xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Молчание/The Silence (США, 2019)

Нетфликсовский фантазоохоррор про апокалиптичных птеродактилей*.
Полчища слепых птеродактилей жили-поживали в пещерах Пенсильвании, пока настырные спелеологи не продолбили туда дырочку. И понеслось..

Птеродактили прожорливы и нетерпимы, кидаются на любой писк, кроме того множатся в геометрической прогрессии. Правительство, вместе со всеми службами по надзору за пернатыми самоустранились за кадром, и если у луизианских охотников вдруг кончится дробь-пятерка или силы дуть в манок на огаря, то кранты человечеству.

В центре повествования семья аппер-миддл класса, которая, следуя совету телевизора, выбирается из зараженных клювастой сволочью регионов.
Снято добротно, большинство ситуаций предсказуемо построено на схеме "как нам так не шуметь, дабы тот, кто слеп, не прицелился на нас ухом чутким".
Можно долго выковыривать, что там притянуто за уши - прежде всего, наверное, сама идея птероапокалипсиса. Однако дискомфорт вызывает не хоррор-составляющая - здесь всё более чем традиционно, а иллюстрация людских поведенческих реакций равнодушно прокатывается по всем избитым жанровым поворотам. Тревожность фильму придаёт подсунутая под сюжет идеологическая установка о неотвратимости наступления неких событий, в которых рядовому человеку прежде всего надлежит обеспечить своё полное несуществование для каких-либо властных структур, "и вообще".
Сиди тихо, жди гудка. А прогудело - уматывай со всех радаров. Можешь там учинить где-нибудь перестрелку за канистру бензина/банку квашеной кукурузы, или уверовать в конец света и вступить в секту птеродактилепоклонников. Делай что хочешь. Но только по-тихому. Главное, твоё существование никому не интересно, что предлагается вдолбить в голову как аксиому. Правительство, армия, МЧС, службы спасения - забудь. Сирена завыла, эсэмэску получил - исчезни и не отсвечивай.
И вот это несколько настораживает, насколько органично за историей с вычурными птеродактилями воображается стоящий за сценаристом подтянутый человек неприметного вида в сером пиджаке.
Из "бытовых" плюсов - рассказ ведётся от лица глухой девочки, и по ходу сюжета начинаешь лучше понимать логику жестового языка глухонемых, наверное это полезно. А как зоохоррор - так, средненько, ровненько, стерильно.

Уже не первый нетфликсовский проект, где обращаю внимание на эту стерильность, от разума сложно формулируемую, т.к. и цифровая камера, и техничность постановки, и прочие вещи, которыми сходу хочется такое объяснить, встречаются и в других фильмах, однако эффекта оного не вызывают. Похожее чувство было ещё в далёком советском детстве, когда чётко разделял фильмы по тв: "о, это не фильм, это телеспектакль!". Тогда это обуславливалось фактурой картинки с телекамеры, статичностью съёмки и камерными, интерьерными локациями. А новое "это не совсем фильм, это Нетфликс" непонятно откуда, видимо что-то параноидальное синтетическое.

*птеродактили, конечно, к реальным птеродактилям не имеют отношения, морфологически полностью вымышленные существа.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments