xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Аэронавты/The Aeronauts (Великобритания, США, 2019)

Англия, середина 19 века. Опытная воздухоплавательница Амелия и неопытный метеоролог Джеймс ставят рекорд высоты на своём красивом воздушном шаре.
Пример видового фильма, рассчитанного исключительно на хороший кинотеатр, лучше Аймакс, лучше с большим-пребольшим полузагнутым экраном. Учитывая, что герои там тоже находятся в одной точке обзора и только головами по сторонам вертят.
Развивающаяся во флэшбэках кратенькая история аэронавтов, да и сами их отношения в полётной корзине - стандартно подоткнутая мелодрама с преодолением, суетливо проговоренная и даже примитивная. Авторы будто так спешили показать нам все радости воздухоплавания (шар запускают прям-таки на первых минутах фильма), что ни экспозицией, ни мощью диалогов вообще не заморачивались. Обычно в фильмах про позапрошлый век ждешь больше такта и основательности, и мне вот такой размеренности не хватило. Полнейшее ощущение, что ВВС в середине 80-х сняло бы гораздо грамотней и весомей, причем под каноничное квадратное ТВ. В части предполетной подготовки и закулисья лондонского научного сообщества уж точно.
Метеоролог Джеймс совсем бесполезный получился. Сильная женщина плюс чахлый мужик сейчас такое общее место, поминать стыдно. Но не верю, чтобы человек 19 века не захватил тёплый тулуп и шарф. По-моему, тогда к переохлаждению серьёзней относились, медицина чудес ещё не творила.
Зато при морозе у героев пар изо рта и красный нос. Достижение, однако.
Залёт в стадо нарисованных высотных бабочек всё же пошлятинка. Казалось бы, ну бабочки, крылышками бяк-бяк, красиво же. А всё равно пошлятинка. Почему так? Может, это я жертва стереотипов?
Но живописно, не отнять. Небо синее, облака кудрявые. Шарик такой милый - классический,  в полосочку, в сетке-авоське. Даже с поправкой на зелёный экран, неплохо - художники не перестарались с цветокоррекцией, виртуальная камера не летает огульно вокруг да около, а смирна и послушна. Взор тихо расслабляется, мысль аккуратно качается в сторону "а какой диагонали телевизор можно вообще воткнуть на эту стенку?". Жалею, что в кинотеатре не поймал, когда прокатывалось. Оно ведь как, сперва активно рекламируют, трейлеры в метро крутят, потом смотришь расписание, а там - с одной стороны советские спортсмены, с другой Марвел, с третьей Дисней, на искомый фильм - полтора сеанса в неделю, по углам да поздно ночью.
Зрелищное, и абсолютно нейтральное приключенческое кино, глазу приятное, увлекательное в превозмоганиях, но более чем простенькое во всём остальном.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments