xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Энола Холмс/Enola Holmes (Великобритания, 2020)

Незатейливые приключения энергичной девочки-подростка в костюмно-историческом антураже вызвали заметный отклик в интернетах, кажется, фильм успели поругать даже суровые фанаты трансформеров и игры "Танки".
И правда, ругать есть за что, но градус накала страстей я бы снизил раза в три, чай не Нолан.

Дюже самостоятельная сестра Ш. Холмса Энола ищет исчезнувшую мать-политактивистку, по дороге знакомится с юным лордом-грибником, сталкивается с гнусным заговором против прогрессивной общественности, катается на велосипедах, паровозах и самодвижущихся повозках, лупит злых дядек, совершает дерзкие побеги из пансиона благородных девиц, и творит прочие радости неповиновения.
То, что она Холмс никакой особой роли не играет, Холмсы там условно-номинальные, Шерлок в исполнении Генри Кавилла так вообще умеренного пафоса барин из адаптаций "под старину", Майкрофт хоть и бурчит по делу, но досадно карикатурен ..и усы приклеены. Не то чтобы предложенные образы знакомых персонажей отторгают, издали они не оскорбительней для классики, чем раздолбаи Гая Ричи, просто авторы используют их исключительно символически, как набор брендовых декоративных статуэток или коллаж из разноцветных наклеек для ноутбука на тему викторианской Англии - и осмысленно раскрывать характеры не собираются. То же касается и сюжета, в котором догадки, шифры и каламбуры работают только как условные вставки-перебивки, а сама интрига в три аккорда, да ещё с правоборческим феминистским транспарантом поперек улицы. Тут, кстати, суматошный молодёжный ритм сыграл скорее в плюс, и во все щели революционный посыл не успели залить чисто технически. В итоге получился далеко не детектив, даже не детективные приключения для детей, а современная игра в эмуляцию детектива для условно-младшего возраста на базе россыпи клише и актуальной повестки.

В этом контексте особенно примечателен эпизиод с лордом-грибником, который залихватски обнаружил лисичку посреди засеянного злаками поля. И предложил её съесть. Вы когда-нибудь находили лисички в колхозных полях? Я вот, грибник со стажем - нет, не находил. Лисички издревле растут в мшистых местах, преимущественно в хвойных лесах. Я даже сомневаюсь, что в Англии по-другому. Ну ладно, может случайно, лисичка-неформал, лисичка-анархист, лисичка-социопат, мало ли. Но это нехарактерно для лисичек абсолютно. Тем не менее, авторы демонстрируют так пример умений и смекалки персонажа. Понимаю, насколько набила оскомину сентенция "фильмы должны чему-то учить", но с детскими фильмами таки да, хотя бы в походно-бытовом смысле, хотя бы увлечь фокусом. Но авторы не умеют в педагогику, и снимают кино про 16-леток языком 13-леток, неряшливо пихая туда безмозглую пропаганду от 30-летних политбесноватых.

Но в целом, не настолько ужас-ужас, нос не воротишь. Катавасию здорово спасает яркая солнечная картинка и Милли Бобби Браун - она мила, задорна, артистична и выразительна мимикой. Даже унылые сцены обретают с Милли позитивную экспрессивную динамику. Только девочке уже 16 лет и пора бы перед ней ставить серьёзные актерские задачи, а не топить в детсадовском балагане. А то, учитывая скорбные тенденции, за детсадовским балаганом придут комиксы с ногомашеством перед хромакем, а там уже и замуж пора.
Пустое, неизобретательное, но легкое кино из категории "посмотрел и забыл", возможно лучше бы сработавшее в виде сериала - но, как сейчас говорится, "это не точно".
Tags: Грибы, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments