xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Человек-невидимка/The Invisible Man (Австралия, США, Канада, Великобритания, 2020)

В дизайнерских виллах на берегу океана опять таблетки, нездоровые склонности и семейные катастрофы.
Сесилию третирует сожитель, изобретатель-надомник. Она сбегает, он срочно инсценирует самоубийство и давай докучать беглянке при помощи достижений своего сумрачного технического гения.

И происходит болезненная встреча "Паранормального явления" и "С меня хватит" (который с Дженнифер Лопес, а не с Майклом Дугласом). Получился стерильный триллерок на базе нетленной классики, неплохо отыгранный, техничный, но с очень шероховатым сценарием и подзатянутый. Да и невидимкины проделки удручающе неизобретательны. Рядовые привидения обычно лучше стараются.
Собственно, ударных сцен две - ножевая в ресторане и коридорная в больнице, с пламенным приветом Саре Коннор. Правда, мне почему-то кажется, рукопашка с невидимым противником (ежели он не профессиональный убивец)  должна выглядеть примерно как бокс кенгуру, только если один из кенгуру невидим.

Зато можно наудить всякой актуальной подстрочной симптоматики, от чего, правда, не легче.
Во-первых, даже учитывая финальный твист (очень простенький, к слову), в злодейскую сущность изобретателя-надомника надлежит верить исключительно со слов главной героини. Авторы гордо считают, что этого достаточно, и логические умопостроения подавляют праведным эмоциональным нахрапом, не дав первым и рта раскрыть - сюжетных недодумок там хватает. Ну, в свете нынешнего приоритета хайпа над здравым смыслом оно понятно, у них же там, говорят, новая "китайская культурная революция", "а вы не любите пролетариат"(с) и прочие ужасы.
Второй момент связан с первым, его подчеркивает и подпирает. Бесполезность, бестолковость, номинальность полиции. Эти пафосные красавцы в шелковых рубашках и с большими пистолетами существуют исключительно для красоты. А ведь подобные преступные деяния при минимально профессиональном подходе должны раскрываться на раз, не оставляя никаких щелей для твистов, читай, для недобросовестных сценаристов.
Я уж не говорю, что первые, кому могли быть интересны изыскания злонамеренного изобретателя - военные, но их присутствие не обозначено совсем. Клепает себе без надзора в полном одиночестве на своих хайтековых "тихоокеанских высотах", что ваш Тони Старк; даже дурацкий пароль на дверь в мастерскую не меняет.
Выглядит всё это нарочито подозрительно - конфликт со всеми возможными причинами и последствиями будто специально выводится из правового поля. Впрочем, и "симптоматику" легко объяснить слабостью сценария.

По телевизору, на безделье и в состоянии усталой прострации, смотрибельно, отдельными моментами не безобразно, в целом - пожал плечами.
Трипофобный комбинезон незримости, кстати, вполне себе неплох - базовая логика присутствует, для кино сойдёт. Но святую веру сценаристов, что такие вот шизопараноидальные нестабильные граждане могут творить технически сложное и реализовывать многоходовки, не привлекая внимание санитаров, разделить не получилось.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments