xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Alien 40th Anniversary Shorts

Серия короткометражек на тему встречи со зверушками из вселенной "Чужого". К юбилею первого фильма.

Короткометражек шесть штук:
ALIEN: Containment
ALIEN: Specimen
ALIEN: Night Shift
ALIEN: Ore
ALIEN: Harvest
ALIEN: Alone
(именно так, зелёненькими буковками на чёрном фоне)
Все есть на ютубе, однако не все с переводом.

Сюжет каждой серии описывать вряд ли имеет смысл, но общая мысль - "сильные женщины попирают поганого ксеноморфа во всех уголках галактики".
Буквально, будто известный плакат "We Can Do It!" обрел воплощение в скоттовско-камероновском индустриальном космосе.

Что же это теперь получается. Сильные женщины метафорически борются со злонамеренным мужицким естеством, в лице ксеноморфа, и успешно его побеждают. Исключение составляют те сильные женщины, которые являются андроидами. В этом случае поганый ксеноморф служит им удобным зверьком-компаньоном, скрашивающим трудовые будни или помогающим выполнить текущие корпоративные задачи.
Но вспомним андроида Эша, андроида Бишопа. Первый восхищался ксеноморфами, второй легкомысленно способствовал их истреблению без гендерно-политического подтекста. Женщина-андроид в одной из историй ведёт себя подобно Эшу, но следуя общему посылу должна одновременно каким-то образом утвердить себя как сильную женщину. И на этом моменте лезут неоднозначности.
Если потрясти витиеватый гендерный метафоризм образа ксеноморфа, и заодно, принцип разделения труда, получается, что у мужчин бороться с мужицким бессознательным должно выходить так себе - что и происходит. Мужчины в короткометражках - бессмысленные недотёпы. Казалось бы, всё идёт к триумфу бесполости и универсальности, и проблем не будет. Но тогда андроиды будут чувствовать себя ущемленными в праве на преодоление из-за конструктивной невозможности достаточно драматичной самокастрации/самостерилизации, а прямое оппонирование человечеству из постклассовых позиций противоречит 3-м законам, 184-й поправке, уставу "Вейланд-Ютани", чему-нибудь ещё, а главное, не нуждается в концепте Чужого - следовательно, тут не вариант. Выходит, уравнивание в бесполости не исчерпывает конфликт, а лишь ищет почву для нового, в зачине которого андроиды совершат подвиг сексуальной самоидентификации. Требуется разве что качественно его придумать и убедительно подать. Иначе окажется, что и андроиды суть не нужны, раз их место уже заняли феменистически откорректированные постлюди, ведь битва полов - обязательное условие повестки дня. Т.е. гендерно гиперактивные андроиды, стращающие бесполое человечество - уже вполне себе вариант, было б за что стращать. Вопрос, потянут ли такое сценаристы, и как простым хорошим людям это переваривать.

Разумеется, телега тут немного укатывается вперед лошади, но к чему я всё это: ксеноморфичья эпопея, от Гигера/Скотта до Жан-Пьера Жене, да и новые усталые аттракционы пред-чужейных историй Скотта, были инкрустированы традиционно-художественными визуальными интерпретациями; но вскоре, соосно логике развития изобразительного искусства, происходит переход от образов к контекстам. Метасюжет суть математическая надстройка в рамках текущего тренда, визуальная же часть отправляется в песочницу ностальгических переживаний фанбазы.
Другое дело, насколько эта надстройка будет затейлива и насколько она будет этими трендами огорожена - как бы ни был силён образ злой чумазой тётки с огнемётом в тёмной бойлерной, сам гигеровский концепт Чужого качественно развить и расширить пока не получилось. Ассоциативно, в простом случае получится подобие игре в "сапера", где площадь поля оговорена, а циферки говорят сколько вокруг бомбочек, в сложном - полноценный живородящий кубик Рубика, весело идущий в ногу с актуальным современным искусством. Но пока судить рано. Короткометражки короткометражны, что с них взять. Много не засунешь.
Ну а по мне, так вообще хватит мучать зверушек, оставьте их в тёплой мокрой пещерке на LV-426 и придумайте что-то ещё.

Такая вот шизофрения. В космосе никто не услышит наш крик, ага..
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments