xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Category:

Возмездие/Retribution (США, 1987)

Депрессивный художник Джордж попадает в больничку после попытки суицида, но после выписки одолеваем демонами.

Не буду делать загадку из сюжета - он тут кривоват и простоват, в целом, не шибко оригинальная мистическая побасенка о том, как в мужика вселился неупокоенный дух другого убиенного мужика, и вот теперь по ночам он раздваивается, и кромсает обидчиков, попутно учиняя разгром и полтергейст.
Как оно работает - не спрашивайте. "Астральная проекция и целевой тульпизм".

Но какова публика, как густ и породист дух коммуналки! Даже проходные персонажи самобытны, душевны, кто-то в кадре минуту-две, и всё равно успевает запомниться. Вроде такая ерунда, а работа над образами персонажей качественная.
Атмосферой напомнило "The Borrower/Заёмщик", 1991, неброская, но пронзительная песнь о социальных низах.

3 10
26 25
Куда это всё делось из американского кино? Иногда кажется, в конце 90-х какие-то крокозябры из космоса таки завоевали Штаты, по-тихому присосавшись к спинному мозгу. Неужели взлохмаченная бытовуха настолько рассосалась и теперь только заунывные хипстеры неумело страдают, подпирая наушником мокрое стекло электрички?

Долечивающая пациента докторица. Мила и непробиваемо положительна, верна профессиональной этике и в полтергейст не верит, так что с Джорджем у них отношения спаситель/спасительница, не более.
2 17
19 16
Тем более, душой пациент всё равно с доброй соседкой - проституткой Эйнджел!

Снятая одним кадром сцена, когда на дискотеку молча входит лилипут, ставит медляк, и удаляется - достойна лучшего фильма.

23 11
37 38
Постановщик не отягощен бюджетом, однако с цветом работать любит, умеет, и мощь дискотечной иллюминации использует на все сто.

В общем, во всю воспеваются добрососедские отношения и приветствуется социализация проблемных интровертов. Не будь духов-демонов, так и спился бы художник в своей конуре, а тут движуха - и сразу крепнущие горизонтальные связи на фоне криминала и безработицы.

Бессовестно дурацкий в сюжете, но неожиданно приятный городской хоррор, где образ низового социума, барахтающегося между бутылкой, квитками от коммунальщиков и стихийным андеграундом раскрыт с куда большим участием, чем потусторонний элемент.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments