xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Годзилла 2: Король монстров/Godzilla: King of the Monsters (США, Япония, 2019)

Брызги, снег, дым, бетонная крошка. Рёв, рык, топанье. Вроде, чего вы ещё хотели?
Тем не менее, удручающе бестолковое кино.

Лучемётная ящерица-богатырь Годзилла прочно вписалась в пантеон милашек японской мифологии, где-то между коварными лисичками-кицуне и энергичным чудо-зонтиком Каса-обакэ. Корыстолюбивые американцы, вот, тоже захотели силком впихнуть её на полку куда-то между Микки-Маусом и Кинг Конгом. Тщетно. По крайней мере, пока. Годзилла точно не хочет к звезднополосатым мышам; насчёт обезьяны подумает.
При том, что функционально кайдзю здесь близки к старинным оригиналам, удивительно, насколько современные японские мифы оказались несовместимы с американскими, американская идеология будто в параллельной реальности действует, даже с поправкой на всю общечеловеческую экоактивистскую вульгарщину. Чрезмерно многочисленные человеческие персонажи со всеми своими давно проевшими плешь мотивациями и проблемами оказались совсем необязательны и беспомощны. Суетятся, телепортируются из локации в локацию, проговаривают вусмерть избитые пафосные фразы, бессистемно постреливают - но созерцание клишированной сюжетной скороговорки вызывает лишь желание перемотать сцену. Просто небрежно поставлено, неубедительно, на коленке, без царя в голове.

Задействованы неплохие актёры, но играть им нечего, сплошь штампованные неваляшки.
Милли Бобби Браун понимаю, ей нужно крупно засветиться где-нибудь, а то засидится в роли Одиннадцатой.
Тайвин Ланнистер Чарльз Дэнс отыгрывает стереотипного идейного злодея. В попсе, смотрю, он намерен идти по стопам Кристофера Ли - тот тоже замечательный харизматик, и тоже постоянно играл статных аристократичных злодеев.
Кен Ватанабе, олицетворяющий сосредоточие положительных черт немолодого солидного японца в глазах евроамериканской публики.

Метания бравых десантников в апокалиптичных разборках - абсолютно ведь курьёзная, чудесатая традиция образовалась. Их втыкают в сюжет просто ради самого факта присутствия, несмотря на то что масштаб происходящего таков, что человечку с автоматиком там точно делать нечего, в этом огороде адовых взрывных волн, зон радиоактивного заражения и сверхвысоких температур. Но обязательно какой-нибудь рядовой Васкес тащит-тащит сержанта Родригеса со сломанной лодыжкой  к "Хаммеру", и строчит-строчит куда ни попадя.
Из технического - опять смешное. Фиксация на конвертопланах  V-22 "Оспри". Может, Пентагон продать их кому-нибудь решил, все скопом? И завышает ТТХ ведь нагло, крыло-то так, мгновенно, да в свободном падении, они точно разворачивать не умеют. Думал, новых "Валоров" уже навставляют, они не менее "кинематографичные". Ещё там есть оспринесущая командно-стратегическая вундервафля схемы "летающее крыло", медленнопарящая и умственно-беспощадная. Ну это ладно, на любителей матчасти.

Где ждёшь эпика, получаешь не лучшую компьтерную графику в сизо-серой гамме, да ещё угвазданную дождевыми-дымовыми эффектами. Визуально хуже предыдущей серии, и сильно хуже "Тихоокеанского рубежа", хотя и тот не вершина киноискусства, и тоже в брызгах с хвоста по макушку. Те опусы хоть не были клаустрофобичными, а здесь все два часа - из бункера в бункер, из "Оспри" в вундервафлю, и опять в бункер.
Из монстров ну разве что Мотра достойна доброго взгляда, она поцветастее, и под неё ноты знакомые заиграли. Сестёр Пинац на секунду вспомнил, и то хорошо.
Отдельно про музыку: классический могучий марш Годзиллы Акиры Ифукубе и красивую тему Мотры куцыми фрагментиками используют среди  невразумительного громыхания, и целиком прослушать их можно только в титрах.
И ведь вся эта свистопляска лишь собирательная, чугунноголовая адаптация серий 60-70-х годов, последняя японская "Shin Gojira", 2016 здорово эволюционировала и идейно шагнула хорошо так вперёд.
Короче, плохо. Авторы банально не потянули материал, и выдали скучную бесформенную железяку, записанную в категорию "А" только благодаря бюджету. Стыдно за отрасль, товарищи.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments