xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Кино на карантине, часть 3-я

Заключительный пост серии, самый короткий.

Морские паразиты/Sea Fever (Ирландия, США, Великобритания, Швеция, Бельгия , 2019)
Заунывная девушка-морской биолог записывается на траулер исследовать всякое. На траулер нападает заразное кишечнополостное. Подло нападает, разжижает деревянную обшивку слюной и просачивается слизью зелёной.
Люблю про настырных морских обитателей, но в данном случае «не срослось». К фабуле претензий нет, всё по жанру, но удручила непроработанность логики и физики происходящего: а почему корабль заклинило? ..а как зараза распространяется? ..а почему меры по дезинфекции такие ..странные? Слишком уж за уши притянуто, одним недостатком бюджета не объяснишь. Но больше всего удручила стерильная монотонность происходящего, никаких эмоций вообще не испытал. Полтора часа будто в хлороформе сидишь, щупальце набок.
Единственный забавный момент: оказывается в Ирландии присутствие рыжего на судне - дурная примета. В Ирландии, Карл! Наташа! Вот где рыбная отрасль реально от суеверий страдает.

Преследование/Bumperkleef (Нидерланды, 2019)
Дорожный триллер. Без пяти минут карикатурное мелкобуржуазное семейство (муж - невротик и недотепа, чуть более собранная жена - пожизненная жертва обстоятельств, дети - две истеричные девицы младшего школьного) едут к бабушке на оладушки. Но внезапный маньяк-моралист, судя по всему, свирепой домостроевской закваски, нарушает все планы, попрекая семейство за опасное вождение.
Вот и впрямь, интересно, если бы маньяк не был обозначен с первых кадров как маньяк, а был просто горячим мигрантом из скрепных южных стран, с "извинись" и заходом на битву укладов. Или напрашивается курьезная версия на злобу дня, что маньяк в костюме дезинфектора - метафора коронавируса, а белки-истерички в джипе - страны Евросоюза. Но нет, тут чисто внутриевропейский, семейный невроз, когда формальное исполнение структуры ячейки общества не выдерживает стрессовой ситуации, и глава семьи не способен подтвердить свой статус, так и оставаясь жалким недотепой на протяжении всего преследования. С одной стороны именно на это рассчитана холодная саркастическая ухмылка, дескать, перерождения с преодолением не будет, структура изначально сформирована не оптимально, с другой - роль маньяка как "санитара леса" незыблема, а его аргументация всё ещё актуальна, не смотря на. Получается, если уж маятник туда-сюда качает, почему бы ему и до олдового протестантского домостроя в чепчиках не качнуться в одной из самых толерантных стран Европы.

Тайлер Рейк: Операция по спасению/Extraction (США, 2020)
Шутер про то, как группа наёмников вызволяют сынка индийского наркобарона из лап бангладешского наркобарона.
Действительно, похоже на 3D-шутер, и кажется, толпы с подвыподвертом расстреливаемых юнитов неустанно "респанятся" где-то за дверью.
Преподносится как очередная планка в области техники постановки пострелушечного пыла, только вот если раньше можно было благодарить каскадеров, пиротехников, операторов, режиссера, наконец - то тут даже и не знаешь, чья заслуга, скорее каких-нибудь супервайзеров-организаторов плюс специалистов по продвинутой постобработке.
Чуть затянуто, довольно однообразно, однако непритязательно развлечь может, бывают опусы куда твердолобее. Дакка показана как экзотический нищий "человейник", гротескно коррумпированный и помойный - запрещен ли показ в Бангладеш, интересно. Из украшений - персидская красавица Гольшифте Фарахани, она там делает всего три выстрела (по одному из гранатомета, снайперской винтовки и пистолета), зато это самые эффектные и сюжетно эффективные выстрелы во всем фильме.



Да, новейший кинематограф  как-то так себе на самоизоляции идёт..
Скорей бы, что ли, трейлер "Дюны" выкатили.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments