xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Ants!/It Happened at Lakewood Manor/Муравьи убийцы (США, 1977)

Богат был 1977 год на злых муравьёв. Уж не знаю, что за муравейник тогда разворошили. Одновременно вышел приключенческий зоохоррор "Империя муравьёв" - там были муравьи крупные, здесь же будут мелкие, но не менее кусачие.

Место действия — небольшой курорт на водах в период реновации. По-видимому, на озерах, как следует из оригинального названия, которое столь нейтрально-невнятное, что на носителях фильм продавали уже под паническим "Ants!"

Это Майк — бригадир строителей, бородою окаймленный, крепкой каской оснащенный.
В первых же кадрах одного из рабочих кусают муравьи, нагрянувшие из раскопанной водопроводной трубы. Ему бросается помогать товарищ.. а мимо проезжал бульдозер. Песком засыпало обоих. Но стройка в разгаре, даже пропажу не сразу заметили. Вроде, с завязкой немного перемудрили, однако ниже напишу, как это потом сработало.
28 7

Героев гложет квартирный вопрос - женщина Майка Валери выступает за переезд из отеля, где живет с матерью, мать переезжать не желает, т. к. всю жизнь там прожила, и вообще на бульдозеристов посматривает с подозрением. Маму Валери играет Мирна Лой, актриса прославленная, хотя тут её персонаж таки второстепенный.
11 9

Вдобавок, нагрянул настырный бизнесмен с любовницей, надумавший скупить собственность у мирных жителей городка и понастроить всякого. Персонаж не то чтобы отрицательный, скорее введен для конфликта.
22 90
У меня так вообще эта парочка целеустремленных, неунывающих мини-акулок капитализма вызывала безотчетную симпатию.

Ещё второстепенные зайки - добродушный чистильщик бассейнов и в два прихлопа захомутавшая его хиппушка.
16 14

Сюжет, рассказанный на разный лад много раз, однако интересный момент с подспудом тут есть.
Дело в том, что как ни крути, в смерти первого рабочего виноват таки Майк, ибо начальник участка. Именно пренебрежение техникой безопасности привело к ситуации, когда человека завалило песком, а не все сразу и заметили. Ограждение, дисциплина, надежность вспомогательных конструкций, приглядывание за подчиненными. Хозяин-застройщик ему прямым текстом так и говорит. Но Майк, не желая принять ответственность, настойчиво валит всё на муравьёв, и в какой-то степени тоже прав. Муравьи есть, они злые, они кусают, а народ вокруг подозрительно близорук, беспечен и не озабочен соблюдением санитарных норм.
25 26

Находясь в душевном смятении и подсознательно пытаясь перезагрузить свершившееся, заместив личную вину ситуативным проявлением стихийного зла, он усаживается в бульдозер, и разносит всю муравьиную берлогу. Теперь опасность очевидна всем, и ничего не остается, кроме как взять на себя роль героя-спасителя.

32 33
Чуть углуби сценарий , потянуло бы на исследование чувства вины, учитывая, что и герой-спаситель из Майка так себе, пожарникам к финалу справедливо достанется больше славы; а метафоры там можно уложить в ряд вполне складно. Но фильм телевизионный, для комфортного просмотра средним классом на закате трудового дня, и авторы акцент на внутренних драмах сознательно не делают. Чинно следуют ровному шаблону зоохоррора, может оно и к лучшему.

Вообще, персонажи тут действительно зело тугодумные - треть фильма прошло, они ещё не связали несчастные случаи с насекомыми, хотя на такой муравейник трудно не обратить внимания. Однако, после того как Майк психанул и окончательно разворошил гнездо, деваться стало некуда - муравьи поперли из всех щелей, а героям осталось только тактически отступать с нижних этажей на крышу и бороться с наползающими насекомыми различными по степени нелепости способами.

81 70
Могли бы конечно просто быстренько пробежаться, благо все в ботинках и с одного укуса там не умирают - но легких путей не ищут, а сценарист настаивает.

Муравьи вот так струятся по стенам. Не рассмотрел, как это сделано. Кажется, на общих планах что-то напылено тёмное-бугристое, а на крупных настоящие муравьи, прикормленные чем-то вроде жженого сахара.
30 48

А вот макросъемки, как в знаменитой «4-й фазе», нет. Совсем маленькие они тут, а оптики подходящей не нашлось.
Так что только так, россыпью.
52 55
Муравьи всем своим дружным коллективом пытаются выказать уважение товарищам Ротко и Поллоку!

Шерифа все узнали, конечно. Да не введёт фуражка в заблуждение. Это на вид он тут шериф, а на самом деле - главный пожарник.
39 37

Ну вот, наконец-то береговая охрана.
59 43

Дышать через трубочку и не двигаться — пусть останется на совести сценариста. Во всяком случае, креативно и саспенсу способствует.
54 84
Тотчаз вспомнил того зелёного муравьишку из «4-фазы». Он бы точно дырочку нашёл, в трубочку залез!

А такого поворота, признаться, не ожидал. Вертолет разбрасывает муравьев потоками воздуха, прямо на зевак, собравшихся вокруг осажденной гостиницы.
Спасут только пожарные своими струями могучими.
62 63

Наконец-то бойцы РХБЗ санэпидемнадзора подъехали, а с ними и хэппи-энд. Ну а переезда главным героям теперь точно не избежать.
67 19
Стоп-кадр со спасительным окуриванием прям так и просится на обложку пластинки старой психоделической группы. Сбоку завинченными буквами малинового цвета какие-нибудь «Zink Apple Paradise”, альбом «Smoke of Love”, исполнители Зак Хомински и Сэнди Кэллэхан, Elektra Records, 1970г.
..Ну, я от фонаря придумал.


Не так зрелищно, как широкоэкранная "Империя муравьев", правда и шероховатые спецэффекты глаз не режут. В принципе, у фильма все типовые недостатки бэшной продукции того времени, снятой для телевидения - много разговоров, статичность, актеры тоже не слишком напрягаются. Да и муравьи не так уж много кого покусали. Однако, мне смотреть было интересно, вторую половину особенно — местами изобретательно, и в меру (учитывая неоднозначную личину бригадира) позитивно.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments