xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Капкан/Crawl (США, Франция, Сербия, 2019)

Зоохоррор, раскрывающий тему борьбы с крокодилами в цокольных помещениях жилых строений.

Молодая, подающая надежды пловчиха Хейли (Кая Скоделарио) в компании дворняжки Булки едет повидаться с отцом перед ураганом пятой категории.
Но поздно - отец еле живой лежит в подвале, пожеванный аллигаторами, а дом вместе со всем городком стремительно затапливает.
Аллигаторы во Флориде, насколько понимаю, будничная животинка вроде наших ёжиков. Ураган несёт миру хаос и анархию, а крокодильему племени долгожданную свободу - ребята разбушевались, и залихватски кидаются на всё отдаленно съедобное.
На протяжении полутора часов Хейли эту ситуацию отважно преодолевает, стойко перенося все покусы и погрызы, а Булка (в оригинале Сахарок, но локализаторы правильно поступили, считаю, Булка - солиднее) морально её поддерживает. Булка вообще  молодец - за неё переживаешь чуть ли не больше, чем за героиню. А ведь съедение/спасение собачки - тысячекратно высмеянное клише.

Фильм, в целом, очень похож на "Отмель" с Блейк Лайвли - тоже ограниченная локация,  тоже спортивная девушка-героиня, традиционные представители зубастой фауны в роли кровожадных оппонентов.
Режиссер Алекандр Ажа несёт все штампы жанра с гордо поднятой головой. Да, кроль героини немного странный, компьютерность крокодилов не бросается в глаза, но всё же заметна, диалоги - лютая банальщина, что характерно для архаично-бэшных сюжетов, перетащенных в  категорию повыше. Но предметно-бытовая экcпозиция убеждает, захламленный бардачный подвал достоверен - сыр, вонюч, непролазен. Любил ползать по таким местам в детстве, собирая занозы и дырки от ржавых шурупов.
Аллигаторы свирепы и принципиальны, актриса хороша собой - хоть сюжет и обязует её быть мокрой-чумазой все полтора часа. Я вот сперва посетовал, что Кае Скоделарио не идёт блондинкой, а потом понял, что всё продумано - с тёмными волосами на фоне грязищи подвала светились бы только её огромные глаза цвета маренго.

Получился типовой, но не стыдный зоохоррор. Правда, я неравнодушен к зоохоррорам - ведь это, вероятно, старейший жанр человечьего сюжетного творчества, ещё с пещерных времён. Представляю, как наши сутулые волосатые предки пугали своих лупоглазых чад гортанными звуками, посильно вербализуя опыт встречи с каким-нибудь саблезубым кошаком.
И как всегда, от такой продукции конкретный наказ обывателю - слушайте сообщения МЧС и занимайтесь водными видами спорта.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments