xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Охота/The Hunt, 2019

Сатирический сурвайвл-боевик с элементами слэшера.
Демократическая элитка реализует потребность в выражении острой социальной неприязни путём охоты на республиканское "быдло" в лесном массиве, но всё опять не по плану.

В прологе авторы изо всех стараются удивить ложным рандомом смертоубийств, местами даже получается. Наконец, притопывает альфа-сурвайвлишна, и всё катится по накатанной - но довольно шустро, а под конец даже невольно цитируют Балабанова.
С художественной стороны, фильм больше анекдот и безделица, с идейной, по сегодняшним временам - чуть ли не смелое высказывание, впрочем, всё равно с разбегу не успевшее в в последний вагон поезда.

Простое здравомыслие, не отягощенное выбором стороны становится непозволительной роскошью - авторы всё понимают, и главная героиня единственная из важных персонажей, кто помалкивает о политике. И как бы хайп ни взвился, авторы готовы отмахнуться - да мы не серьёзно, у нас же не драма с манифестом, у нас пострелушечная "дурка" с кетчупом. Видимо, дело уже не столько в том, насколько глубокой позиционируется пропасть между т.н. "правыми" и "левыми" в Америке, а в том, что весь ставшей нормой истеричный, гротескный абсурд политкорректности, помимо функции маркера свой-чужой, суть очередная уловка пожрать соседа в обход закона, отобрать ресурс, даже если он виртуальный, унизить и подавить. И это стремление первично, пусть и пытается прикинуться идейными разногласиями. А что делать - непонятно, и так плохо, и эдак, и со стёба съезжать не в масть, только и остается свести к личному. Недаром мировоззренческое противостояние окончилось кухонным кэт-файтом, где победительница великодушно награждает злодейку эпитетом "идеалистка", будто извиняясь за молчаливое здравомыслие (в её случае, похоже, помноженное на посттравматический синдром). Смешно говорить, но в какой-то мере гуманистическое кино без надежды на появление мотиваций для гуманизма.
Удивительно, как настойчиво американцы примеряют на себя дискурс революционной ситуации и гражданской войны, только вот немощь верхов, нехотение низов и активность масс можно с грехом пополам положить на американских пейзаж, а вот с нуждой и бедствием угнетенных классов проблемы.
Развлекло, но сублимации гражданского беспокойства здесь больше, нежели искусства кино как юдоли тонких материй.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments