xraptor (xraptor) wrote,
xraptor
xraptor

Categories:

Сериальное, часть 2-я

..Далее меня слегка накрыло воспоминаниями, и отсмотрел я два ударных сериала из 1983 года.

Гости/Экспедиция «Адам 84»/Navstevnici (Чехословакия, 1983)
Детская комедийная фантастика про путешествия во времени.
Инфантильно-благополучный 25 век. Центральный Мозг Человечества углядел в пучинах Вселенной непонятную крупную фигню, стремительно летящую к Земле. Каким-то образом уберечь планету можно только с помощью "формулы перемещения континентов", созданной будущим нобелевским лауреатом в 11-летнем возрасте и безвозвратно утерянную 1984 году. Без перемещения во времени не обойтись - после тщательной полевой подготовки в чешский городок Каменицы 20-го века командируется оснащенная сверхпродвинутыми гаджетами бригада исследователей под легендой геодезистов. В качестве механизма темпоральной доставки используется автомобиль "Нива", уверенно обгоняющий "ДеЛориан" на два года (правда, как говорят знающие люди, отстающий на два года от олдтаймера-кабриолета из «Neco je ve vzduchu»/«Что-то витает в воздухе», 1981). И начинаются их веселые и увлекательные приключения в пятнадцати сериях.
Мегакультовый сериал в Восточном Блоке, намертво влитый в коллективное бессознательное тамошнего поколения, рожденного в конце-середине 70-х годов, почему-то не показывался в СССР. Уж не знаю, что смутило наших бюрократов - крамольные сатирические нотки, отсутствие яростного бичевания пороков капитализма, зримый достаток населения поближе к западным границам блока, лёгкая эротика, просто излишнее бытовое жизнелюбие, но каждому юному любителю фантастики очевидно, что никакая Алиса с миелофоном не выдержала бы с чехами конкуренции, и не только из-за игривой Дагмар Патрасовой, но и из-за ураганной динамики с отличной проработанностью сценария. "Арабеллу", "Осьминожек со второго этажа" пропустили, а такой вот хит - подстрелили на следополосе.
Впрочем, разница с "Гостьей из будущего" там не только в темпераменте и ожидаемой большей раскрепощенности во всех так или иначе затронутых темах - подобные знаковые народные произведения обрастают добавочными смыслами, и ностальгирующий зритель невольно ищет пресловутый "магический реализм", пытаясь поймать ускользающие чудеса детства. Примерив на себя подобные томления, скажу так: если "Гостья" - фильм оккультистский, то "Гости" - фильм хтонический. Так сказать, Бафомет и пятеро октябрят против Деметры и священных дубов. Но развивать мысль не буду, долго запрягать, а лес густой.
..Прекрасное детское развлекательное кино, жизнерадостное, добросердечное, чувственное, местами до абсурда изобретательное - чистейшее летнее счастье, омраченное только осознанием того, что не довелось проникнуться им в 80-х. Хочется сказать "смотреть и пересматривать", но кто ж смотреть будет - современным детям уже не зайдёт, другая прошивка мозга.


Таверна «Ямайка»/Jamaica Inn (Великобритания, США, 1983)
Затем потянуло на совсем уж телевизионную классику-классику. Точно видел этот сериал в 90-х по тв в дубляже, сейчас в дубляже нигде не нашёл. И куда всё исчезает? Кто там эти бетакамы тайком проглатывает? Или это меня опять накрыло наведенными воспоминаниями?
Экранизация одноименного романа в жанре исторической криминальной мелодрамы про пиратов и дев в беде.
Да наверное, все про эту историю так или иначе слышали. Начало 19 века. Пираты заманивают корабли на скалы с помощью поддельного маяка, команду добивают, товар себе. Девушка Мэри (Джейн Сеймур) потеряла таким образом отца, умелого моряка, и отправляется жить к дядюшке, хозяину таверны. Таверна та стоит в наимрачнейшем месте посреди ветреных пустошей Корнуолла, кругом туман да скалы, разве что собаки Баскервилей не воют. А дядюшка, оказалось, мало того, деспот и алкоголик, ещё и тесно связан с теми самыми пиратами. Ну а Мэри (надо же, оказывается у Сеймур разного цвета глаза, раньше не обращал внимание) узреет правду, ужаснется масштабам злодеяний, но как горячий луч добродетели в царстве порока, поспособствует их раскрытию; в награду же встретит удалого полюбовника и обретет личное счастье.
Поставлено уверенно, размеренно, основательно. В плохую погоду, с кружкой тёплого, смотрится на ура. При скромном бюджете доходчиво и добросовестно сделаны сцены кораблекрушений. Традиционная для старых британских телепостановок отличная игра актеров, однако сейчас обратил внимание на несколько спорных моментов, касающихся главных героев.
Во-первых, у Джейн Сеймур густые длинные волосы, до пояса, и она никак их не подвязывает, ходит везде растрепанная, и принципиально не покрывает голову в дождливую погоду (а она там всегда дождливая). Я слышал, что англичане закаленные, но всё же. Вероятно, авторы специально так подчеркивают атмосферу промозглого романтизма. А вот с профессиональным макияжем в любой экстремальной ситуации немножко перебрали. При том все остальные персонажи выглядят вполне аутентично.
А во-вторых, мне не нравится товарищ, которого выдали героине в пару. Мутноватый ловкач с апломбом деревенского манипулятора - без кола, без двора, занимается конокрадством и неизвестно чем ещё, по реалиям того времени ходит в трёх футах от виселицы. И этот охламон уезжает с прекрасной Сеймур в старательно скрытый туманом закат - на тележке, запряженной чахлым пони, почти как Шурик из "Кавказской пленницы", только в минорном исполнении. Есть в этом некая досадная американизация, ковбоизация, книжка-то относительно современная, 1936 года. Короче, при Стивенсоне такого не было, ..при Джейн Остин тем более. Нет, чтобы отставного сержанта колониальных войск выдать, молодого добродетельного сквайра с куском куска наследства, храброго сына какого-нибудь китобоя, на худой конец. Желаю лучшей участи дочери умелого моряка.
А так толковое кино, гармоничное, урок и девам, и пиратам.


----------------------------
Больше за осень ничего многосерийного не осилил, и обязательных к исполнению планов не разработал. В расслабленном режиме умильно поглядываю на похождения мандалорца и мандалорок, но с ними всё ясно, они-то теперь с нами надолго.

Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments