xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Два фильма про кабанов-хулиганов

Не буду лишний раз предостерегать грибника от встречи с кабаном в наших лесах,  достаточно наговорил подобного про йети с медведями, всё сказанное можно перенести и на этих представителей семейства пятачковых.

Кабан-убийца/Chaw (Южная Корея, 2009)

Название так и хочется перевести как "Чавк".
В глубокой сельскохозяйственной провинции (каждый раз удивляюсь, как в маленькой Корее может быть глубокая провинция) завелось чудище лесное невероятных размеров и кровожадности.
Разбираться придётся незадачливому молодому полицейскому, переведённому из Сеула. К радости зрителей, парень не заскучает - познакомится с интересными людьми, обретёт новых друзей, переживет разнообразные приключения, а сквозным мотивом станет комичный конфликт города и деревни, вернее, не конфликт, а милые семейные перебранки — тему единства нации, смычки города и села корейцы выписывают с особенным участием, что в артхаузе, что в народных комедиях.

4 19


Виновник массакра, конечно, кабан - мутировавший до размеров бизона. Но тут не только пафос о защите окружающей среде, вреде пестицидов и приоритете живительной натуральной капусты над капустой с ГМО. Услышим мы и отсылку к годам японской оккупации — выдвигается версия о выведении особо злобных кабанов путём скрещивания японских свиней с местными. Впрочем, вопросы происхождения обыгрываются с юморком, и под конец авторы окончательно концентрируются на экшне, т.е. героическом улепётывании.

Вот он, кудрявый, но так быстр, что хорошенько не рассмотреть.

20 7
1 25

Как всегда в корейских фильмах, много и усердно кушают.

Повествование лёгкое, неплохой технический уровень, и вроде бы и ругать не за что, если на два часа хронометража не сетовать. Тем не менее, восторга не испытал. Местами развлекло, не более того. Пожалуй, авторы слишком небрежно вихляют от хоррора к комедии и наоборот - и осталось ощущение незатейливого массового продукта, для невнимательного семейно-компанейского просмотра по телевизору с паузами на рекламу.
Такая праздничная миска с ким-чи для внутреннего употребления.

Кабан/Boar (Австралия, 2017)

Городское, слегка нервозное семейство (муж, жена, великовозрастный сын, дочка, уготовившаяся с замужеству, плюс будущий зять-балбес) едет на уикэнд к дядюшке-фермеру, но находит не только душевное общение с местным населением и сельские красоты, но и добрую австралийскую фауну.

Очень неровное кино. Первую половину авторы обстоятельно знакомят с семейством, а также со всяким простым местным людом , их родственниками, приятелями, собутыльниками и просто мимопроходящими. Хорошо знакомят, с расстановкой - ребята все живые, колоритные, диалоги забавные, особенно когда в кабаке всем полустанком заседают. Начало как в пилоте сериала, и думаешь, как они успеют каждого подвязать к сюжету.

4 5
6 7

Свинья, тем временем, никуда не спешит, и докучать главным героям начинает минуте к семидесятой, после чего действие убыстряется, схлопывается, и быстренько заканчивается финальной потасовкой впотьмах.

17 9
2 21
..Это ж Пумба!

Не весть что, корейский фильм куда профессиональнее поставлен, но есть один крупный плюс - сам кабан. В меру гротескный, клыкастый-блохастый, из драных медвежьих шкур, плюша, ваты, эпоксидки и кетчупа. Качественный кабан, хоть и крив на один глаз.
И главное - вот этот кадр. Взгляните, как он дёрнул ухом!

Boar_fr4

Животные всегда совершают кучу спонтанных микродвижений, отгоняют мух, отряхиваются, принюхиваются, чихают, отплёвываются, пинают копытом какую-нибудь шишку - и при создании зоомонстров, особенно CGI, чаще это опускают, ленятся обсчитать лишнюю секвенцию кинематики. А тут так душевно шевельнул ухом, аж сердце возрадовалось.
В остальном полнейшее чувство, что хотели снять как надо, затем прибежал запыхавшийся продюсер (или кто там отвечает за организацию), и сказал, что денег нет и не будет, аренда заканчивается, у вас пара дней чтоб доснять и выметайтесь. Последние полчаса смонтировали за ночь, в результате более-менее пристойный зачин и торопливая сумятица к финалу.

[Внимание, мегаспойлер!]

Один из немногих фильмов, где чудо-юдо не только выжило, но и торжествует! Отделавшись палёной шкурой, кабан успешно выпер остатки суматошной семейки обратно в Мельбурн, и потопал доедать кенгуру.



Есть куда стремиться в деле сражений с безумными кабанами, доложу. "Кабан-секач", 1984 Рассела Малкэхи до сих пор вздымается недостижимой могучей тушей на фоне закатного неба и скрюченного эвкалипта.

Надеюсь на новые попытки в жанре живописания разбойств, чинимых дикими свиньями - ведь скоро урожай желудей, и беда тому хипстеру городскому, кто следуя порочной природе своей, предастся инстаграфированию волнительных изгибов дубовой листвы, не вынет ай-затычки из ушей, и не услышит за спиной басовитое хрюканье.


Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments