суетиться раньше времени и призывает сохранять спокойствие, особенно перед лицом инвесторов.

Ну а сама нутрия оказалась психологически не готова к метаморфозе и началось.. Настоящие нутрии неспроста так в прологе на камеру пищали , видимо пытались побеседовать со своим преображенным собратом - но тот нутриевый язык позабыл, человечий не вспомнил, и трагично хрюкает.

Стремясь предотвратить лавинообразную мобилизацию алкобраконьеров области и свести бардак к минимуму, лесник Фрэнк задействует рейнджеров, полицию, мэрию, и даже грозных усатых наёмников в летчицких очках с "узи". Придумывает сложный план по обнаружению и уничтожению кровожадного объекта, а дабы сдержать и опередить неуправляемую ватагу добровольцев привлекает и малую авиацию.

Вот этим трём парням и придётся поставить троеточие точку в этой истории..
42 53
Спросите, а где третий-то? А он в засаде. Красивых скриншотов тут не получается, всё лес да бурелом, чай, не джалло какое-нибудь.

При всей примитивности постановки, авторам удалось задействовать значительные авиационные ресурсы. Есть гидроплан, вертолет, самолет сельхозавиации, и все сцены с ними вполне пристойны.
17 46
72 70
В роли «кукурузника» спортивный биплан Pitts Special S-1.

Чего не скажешь про всё остальное, включая сцены с самим нутриечеловеком. "Мужик в шубе" даже толком не повернулся к нам лицом (может оно и к лучшему, а то как представлю эти два резца..)
30 31

Понятно, боброгоминида, с грехом пополам, заборят, но главный подспуд тут иной. Интрига заключалась в том, получится ли у сил закона и порядка под предводительством лесника обуздать хаос народного энтузиазма.
Неа, не получится.
Собственно, всё опять пошло не по плану и опять закончилось бардаком. Этому вялотекущему бардаку фильм и поет свою песню - персонажи не столько целенаправленно куда-то идут, сколько разбредаются, их душевная организация причудливо удобрена былыми криминальными приключениями и готова к новым, а бытие плетется по формулам «слабоумие и отвага» и «выпил-начудил-в леса». И как следствие, половина смертей во всей этой басне - деревенский френдли-файр, т.е. "убийство по неосторожности".
67 81
И как бы ни старался перехитрить лесник своей бойскаутской тактикой народную душу, обязательно кто-нибудь да окажется не в том месте не в то время, и ленивый огнестрельно-алкогольный бардак снова покроет край пугливых крокодилов и озорных нутрий.
Кино плохое, посмотрел с интересом.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments