xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Галактический захватчик/The Galaxy Invader (США, 1985)

Приступ внезапной послеотпускной ностальгии сподвигнул меня обратиться к нетленной грайндхаус-классике - фильму Дона Долера "Галактический захватчик".
Произведение это демонстрировалось по каналу ТВ-3 в рамках почившей, как все благие начинания, программе о кинофантастике. Там ещё вступительное слово произносил известный певец Александр Ф. Скляр, и неплохо вроде справлялся.

Буквальный перевод названия опять бессмысленен, разве что с долей сарказма. Какой он там "захватчик". Ничего не захватил, горе луковое. И не факт, что собирался. Корявое "Галактический вторженец" и то было бы вернее.

В очередную реднековскую лесную глушь рухнул этот самый Галактический Захватчик. Аборигены метко нарекут его "Зелёный парень".
10 29
Скриншотов много не будет - такое вот там всё квадратное и в кустах.

Зелёный Парень неудачник по жизни, и если от первых двух обитателей американской глуши кое-как удалось отбиться лапами, то третий бравый реднек мало того повредил шкурку дробью, но ещё и отобрал энергетический шарик - устройство для зарядки бластера.

А вот и контактёры - алкаш и семейный тиран Джо, его многочисленные отпрыски, местный заводила-аферист Фрэнк с подружкой, а также простецкий местный люд, обильно оснащенный огнестрелом.
8 1
19 20
Обратите внимание на деталь — бескомпромиссно дырявую футболку. Он в ней весь фильм ходит. Возможно, для Джо она имеет сакральное значение, как напоминание о каком-то великом алкогольном подвиге.

Проходимец Фрэнк накрутил мозги народу, якобы на пленённом инопланетянине можно неплохо заработать, и теперь вся деревня хочет Зелёного Парня изловить, ну или хотя бы в очередной раз отобрать шарик и бластер.
31 15
Снесла курочка яичко..

Однако не все согласны вписаться в авантюру. Ответственные жены и матери реднеков, а также любознательные школьники и сельский учитель выступают против войны с пришельцем, и желают поскорее отдать ему шарик с бластером и по-тихому выпроводить с планеты, от греха подальше.
3 13

Но поздно уже. Захватчик сто раз уже пожалел, что сюда прилетел.

30 25

Таким образом, Зелёный Парень катализирует, на свою голову, конфликт неуёмной жажды наживы в лице главы семейства Джо, прокачанную умножающим хаос деклассированным элементом Фрэнком, и робкого благоразумия в лице женщин, детей, и деревенской интеллигенции; а также в очередной раз актуализирует тему семейного насилия в консервативных регионах страны.

Ну что могу сказать. Большой минус у "Захватчика" один - всё-таки это, как ни крути, кино низкого художественного уровня. Постановка, почему-то, выглядит заметно дешевле, чем The Alien Factor, 1978 и Nightbeast, 1982 того же Долера. Плохая пленка, мужик в нелепом костюме - сами примерно представляете по скриншотам. Никаких исключительных операторских или монтажных изысков тоже нет. Снято просто, по-народному.
Команда актёров, кстати, перекочевала из "Ночного зверя" почти в полном составе.
Плюсы же в том, что во-первых, при всей внешней нелепости сюжет вполне рабочий, не совсем уж примитивный, да и сама история рассказана весьма внятно и содержательно. Во-вторых, тут нет заигрываний, манипуляций или оголтелой эксплошности - зато есть самопальная кружковская любовь к сай-фаю, столь греющая душу в наши технично-меркантильные времена. Ну и удачные музыкальные темы - в целом, традиционные для таких фильмов, но с разумением подложенные под видеоряд.
Советовать кому-нибудь это творение глупо, ну а редкие фанаты и так знают и ценят.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments